Суд
Суд — орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке.
Система судов (судебных учреждений), которая интерпретирует и применяет закон известна как судебная власть. Помещение, в котором происходит судебное разбирательство, известно как зал суда[en], а здание — как здание суда[en]. Суд состоит как минимум из трех сторон: истца, который жалуется на нарушение его прав, причинённый ему ущерб и так далее; ответчика, привлекаемый в качестве предполагаемого нарушителя прав истца; и судебных органов, в обязанности которых входит проверка истинности фактов; определение закона, возникающего в связи с этим фактом; и применение средств правовой защиты. Сторону обвинения может представлять прокурор, а сторону защиты — адвокат. Решение выносит судья единолично, коллегиально в составе нескольких профессиональных судей, суд присяжных и так далее.
КлассификацияПравить
В разных государствах и странах существуют своя классификация судов, условно их можно разделить на верховные (трибунал) и низшие суды. По территориальной принадлежности суды бывают федеральные (центральные), краевые, областные, районные и так далее, в зависимости от административно-территориального устройства государства и стран.
От судов общей юрисдикции отличают специализированные суды, рассматривающие особые категории дел: военные, арбитражные (торговые, хозяйственные, коммерческие), таможенные, налоговые, по трудовым спорам, административные, ювенальной юстиции и другие.
Особая разновидность судов — конституционные суды, главной функцией которых является конституционный контроль. В некоторых государствах и странах конституционный суд считается особым органом контроля и не входит в судебную систему.
В некоторых государствах и странах существуют также религиозные суды (например, мусульманский суд шариата) и суды на основе обычаев.
Субъекты международного праваПравить
- Надгосударственные суды
- международные
- региональные
- международные
Субъекты государственного праваПравить
- Государственные (публичные суды):
- конституционный
- общий
- первой инстанции
- второй инстанции (апелляционный)
- третьей инстанции (кассационный)
- военный трибунал
- специализированный
- Негосударственные суды:
- Мощь правового государства
Субъект канонического праваПравить
- Религиозные суды (см.также Священные писания)
- иудаизм: суд — бейт дин, судья — даян, закон — Галаха
- христианство: суд — Церковный суд (англ. Ecclesiastical court)
- католицизм: судья — судебный викарий, закон — Кодекс канонического права
- православие: судья — епископ, закон — церковное право
- протестантизм: закон — Протестантский канон
- англиканство: суд — Consistory court
- ислам: суд — махкама шария, судья — кади, закон — шариат
- индуизм: суд — Ягьявалкья-смрити, закон — Ману-смрити
- буддизм: закон — Палийский канон
- даосизм: закон — Дао цзан
- конфуцианство: закон — Четверокнижие, У-Цзин
- Тайные суды
Внеправовой субъектПравить
- Самосуд
- суд Линча
- военно-полевой суд
- ускоренный военно-революционный суд
- особый суд
- чрезвычайный суд
Третейские суды и международные коммерческие арбитражи не входят в систему судов РФ. Тем не менее, в соответствии с правоприменительной практикой (например, Европейского суда по правам человека), третейские суды при действии в пределах их компетенций полностью удовлетворяют понятию суда, определённого в ст. 6 ЕСПЧ.
Не являются судамиПравить
Чрезвычайные суды, строго говоря, не являющиеся судами в вышеуказанном смысле, создаются в случае экстраординарных ситуаций — войны, революции, государственного переворота, чрезвычайного положения и т. п. Деятельность чрезвычайных судов носит карательный характер и не регламентирована процессуальным правом, дела рассматриваются в закрытых заседаниях, решения не подлежат обжалованию.
Создание чрезвычайных судов прямо запрещено большинством современных конституций[источник не указан 4379 дней], в том числе и Конституцией России[1].
ИсторияПравить
Т. Кудрявцева приводит множество примеров судебных процессов народного суда древних Афин, в которых умелая драматическая презентация на судебных «подмостках», психологическая атака на судейские и зрительские эмоции помогала просителям выигрывать дело. Действо, которое проходило в стенах гелиэя могло становиться то комедией, то трагедией, то фарсом или буффонадой, то слезливой мелодрамой или даже «мыльной оперой»[2].
Этот раздел не завершён. |
РоссияПравить
В судебную систему России входят суды следующих уровней:
- федеральные суды — Конституционный суд Российской Федерации, Верховный суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции (в том числе военные суды), арбитражные суды, Суд по интеллектуальным правам (как арбитражный суд)
- суды субъектов Федерации — конституционные (уставные) суды субъектов Федерации, мировые судьи.
Судебную систему Российской Федерации составляют суды нескольких звеньев:
- конституционные (уставные) суды субъектов Федерации не имеют какой-либо инстанции и не подчинены Конституционному суду РФ;
- суды высшей инстанции — Конституционный суд, Верховный суд;
- суды первой инстанции — федеральные городские и районные суды, мировые судьи, гарнизонные военные суды, арбитражные суды субъектов Федерации;
- суды второй инстанции — апелляционные суды общей юрисдикции, федеральные суды субъектов Федерации (верховный суд республики, краевой, областной суд, суд автономного округа, автономной области, суд города федерального значения), апелляционный военный суд, окружные (флотские) военные суды, арбитражные апелляционные суды;
- суды третьей инстанции — кассационные суды общей юрисдикции, кассационный военный суд, арбитражные суды округов.
По юрисдикции (специализации) суды делятся на:
- конституционные и уставные — рассматривают соответствие законодательства Конституции РФ, конституциям (уставам) субъектов Федерации;
- суды общей юрисдикции — рассматривают административные, гражданские и уголовные дела, а также иные дела, отнесенные законом к их компетенции;
- арбитражные суды — рассматривают споры в сфере экономической и иной хозяйственной деятельности;
- Суд по интеллектуальным правам — являясь частью системы арбитражных судов, рассматривает споры об установлении права и его защите (аналогичен патентным судам иностранных государств).
- также
См. такжеПравить
- Судебное преследование
- Судебный процесс
- Судья
- Право на судебную защиту
- Суд общей юрисдикции
- Специализированный суд[источник не указан 1030 дней]
- Верховный суд
- Административный суд
- Апелляционный суд
- Кассационный суд
- Арбитражный суд
- Третейский суд
- Хозяйственный суд
- Товарищеский суд
- Канцлерский суд
- Университетский суд
- Суд присяжных
- Военный суд
- ВЧК / Особая тройка НКВД
- Дикастерий
- Имперский камеральный суд
- Мини-суд
- Международные судебные органы
- Самосуд
- Суд Линча
- Фемический суд (система тайной судебной организации в Вестфалии в XII—XIII вв.)
- Австрегальный суд (специальный суд в Германии)
- Список высших судов по странам
- Внесудебное урегулирование споров
- в религии
ПримечанияПравить
- ↑ Часть 3 статьи 118 Конституции Российской Федерации [1] Архивная копия от 2 февраля 2009 на Wayback Machine.
- ↑ Д. О. Балабанова. Актуальні проблеми держави і права - РАЦІОНАЛЬНИЙ ТА ПОЧУТТЄВО-ЕМОЦІЙНИЙ АСПЕКТИ ПРАВОСВІДОМОСТІ ТА ПОВЕДІНКИ СУБ’ЄКТІВ ПРАВА Архивная копия от 28 сентября 2015 на Wayback Machine, с. 92 (укр.)
ЛитератураПравить
- Марк Блок. Правосудие в феодальные времена - Феодальное общество. М., 2003, с. 350—366