Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Тулымский Камень — Википедия

Тулымский Камень

Тулы́мский Ка́мень — горный хребет на Северном Урале, Пермский край (Россия). Длина хребта составляет 35 километров. Самая высокая точка хребта 1469 м (гора Острая). Тулымский Камень является высшей точкой Пермского края[1]. Рядом с хребтом расположены другие хребты Северного Урала: Лиственничный, Ишерим, Курыксар и Чувал.

Тулымский Камень
манс. Яктыл-Я-Нёр, Лув-Нёр
Вид на Тулымский Камень с реки Вишеры
Вид на Тулымский Камень с реки Вишеры
Высшая точка
Абсолютная высота1469 м
Расположение
61°08′29″ с. ш. 58°55′41″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФПермский край
Горная системаСеверный Урал 
Россия
Красная точка
Тулымский Камень
Пермский край
Красная точка
Тулымский Камень

НазваниеПравить

По оценке А. К. Матвеева, название образовано от географического термина «тулым» татарского происхождения, означавшего «камни, торчащие из реки», и в коми-язьвинском наречии со значением «речной порог». У народов манси хребет называется Лув-Нёр, что в переводе означает «Конь-Камень». Это название связано с тем, что гребень имеет форму лошадиного крупа — в верованиях манси существовал культ коня. По мнению Матвеева, прообразом русского названия послужило второе название хребта у манси — Яктылъя-Нёр, что в переводе означает «Камень порожной реки»[2].

ХарактеристикаПравить

Хребет сложен в основном из пород: эффузивы базальтового состава, зелёные сланцы, восточная часть — из кварцито-песчаников и зелёных сланцев. Максимальная длина хребта с севера на юг составляет около 24 км, максимальная ширина — 7 км.

Склоны хребта крутые, с уклоном до 45 градусов, особенно его западная и восточная части. Зимой здесь сходят лавины. Вершины имеет конусную форму, они разделены пологой седловиной. Гребневая часть хребта покрыта курумами.

ГидрографияПравить

Склоны хребта питают: западный — левые притоки реки Вишера; восточный — притоки реки Большая Мойва. Рядом с хребтом, в его западной части протекает река Вишера, к северу от хребта — река Мойва, с востока — река Большая Мойва.

РастительностьПравить

До высоты 800 метров растут в основном пихтово-еловые леса, но встречаются сибирский кедр, лиственница, берёза. Выше 800 метров находится горная мхово-лишайниковая тундра.


ПримечанияПравить

  1. Рельеф Пермского края Архивная копия от 6 октября 2008 на Wayback Machine — Пермский региональный сервер.
  2. Матвеев, 2008, с. 276—277.

ЛитератураПравить

  • Геология СССР. Т. 12. Пермская, Свердловская, Челябинская и Курганская области. Ч. 1. Геологическое описание. Кн. 1. М.: Недра, 1969. 723 с., [8] л. табл.;
  • А.К.Матвеев. Географические названия Урала. Топонимический словарь. — Екатеринбург: ИД «Сократ», 2008. — 352 с. — ISBN 978-5-88664-299-5.
  • Назаров Н. Н. Экзогенные геологические процессы Пермского края и Предуралья // Физико-географические основы развития и размещения производительных сил нечернозёмного Урала. Пермь, 1987. С. 91-103;

СсылкиПравить