Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Френит — Википедия

Френи́т (греч. φρεήίτις, буквально — «воспаление диафрагмы»; синонимы: френезия, френолепсия) — историческое заболевание, концепция которого была разработана в Древней Греции и существовавшее в медицинских классификациях до XIX века, причинами которого считались лихорадка, черепно-мозговая травма и соматическая этиология.

Френит
Диафрагма — древнегреческое вместилище души
Диафрагма — древнегреческое вместилище души

В понимании Гиппократа и его последователей это — воспаление, поражающее душу и тело. Дело в том, что тогда вместилищем души считали диафрагму[1], по-гречески «φρήν» (френ). Отсюда современная психиатрия унаследовала этот корень в терминах «шизофрения», «парафрения», «гебефрения». Однако конкретное анатомическое размещение френита концептуально не определялось. Авл Корнелий Цельс определял его как:

«Френит — острое заболевание, сопровождающееся лихорадкой с расстройством психической деятельности, представляющее разнообразные картины: от легкого возбуждения с веселым оттенком, до глубокой печали, большой раздражительности, даже буйства, когда бывает необходимость связывать больного и держать его в темноте»[1].

Описывал френит и Аретей из Каппадокии. Центральным при его поражении он считал нарушение в волосах и коже головы[2].

В Средневековье под френитом понимали нарушение сознания, или длительный делирий при горячке.

Позже под френитом понималось воспаление головного мозга или его оболочек, сопровождающееся делирием с горячкой. Симптомы могли отличатся от лёгких (головной боли и сонливости) до тяжелейших (паралич и кома, ведущая к смерти).

Античная концепция френита продолжалась до XIX века, после чего его заменили понятием «делирий». Подражательный характер описания френита завершает Г. ванн Свитен. Дж. Б. Морганьи внёс ясность в анатомическую локализацию процесса именно в головном мозге. Последним употребляет термин «френит» Ф. Пинель.

Теперь понятие френит полностью исчезло. Вместо него употребляют термины «менингит» и «энцефалит».

СсылкиПравить

Villarino Herrería H. Phrenitis in Greco-Latin medicine (англ.). PubMed.gov. Дата обращения: 30 июня 2011.

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Ю. В. Каннабих. Архиген и Аретей. Уход за душевнобольными у Аретея. Намеки на маниакально-депрессивный психоз. Эпилепсия. // ИСТОРИЯ ПСИХИАТРИИ. — Ленинград: Государственное медицинское издательство, 1928. Архивная копия от 20 декабря 2011 на Wayback Machine
  2. Francis Adams. Дошедшие до нас работы Аретея из Каппадокии = The Extant Works of Aretaeus, The Cappadocian. — Бостон: Boston Milford House, 1972. — 253 с. Архивная копия от 11 марта 2007 на Wayback Machine