Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Тюрк (мифология) — Википедия

Тюрк (мифология)

Тюрк (Турк, Тюрок,[1] Турок[источник не указан 1238 дней]) — легендарный прародитель тюрков, являющийся, согласно некоторым источникам, сыном библейского Иафета, внуком Ноя.

Тюрк
Persian version by Balami of Universal History by Tabari.jpg
мифический прародитель тюркских народов
Местность Туркестан
Имя на других языках ат-турк (ар.)
Пол мужской
Отец Иафет
Дети Tutek[d]
Связанные персонажи Огуз-хан (потомок в десятом колене)
Упоминания «Муджмал ат-таварих» (XII век), «Родословное древо тюрков» Абульгази (XVII век), «Гюлистан-и Ирам» А. К. Бакиханова (XIX век)

Несмотря на отсутствие упоминания в Библии Тюрка (Турка) среди сыновей Иафета (яфетидов), упоминания о тюрках как о потомках Иафета встречаются ещё в ранних мусульманских этногенеалогиях[⇨]. В сочинении «Родословное древо тюрков» Абульгази (XVII век) Тюрок является одним из восьми сыновей Иафета, которого отец оставил на своё место и приказал остальным сыновьям признать Тюрка государем и повиноваться ему. Согласно преданию, одним из потомков Тюрка является Огуз-хан, прародитель огузских племён[⇨].

Упоминания в источникахПравить

В Средние векаПравить

Ещё в первых мусульманских этногенеалогиях, появившихся в арабских сочинениях VIII века, тюрки, наряду со славянами и народами Йаджудж и Маджудж назывались насельниками Иафетовой части мира[2]. Так, Ат-Табари (IX—X вв.) среди потомков Иафета называл ат-турка, упоминая его и в другом фрагменте со ссылкой на Ибн Исхака (VIII век)[3]. Аль-Масуди в X веке писал про живших «под Козерогом», то есть на севере, потомков Иафета, среди которых был ат-турк. В анонимном сочинении «Мухтасар ал-аджаиб» X века к потомкам Иафета в числе прочих относился ат-турк[4]. В анонимном персидском труде «Муджмал ат-таварих» XII века тюрки также упоминаются среди потомков Йафета, при этом персонифицируются некоторые родоначальники, среди которых есть и Турк. Ат-турка среди потомков Иафета упоминает и Саид ибн-ал-Батрик (X век)[5]. Согласно российскому историку Татьяне Калининой, уверенное причисление тюрок к яфетидам, по всей вероятности, являлось результатом умозаключений самих арабских авторов[6].

В так называемой «Книге Иосиппон», произведении, составленной в X веке в Италии, у библейского Тогармы (внука Иафета) было 10 сыновей, один из которых был Турк, под которыми, согласно «Истории татар с древнейших времен», имелись в виду кавары, отколовшаяся от хазар и примкнувшая венграм тюркская группа[7].

В Новое времяПравить

Абульгази в XVII веке в своём труде «Родословное древо тюрков» пишет, что после потопа у Ноя осталось в живых три сына, Хам, Сим и Иафет, и три невестки. Иафет согласно велению отца поселился на берегах реки Волги и Яика.

У Иафета появилось восемь сыновей: Тюрок, Хазар, Саклаб, Русь, Минг, Чин, Кеймари и Тарих[8].

На своё место Иафет, согласно Абульгази, оставил Тюрка и приказал остальным сыновьям признать Тюрка государем и повиноваться ему[8]. Согласно киргизскому историку Анварбеку Мокееву  (киргиз.) (рус., в сочинении Абульгази образы мифических прародителей тюркских народов Тюрка и Огуз-хана были вплетены в единую генеалогическую цепочку вместе, а через их образы происхождение киргизов впервые было связано с Иафетом[11].

Азербайджанский учёный XIX века Аббас-Кули-ага Бакиханов в своём сочинении «Гюлистан-и Ирам» пишет про Тюрка, сына Иафета[12]:

Тюрк, старший сын и наследник отца, был царем правосудным и человеколюбивым. По его имени все племена рода Иафета называются тюрками. После смерти отца он избрал в Туркестане для своего жительства место, изобилующее горячими и холодными родниками. Вначале он строил шалаши из камыша и травы, а потом шатры из звериной кожи. Место это называется Сулук, а в Зафар-наме — Сулугай 3. По Карамзину и другим историкам, тюрки, жившие на берегах Иртыша и Яика, были могущественны и предпринимали набеги на Китай и Персию»

Согласно русскому исследователю Григорию Грумм-Гржимайло, Иафетова сына Тюрка считают праотцом племен, которые населяли земли от Каспийского моря до Корейского залива. В седьмом колене Тюрка родились два близнеца: Татар и Монгол. Согласно Абульгази, отец Татара и Монгола Или-хан разделил Туркестан на две части. Восточную часть отдал Татару, а западную — Монголу. В третьем колене Монгола появился на свет Огуз-хан, сын Кара-хана, первый завоеватель Средней Азии[8].

ПримечанияПравить

Яфетиды — потомки библейского Иафета, одного из трёх сыновей Ноя. К ним обычно причисляют индоевропейские народы. Тюркские народы и их языки включаются в состав алтайской семьи в которую включают тюркскую, монгольскую и тунгусо-маньчжурскую языковые ветви; менее распространено включение в эту семью корейского языка, спорно — японо-рюкюской языковой ветви.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Калинина Т. М. Арабские средневековые учёные о контактах хазар и славян // Восточная Европа в древности и средневековье. — М., 1999. — С. 59.
  2. Калинина, 2001, с. 96.
  3. Калинина, 2001, с. 92.
  4. Калинина, 2001, с. 93.
  5. Калинина Т. М. Арабские средневековые учёные о конткатах хазар и славян // Восточная Европа в древности и средневековье. — М., 1999. — С. 59.
  6. Калинина, 2001, с. 97.
  7. История татар с древнейших времен / Под ред. М. А. Усманова. — Казань: Рухият, 2002. — Т. I. — С. 303. — 551 с.
  8. 1 2 3 Файзрахманов Г. Л. Древние тюрки в Сибири и Центральной Азии. — Казань: Мастер Лайн, 2000. — С. 89. — 188 с. — ISBN 5-93139-069-3.
  9. s:Родословная тюрок (Абулгази; Тредиаковский)/1#ГЛАВА ВТОРАЯ
  10. http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Abulgazi/text5.phtml?id=13828 Архивная копия от 2 февраля 2020 на Wayback Machine, Глава 1, абзац 13
  11. Мокеев А. М. Исламская концепция истории кыргызского народа // Исламская цивилизация в Центральной Азии. — Астана, 2007. — Сентябрь. — С. 288.
  12. Оразаев Г. М.-Р. Исторические сочинения Дагестана: на тюркских языках: тексты, комментарии. — Махачкала: Эпоха, 2003. — С. 87. — 332 с.

    В сочинении А.Бакиханова, его имя: Тюрк сын Иафета. (Бакиханов А.-К.-А. Гюлистан-и Ирам. Баку, 1991, с.27).

ЛитератураПравить

  • Калинина Т. М. Восточноевропейские народы в ряду генеалогических легенд средневековых арабских сочинений // Восточная Европа в древности и средневековье. — М., 2001.