Трёхступенчатый тест
Трёхступенчатый тест — условия свободного использования объектов авторского и смежных прав, установленные в международных договорах по охране интеллектуальной собственности. Данные условия представляют собой ограничения исключительного права на произведение, которые относятся только к определённым особым случаям, не наносящим ущерба нормальному использованию объектов и не ущемляющим законные интересы правообладателей.
Трёхступенчатость заключается в следующем:
- любое исключение или ограничение должно быть конкретным случаем, а не общим определением;
- такое исключение или определение не должно наносить ущерба нормальному использованию произведения;
- такое исключение или определение не должно необоснованным образом ущемлять законные интересы автора.
Впервые, в 1967 году, такие ограничения применены в статье 9(2) Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений к праву на воспроизведение:
(2) Законодательством стран Союза может разрешаться воспроизведение таких произведений в определенных особых случаях при условии, что такое воспроизведение не наносит ущерба нормальному использованию произведения и не ущемляет необоснованным образом законные интересы автора.
В дальнейшем условия о таких ограничениях исключительного права появились и в других международных соглашениях по интеллектуальной собственности:
- Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) (статья 13);
- Договор по авторскому праву (статья 10);
- Договор по исполнениям и фонограммам (статья 16);
- Директива ЕС о гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав.
Например, данное положение включено в статью 13 Соглашения ТРИПС и гласит следующее:
Члены сводят ограничения или изъятия в отношении исключительных прав до некоторых особых случаев, которые не вступают в противоречие с обычным использованием произведения и необоснованно не ущемляют законные интересы правообладателя.
(три ступени теста выделены полужирным начертанием)
В российском законодательстве трёхступенчатый текст нашёл своё отражение в ч. 5 статьи 1229 ГК РФ:
5. Ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, в том числе в случае, когда использование результатов интеллектуальной деятельности допускается без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение, устанавливаются настоящим Кодексом.
Указанные ограничения устанавливаются при условии, что они не наносят неоправданный ущерб обычному использованию результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации и не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей.
Однако отсутствие первого критерия ограничений, относящегося к определенным особым случаям, не соответствует Соглашению ТРИПС для исключительного авторского права и смежных прав.[1]
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Судариков С. А. Право интеллектуальной собственности: учеб. — М.: Проспект, 2009. — С. 36. — 368 с. — ISBN 978-5-392-00450-8.
ЛитератураПравить
- Кристоф Гейгер. Роль трёхступенчатого теста в адаптации законодательства об авторском праве к информационному обществу = Le role du test des trois etapes dans l’adaptation du droit D’auteur a la societe de l’information // UNESCO e-Бюллетень ЮНЕСКО по авторскому праву. — UNESCO, 2007. — № 1 январь — март. — С. 4—34. — ISSN 1817-4167.