Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Урочище Темирлик — Википедия

Темирлик — урочище и природный экологический объект, каньон реки Темирлик в пределах полосы предгорных равнин горной реки Шарын, входящий в особо охраняемую природную территорию Шарынского национального парка, образованного в 2004 году. Охрана объекта возложена на администрацию Шарынского ГНПП [1].

Темирлик (Соловьиный каньон)
Расположение
43°19′11″ с. ш. 79°11′11″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьАлматинская область
ПаркНац.парк "Шарын" 
Казахстан
Казахстан
Красная точка
Темирлик (Соловьиный каньон)
Алматинская область
Красная точка
Темирлик (Соловьиный каньон)

География Править

Находится на востоке Алматинской области, в 240 километрах от города Алма-Ата, на границе Уйгурского и Енбекшиказахского районов.

Описание

На территории данного объекта располагалось громадное озеро, оставив после себя[что?]. Предгорная равнина хребта Кетмень сложена из пород, представляющих из себя отложения красных глин, перемешанных с щебнем и остатками горных пород, которые обнажила река Темирлик, правый приток Шарына. («Темир» — железо (тюрк.)[2].

Темирлик берёт начало в вершинах хребта Кетмень (от Кетпен — цепь высоких гор. (на востоке Алм.обл). др. название хребта — Узынкара, каз. «длинная гора»[3]). Впадая прозрачной струёй в Шарын, Темирлик сразу же теряется в его мутноватом потоке. В этом месте река сравнительно широка, мелководна и спокойна. В долине реки Шарын, одного из самых крупных левых притоков реки Или, произрастают отдельные виды доисторическая флоры и фауны — согдийский ясень[4].

Нынешний облик ущелье обрело примерно около миллиона лет назад. Как и все каньоны, прорезанные водами рек, Темирликская «труба» появляется поперек дороги неожиданно, издали заметить её трудно. Средняя часть реки Темирлик представлена каньоном шириной до полутора километров и ущельем глубиной до 160 метров. Протяжённость урочища — 11 км. На склонах ущелья повсеместно расположены, навесы, узкие щели, коридоры, ниши. Они придают местности особенный облик. Живописный каньон с причудливыми столбами, извилистыми коридорами и щелями очень похож на своего «старшего брата», знаменитый Шарынский каньон, а зелёная полоса тугая в обрамлении красных пород невысоких скальных образований производит необыкновенное впечатление и создают картину красочного дикого уголка природы [5].

Учёный, натуралист, энтомолог и писатель П. И. Мариковский назвал урочище Темирлик Соловьиным каньоном, так как их пение — главная симфония этой местности. Он предполагал, что в урочище когда-то жили люди, нашедшие и обрабатывающие железную руду[6].

Не исключено, что именно в этих местах наши далёкие предки добывали и плавили железную руду. Отличное топливо для «доменных печей» — саксаул и ясень произрастают в этой местности в изобилии. Среди крупной гальки попадаются куски шлака. Над каньоном немало курганов, быть может, принадлежащих прославленным мастерам железоделательного ремесла.

Примечания Править

  1. Официальный сайт Чарынского каньона (каз.). charyn.kz. Дата обращения: 6 февраля 2020. Архивировано 23 февраля 2020 года.
  2. А. П. Горбунов. Толковый словарь географических названий и терминов. — Алматы, 2006.
  3. М. Гинатуллин. Лингво-краеведческий словарь. — Алматы: «Раритет», 2010.
  4. Лютерович О. Г. Три популярные экскурсии по Семиречью. — Алматы: «Service Press», 2016. — 92 с.
  5. Марьяшев Памятники археологии Семиречья и их использование в экскурсиях — Алматы, 2002.  (рус.) www.dissercat.com. Дата обращения: 6 февраля 2020. Архивировано 17 июля 2019 года.
  6. Мариковский П. И. Судьбы Чарына. — Алматы: Фонд «XXI век»,, 1997. — 120 с.