Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Фогарма — Википедия

Фогарма

(перенаправлено с «Тогарма»)

Фогарма, Тегарма[2] Торгом (арм. Թորգոմ)) (ивр.ְתֹגַרְמָה‏‎, груз. თარგამოს)— библейский послепотопный патриарх, сын Гомера[3], внук Иафета; брат Рифата и Аскеназа[4].

Фогарма
Thargamosids.JPG
Пол мужской
Отец Гомер[1]
Дети Хайк, Картлос, Кавкас, Бардос[d], Лекос, Egros[d], Movkan[d] и Heros[d]

Первоначальное расселениеПравить

В ассирийских клинописных источниках встречается название города Тегарама и племя «тилгаримму»[источник не указан 1272 дня], расположенное в восточной части Малой Азии, в долине верхнего течения реки Евфрат[источник не указан 1272 дня] (ивр.בֵּית תּוֹגַרְמָה‏‎, Бет Тогарма[5]). В еврейской литературе позднего средневековья название Тогарма употреблялось для обозначения сегодняшней территории Турции[источник не указан 1272 дня].

Леонти Мровели и Давид Багратиони отмечают, что «фогармейцы», покинув Вавилон, расселились между горами Масис.

Потомки ФогармыПравить

 
Фогарма и его сыновья. Репродукция из грузинских хроник. Около 1700 года.

Армяне и грузины считали себя потомками Тогармы, об этом пишет Лео́нти Мрове́ли (груз. ლეონტი მროველი) — грузинский историк XI века, епископ, один из составителей «Картлис цховреба». При этом полагали, что изначально их именовали «народом Аскеназовым» (по имени «старшего брата» Фогармы), и название «Дом Тогармы» стало употребляться лишь позднее[источник не указан 1272 дня].

В письме хазарского царя Иосифа (X век) названы десять сыновей Тогармы, имена которых по большей части соотносятся с обитателями Северного Кавказа и Причерноморья: Авийор (Уюр), Турис, Авар (Аваз или Азах), Угуз (Угин, Авин или Уян), Бизил (Барсил), Т-рна, Хазар (Хазариг), З-нур (Янур или Уз-р), Б-л-г-р (Б-л-г-д, Булгар), Савир[6].

В так называемой «Книге Иосиппон», произведении, в своей основной части написанном не позднее половины Х века, у библейского Тогармы также насчитывается 10 сыновей, но носящих в большинстве случаев совершенно другие имена, чем у армянских авторов и в хазарской переписке, а именно: Козар, Пацинак (Пецинак), Аликанус (Алан), Булгар, Р-г-бина (Канбина), Турк, Буз, З-бух (Захук), Ун-г-ри (Уф), Тил-м-ц (Толмац)[7].

В т.н. Книге Праведного дети Тегармы (Фогармы) перечислены как: Буцар, Парцунак, Балгар, Еликан, Рагбиб, Тарки, Бид, Зебук, Онгал и Тилмаз[8].

Согласно грузинскому историку Леонтию Мровели у Таргамоса (Фогармы) было 8 потомков (сыновей)[источник не указан 1298 дней]:

Армянские и грузинские источники[какие?] отмечают также, что на момент расселения восьми вышеперечисленных «братьев-героев» вся территория Предкавказья и далее на север была ещё безлюдна. Согласно Леонтию Мровели все восемь этих братьев были порабощены царём-хамитом Небротом (Нимродом). И собрал старший брат Гайк «сынов торгомовых» и сказал им:

Господь всевышний наделил нас мощью и обилием племён. Отныне вспомоществованием создателя перестанем быть чьими-то рабами и не будем служить никому, как только создателю

Таргамосианы перестали платить дань царю Вавилонскому и стали готовиться к противостоянию, призвав также в помощь некоторые другие «племена западные». Войска укрепились в районе Масиса. Далее историк описывает две битвы, в ходе первой из которых полчище торгосиамов разбивает передовой отряд небротидов во главе с 60 вождями, а в ходе второй Гайк пронзает стрелой Неброта, тем самым закрепляя победу.

После завоевания независимости Хайк стал во главе рода фогармейцев, и так продолжалось по словам грузинских историков до прихода хазар, при этом источники умалчивают, были ли хазары из рода Фогармы или нет. Напротив, указывается на объединение всего Дома Фогармы, для обеспечения защиты от хазарского завоевания. Натиск захватчика не удаётся удержать, и хазары заполняют восточную и центральную часть Северного Кавказа. Леонтий Мровели относит к потомкам хазар также осетин и указывает, что уже много позже после вторжения хазар на Кавказ якобы вторгся сам Александр Македонский. Отсюда совершенно очевидно, что он «хазарами» считал не только собственно хазар, но и их предшественников - скифов и сарматов. Хазарским завоеванием Мровели называл вторжение скифов в VII веке до н. э. и разгром ими Ассирии и её вассалов на Кавказе[9][10].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 3 // בְּרֵאשִׁית (др.-евр.)
  2. КНИГА ЯШЕРА (ПРАВЕДНОГО) Архивная копия от 10 марта 2019 на Wayback Machine Глава 7:3

    И сыновья Гомера были: Ашкеназ, Репат и Тегарма.

  3. Гомер, в Библии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Быт. 10:3, 1Пар. 1:6, предположительно, также Иез. 27:14
  5. в Иез. 27:14

    Из дома Фогарма за товары твои доставляли тебе лошадей и строевых коней и лошаков.

    Иез. 38:6

    Гомера со всеми отрядами его, дом Фогарма, от пределов севера, со всеми отрядами его, многие народы с тобою.

  6. ОТВЕТНОЕ ПИСЬМО ХАЗАРСКОГО ЦАРЯ ИОСИФА Архивная копия от 24 мая 2011 на Wayback Machine//П. К. Коковцов Еврейско-хазарская переписка

    В начертании этих десяти имен текст Ис.Акриша ничем не отличается от текста оксфордской рукописи. В пространной редакции и в выписке, сохранившейся в выдержках из сочинения XII в. Иехуды бен Барзиллая, они частью звучат иначе, как это можно видеть из прилагаемой сводки:

    Краткая редакция Пространная редакция Иехуда бен Барзиллай
    Агийор Авийор (или: Уюр) Авийор (или: Уюр)
    Тир-с Тудис Турис
    Авар Аваз Азах
    Угин Угуз Авин (или: Уян)
    Биз-л Биз-л Биз-л
    Т-р-на Т-р-на Т-р-на
    Хазар Хазар Хазар
    З-нур Янур Уз-р
    Б-л-г-д Б-л-г-р Б-л-га
    Савир Савир Савир
  7. КНИГА ИОСИППОН. ТАБЛИЦА НАРОДОВ Архивная копия от 25 мая 2011 на Wayback Machine

    Тогарма составляют десять родов 2, от них Козар 3, Пецинак 4, Алан 5, Булгар, Канбина 6, Турк 7, Буз 8, Захук 9, Уф 10, Толмац 11.

  8. КНИГА ЯШЕРА (ПРАВЕДНОГО) Архивная копия от 10 марта 2019 на Wayback Machine, Глава 10:10

    И дети Тегарма – десять племен, и их имена эти: Буцар (Buzar), Парцунак (Parzunac), Балгар (Balgar), Еликан (Elicanum), Рагбиб (Ragbib), Тарки (Tarki), Бид (Bid), Зебук (Zebuc), Онгал (Ongal) и Тилмаз (Tilmaz); все эти распространились и поселились на севере и построили себе города.

  9. [[Леонти Мровели]]. Жизнь картлийских царей  (неопр.). Дата обращения: 19 декабря 2007. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  10. Ковалевская В. Б. Скифы, Мидия, Иран во взаимоотношениях с Закавказьем по данным Леонти Мровели.— Вестник АН ГрузССР. Серия истории, археологии, этнографии и истории искусства, 1975, № 3

СсылкиПравить