Физиолог (книга)
«Физиоло́г» (др.-греч. Φῠσιολόγος) — сборники статей и сведений о животных и каменьях, получившие начало во II или III веке, возможно, в Александрии.
АнтичностьПравить
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Это памятник коллективного творчества. В основе их лежат басни, принадлежащие классическим писателям, не без влияния восточных преданий. Такие сборники дошли до нас лишь в средневековых христианских редакциях, но существование античных образцов такого рода представляется несомненным. «Физиолог» состоит из отдельных небольших глав числом до 50, дающих описание животных и птиц, насекомых, минералов и т. д. и перечисление их особенностей и свойств, с символическими толкованиями (свойства зверей, напр., сопоставляются с христианскими добродетелями). В «Физиолог» попали такие животные, как феникс, сирены, кентавры, горгона, единорог; перечисление свойств остальных животных и особенно символические толкования переносят читателя в совершенно сказочный мир.
АрменияПравить
Армянский перевод «Физиолога» (арм. Բարոյախօս) осуществлен в V веке представителями грекофильской школы. Наиболее ранние рукописи начала XIII века[1]. Позднее с армянского перевода был сделан перевод на грузинский язык[2].
Древняя РусьПравить
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
«Физиолог» пользовался авторитетом в Русском царстве даже в XVII веке. Славянские переводы «Физиолога» сохранились только в русских списках. Язык древнейшей редакции указывает на болгарское происхождение перевода (до XIII века). Сказания «Физиолога» отразились на некоторых древнерусских статьях в разных сборниках, отчасти также в народно-поэтических произведениях; физиологическая символика проникла и в памятники искусства (напр. в иконографию).
Западная ЕвропаПравить
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
На Западе Европы «Физиолог» пользовался большой популярностью; в XIII веке он был переведён с латинского на национальные языки Европы и вошёл в состав средневековых энциклопедий; символическая сторона его при этом ослабевает, сам «Физиолог» принимает форму естественно-научного труда («бестиария»).
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ А. Оренго. Гоар Мурадян. Физиолог. Греческая и армянская версии с изучением техники перевода Архивная копия от 21 сентября 2016 на Wayback Machine // Историко-филологический журнал. — Ер., 2007. — № 1. — С. 307
- ↑ История всемирной литературы. — М.: Наука, Т. 2. — 1984. — С. 309 Архивная копия от 12 августа 2020 на Wayback Machine.
ЛитератураПравить
- Лященко А. И. Физиолог // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Физиолог / Изд. подгот. Е. И. Ванеева; Отв. ред. Л. А. Дмитриев. — СПб.: Наука, 2002 (1996). — 168 с. — (Литературные памятники). — 1000 экз. — ISBN 5-02-028154-9. (обл.)
- Юрченко А. Г. Александрийский «Физиолог»: Зоологическая мистерия. — СПб.: Евразия, 2001. — 448 с. — (Magicum). — 2000 экз. — ISBN 5-8071-0079-4. (в пер.)