Футурология
Футуроло́гия (от лат. futurum — будущее и греч. λόγος — учение) — прогнозирование будущего, в том числе путём экстраполяции существующих технологических, экономических или социальных тенденций или предсказания будущих тенденций. Методы изучения тесно роднят футурологию с историей и прогнозированием, а интерес к будущему — с научной фантастикой.
ИсторияПравить
Прогнозировать будущее пытались многие философы, пророки и религиозные мыслители с древних времён: Платон, Аристотель, ветхозаветные библейские пророки, например, Исайя, новозаветные святые, например, Иоанн Богослов, средневековые мистики, например, Нострадамус и пр.
Первые попытки научных прогнозов относятся к концу XIX века: «Германия в 2000 году» (1891) Георга Эрманна, «Будущая война и её экономические последствия» (1897) Ивана Станиславовича Блиоха, «Набросок политической и экономической организации будущего общества» (1899) Густава де Молинари, «Предвосхищения» (1901) Герберта Уэллса. В 1920-1930-е годы имела влияние книга Джона Холдейна «Дедал, или Наука и будущее» (1924).
Термин «футурология» предложил социолог Осип Флехтхаймruen в 1943 году в письме к Олдосу Хаксли, который с энтузиазмом его принял и ввёл в оборот.
В СССР было принято разделять «буржуазную» футурологию и «научную» (марксистскую) прогностику[1].
Методы футурологииПравить
Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. |
У этого раздела надо проверить нейтральность. |
Основные методы, используемые в футурологии, можно разделить на четыре группы:
- Направленные на выявление общего мнения опросы экспертов с помощью метода Дельфи или анкетирования.
- Статистические методы, такие как экстраполяция, вероятностный анализ, регрессионный и корреляционный анализ.
- Поиск аналогий будущего с существующими системами и составление сценариев будущего.
- Ролевые игры, симуляции, переговоры и другие методы групповой работы по планированию и прогнозированию будущего.
Экстраполяция — лишь один из многих методов и техник, используемых при изучении будущего (таких как сценарии, метод Дельфи, мозговой штурм, морфология и другие). Футурология также включает рассматривание таких вопросов, как нормативные или желаемые варианты будущего.
Футуролог использует вдохновение и исследование в различных пропорциях. Этот термин исключает тех, кто предсказывает будущее сверхъестественными способами, а также тех, кто предсказывает недалёкое будущее или легко предсказуемые варианты развития событий (например, экономисты, которые предсказывают изменения процентных ставок в течение следующего делового цикла, футурологами не являются, в отличие от тех, кто предсказывает относительное богатство наций через поколение).
Некоторые авторы были признаны футурологами. Они исследовали тенденции (особенно технологические) и писали книги о своих наблюдениях, заключениях и предсказаниях. Вначале они следовали следующему порядку: публиковали свои заключения, а затем принимались за исследования для новой книги. В последнее время они основали консультационные группы или стали зарабатывать публичными выступлениями. Элвин Тоффлер, Джон Нейсбитт и его бывшая супруга Патриция Эбурдин — три ярких примера этого класса. Многие гуру бизнеса также подают себя в качестве футурологов.
Некоторые попытки были сделаны в области космологической футурологии относительно предсказания далёкого будущего всей Вселенной, обычно предрекая её тепловую смерть или «большое сжатие».
Футурологи имеют очень неоднозначную репутацию и историю успехов. По очевидным причинам они часто экстраполируют современные технологические и общественные тенденции и полагают, что они будут развиваться теми же темпами в будущем, однако технический прогресс в реальности имеет свои собственные пути и темпы развития. Например, многие футурологи 1950-х верили, что в наши дни космический туризм будет повсеместно распространённым явлением, но не предсказали возможности вездесущих дешёвых компьютеров. С другой стороны, многие прогнозы были точными.
Прогнозируемые варианты будущего (по состоянию на 2003 год) включают как экологическую катастрофу, так и утопическое будущее, в котором беднейшие люди живут в условиях, которые сегодня можно считать богатыми и комфортными, так и трансформацию человечества в постчеловеческую форму жизни, а также уничтожение всей жизни на Земле в нанотехнологической катастрофе.
Известные футурологиПравить
- Станислав Лем - Сумма технологии, Молох, Фантастика и футурология
- Жак Фреско - проект Венера
- Эрик Дрекслер - нанотехнологии
- Артур Кларк
- Митио Каку
- Элвин Тоффлер
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
ЛитератураПравить
- И. И. Кравченко. Футурология // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль, 2010. — 2816 с.
- Тузовский И. Д. Светлое завтра? Антиутопия футурологии и футурология антиутопий / И. Д. Тузовский; Челяб. гос. акад. культуры и искусств. — Челябинск, 2009. — 312 с.
- Бестужев-Лада И. В. Альтернативная цивилизация. — М.: ВЛАДОС, 1998. — 352 с.
- А. В. Турчин, М. А. Батин. "Футурология: XXI век. Бессмертие или глобальная катастрофа? ", — М.: Бином, 2013. — 263 с.
- Джим Аль-Халили. На что похоже будущее? Даже учёные не могут предсказать… или могут? = Al-Khalili Jim. What's Next?: Even Scientists Can’t Predict the Future – or Can They?. — М.: Альпина нон-фикшн, 2020. — 356 с. — ISBN 978-5-00139-095-4.
СсылкиПравить
- Футурология как научная дисциплина
- Футурология в будущем поможет избегать того, что сама же и предсказывает
- Резниченко С. Непредсказуемость в футурологии. URL.: https://www.apn.ru/index.php?newsid=36342 (дата обращения: 22. 08. 2020).
- Научный прогноз не предсказание, а сценарий возможного будущего
- Коротаев А. В. Сингулярность уже рядом?
Для улучшения этой статьи желательно:
|