Трансверсаль
- Не путать с трансверсалью треугольника.
Трансверса́ль (система различных представителей) — понятие из теории множеств, которое является достаточно важным для всей дискретной математики. Оно также существует в логике и линейной алгебре.
В математике, для заданного семейства множеств , трансверсаль (также называемая в некоторой зарубежной литературе сечением (англ. cross-section)[1][2][3]) - это множество, содержащее ровно один элемент из каждого множества из . Когда множества из не пересекаются друг с другом, каждый элемент трансверсали соответствует ровно одному элементу (множество, членом которого он является). Если исходные множества являются пересекающимися, существует два варианта определения трансверсали. Первый вариант имитирует ситуацию, когда множества взаимно не пересекаются, заключается в существовании биекции от трансверсали к , так что для каждого в трансверсали получаем, что отображается в некоторый элемент . В этом случае трансверсаль также называется системой различных представителей. Другой, менее используемый вариант не требует взаимно однозначного отношения между элементами трансверсали и множествами из . В этой ситуации элементы системы представителей не обязательно различны[4][5]. Далее приведены строгие определения наиболее распространённых подходов.
ОпределенияПравить
1) Пусть — некоторое множество. Пусть — булеан множества , т.е. совокупность всех подмножеств множества . Пусть — некоторая выборка из . Элементы в этой выборке могут повторяться.
Вектор из элементов множества называется трансверсалью семейства , если выполнены следующие соотношения:
а) .
б)
2) Обозначим как конечное непустое множество, а как — семейство его подмножеств, то есть последовательность непустых подмножеств длины .
Трансверсалью семейства является такое подмножество , для которого существует биекция , причём для выполняется условие .
Другими словами, для элементов трансверсали существует такая нумерация, при которой для .
Поскольку — множество, то все его элементы различны, отсюда и название «система различных представителей».
ПримерыПравить
1) Пусть заданы множество и семейство подмножеств . Примером трансверсали для такого семейства может служить , в котором .
2) В некотором учреждении имеется комиссий. Требуется из состава каждой комиссии назначить их председателей так, чтобы ни один человек не председательствовал более чем в одной комиссии. Здесь трансверсаль комиссий составят их председатели.
3) В теории групп для данной подгруппы группы правый (соответственно левый) трансверсаль - это множество, содержащее ровно один элемент от каждого правого (соответственно левого) смежного класса . В этом случае «множества» (смежные классы) взаимно не пересекаются, т.е. смежные классы образуют разбиение группы.
4) Как частный случай предыдущего примера, учитывая прямое произведение групп , получаем, что является трансверсалью для смежных классов .
5) Поскольку любое отношение эквивалентности на произвольном множестве приводит к разбиению, выбор любого представителя из каждого класса эквивалентности приводит к трансверсали.
6) Другой случай трансверсали на основе разбиения возникает, когда рассматривается отношение эквивалентности, известное как (теоретико-множественное) ядро функции, определенной для функции с областью определения X, как её разбиение которое разбивает область f на классы эквивалентности, так что все элементы в классе имеют один и тот же образ при отображении f. Если f инъективна, существует только одна трансверсаль . Для необязательно-инъективной f исправление трансверсали T в вызывает взаимно-однозначное соответствие между T и образом f, обозначаемое далее как . Следовательно, функция хорошо определяется свойством, которое для всех z : , где x - единственный элемент в T, такой что ; кроме того, g может быть расширен (не обязательно единственным образом), так что он будет определен во всей области значений f путем выбора произвольных значений для g(z), когда z находится за пределами изображения f. Это простой расчет, чтобы убедиться, что определенное таким образом g обладает свойством , что является доказательством (когда область определения и область значений f одно и тоже множество), что полугруппа полного преобразования является регулярной полугруппой. Отображение действует как (не обязательно единственный) квазиобратный элемент для f; в теории полугрупп это просто обратный элемент. Однако обратите внимание, что для произвольного g с вышеупомянутым свойством «двойственное» уравнение может не выполняться, но если мы обозначим , то f является квазиобратным к h, то есть .
СуществованиеПравить
На практике чаще важен ответ на вопрос, существует ли трансверсаль для конкретного семейства. Некоторой шуточной формулировкой этого вопроса является задача о свадьбах:
Пусть имеется некоторое множество юношей и некоторое множество девушек. При этом каждый юноша из первого множества знаком с несколькими девушками из второго. Требуется женить всех юношей так, чтобы каждый сочетался моногамным браком со знакомой ему девушкой.
Эта задача имеет решение, если для семейства множеств, образованных из девушек, знакомых с конкретным юношей, существует трансверсаль.
Строгим решением задачи о существовании трансверсали является теорема Холла для трансверсалей, а также её обобщение — теорема Радо.
Теорема Холла для трансверсалейПравить
Пусть - непустое конечное множество и - семейство не обязательно разных непустых его подмножеств. В таком случае имеет трансверсаль тогда и только тогда, когда для произвольных подмножеств их объединение включает не менее, чем разных элементов [6].
Частичная трансверсальПравить
В случае, если — инъекция, то трансверсаль называется частичной. Частичные трансверсали семейства являются трансверсалями его подсемейств. Любое подмножество трансверсали является частичной трансверсалью.
Независимые трансверсалиПравить
Пусть на множестве задан некоторый матроид. Пусть — семейство подмножеств множества . Независимой трансверсалью для назовём трансверсаль, которая является независимым множеством в смысле указанного матроида. В частности, если матроид - дискретный, то любая трансверсаль - независимая. Следующая теорема даёт критерий существования независимой трансверсали.
Теорема Р. РадоПравить
Пусть — матроид. Последовательность — непустых подмножеств множества имеет независимую трансверсаль тогда и только тогда, когда объединение любых подмножеств из этой последовательности содержит независимое множество, в котором не менее элементов, где — произвольное натуральное число, не превосходящее .
Доказательство:
Условие теоремы удобно сформулировать, используя понятие ранга множества (наибольшей мощности независимого подмножества):
(1)
Необходимость. Если имеется независимая трансверсаль, то её пересечение с множеством имеет элементов, откуда .
Достаточность. Предварительно докажем следующее утверждение:
Утверждение. Если в некотором множестве (например, ) содержится не менее двух элементов, то из этого множества можно удалить один элемент, не нарушив при этом условия (1).
От противного: пусть и, какой элемент ни удалить из , условие (1) не будет выполнено. Возьмём два элемента и из множества . Для них найдутся такие множества индексов и , где , что
и . (2)
Положим: , . Соотношения (2) перепишем в виде: , откуда . (3)
С помощью условия (1) оценим снизу ранги объединения и пересечения множеств и . Поскольку , выполняется неравенство . (4)
В силу того, что , имеем . (5)
Используя свойство полумодулярности ранговой функции [7], после сложения (4) и (5) получим: . (6)
Неравенство (6) противоречит неравенству (3). Утверждение доказано.
Будем применять процедуру из утверждения до тех пор, пока у нас не останется одноэлементных множеств . При этом ранг их объединения равен . Значит, и есть искомая независимая трансверсаль.
СледствиеПравить
Пусть — матроид. Последовательность непустых подмножеств множества имеет независимую частичную трансверсаль мощности тогда и только тогда, когда объединение любых подмножеств из этой последовательности содержит независимое подмножество мощности не менее , т.е. [8]
Общие трансверсалиПравить
Критерий существования независимой трансверсали позволяет получить необходимое и достаточное условия существования общей трансверсали у двух различных систем подмножеств одного и того же множества.
ТеоремаПравить
Два семейства и непустых подмножеств конечного множества обладают общей трансверсалью тогда и только тогда, когда для любых подмножеств и множества выполняется неравенство [8].
Теорема о числе различных трансверсалей семейства подмножествПравить
Пусть — семейство подмножеств некоторого множества . Пусть известна матрица .
Тогда число различных трансверсалей семейства равно перманенту матрицы . [9]
Cвязь с другими разделами и применениеПравить
В теории оптимизации и теории графов нахождение общей трансверсали может быть сведено к нахождению максимального потока в сети [8].
В информатике вычисление трансверсалей используется в нескольких прикладных областях, а входное семейство наборов часто описывается как гиперграф.
Элементы, лежащие на главной диагонали произвольной квадратной матрицы также являются трансверсалью семейства строк (столбцов). Выделение такой трансверсали используется при доказательстве ряда результатов в теории вероятностей и алгебре.
Применение трансверсалей и покрытий из них лежит в основе метода Эйлера — Паркера поиска ортогональных латинских квадратов к заданному латинскому квадрату.
ОбобщениеПравить
Понятие трансверсали можно обобщить.
Пусть имеется последовательность целых положительных чисел . Тогда -трансверсалью семейства будет семейство подмножеств множества , для которого выполняются условия:
- для ;
- ;
- .
ПримечанияПравить
- ↑ John Mackintosh Howie (англ.) (рус.. Fundamentals of Semigroup Theory (англ.). — Oxford University Press, 1995. — P. 63. — ISBN 978-0-19-851194-6.
- ↑ Clive Reis. Abstract Algebra: An Introduction to Groups, Rings and Fields (англ.). — World Scientific, 2011. — P. 57. — ISBN 978-981-4335-64-5.
- ↑ Bruno Courcelle; Joost Engelfriet. Graph Structure and Monadic Second-Order Logic: A Language-Theoretic Approach (англ.). — Cambridge University Press, 2012. — P. 95. — ISBN 978-1-139-64400-6.
- ↑ Roberts, Tesman, 2009, с. 692.
- ↑ Brualdi, 2010, с. 322.
- ↑ Капитонова Ю. В., Кривой С. Л., Летичевский А. А. Лекции по дискретной математике. - СПб., БХВ-Петербург, 2004. - isbn 5-94157-546-7. - c. 529
- ↑ Ранговая функция, полумодулярность (неопр.). Wiki-конспекты ИТМО. Дата обращения: 6 декабря 2019. Архивировано 6 декабря 2019 года.
- ↑ 1 2 3 Вся высшая математика: Учебник. Т.7., 2006
- ↑ В.Н.Сачков, 1982
ЛитератураПравить
- М.Л. Краснов, А.И. Киселев, Г.И. Макаренко, Е.В. Шикин, В.И. Заляпин, А.Ю. Эвнин. Вся высшая математика: Учебник. — М.: КомКнига, 2006. — Т. 7. — 208 с. — ISBN 5-484-00521-3.
- М. Холл. Глава №5 «Системы различных представителей» // Комбинаторика = Combinatorial Theory / пер. с англ. С. А. Широковой; под ред. А. О. Гельфонда и В. Е. Тараканова. — М.: Мир, 1970. — С. 65—78. — 424 с.
- В.Н.Сачков. Введение в комбинаторные методы дискретной математики. — М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1982. — 384 с.
- М. Свами, К. Тхуласираман. Глава №8.6 «Паросочетания в двудольных графах» // Графы, сети и алгоритмы = Graphs, Networks, and Algorithms / пер. с англ. М. В. Горбатовой, В. Л. Торхова, С. А. Фролова, В. Н. Четверикова; под ред. В. А. Горбатова. — М.: Мир, 1984. — С. 165—166. — 455 с. — 11 000 экз.
- В. А. Емеличев, О. И. Мельников, В. И. Сарванов, Р. И. Тышкевич. Лекции по теории графов. — М.: Наука, 1990. — С. 87—92. — 384 с. — ISBN 5-02-013992-0.
- Н. И. Костюкова. Графы и их применение (неопр.). — Лекция №16: Теория трансверсалей. Дата обращения: 29 июля 2009.
- Alexander Schrijver. Chapter 22 «Transversals», chapter 23 «Common transversals» // Combinatorial optimization. — Springer, 2003. — P. 378—409. — 1800 p. — ISBN 978-3540443896.
- Roberts F., Tesman B. Applied Combinatorics. — Boca Raton: CRC Press, 2009. — ISBN 978-1-4200-9982-9.
- Brualdi R. Introductory Combinatorics. — Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall, 2010. — ISBN 0-13-602040-2.