Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Стрешнев, Илья Афанасьевич — Википедия

Стрешнев, Илья Афанасьевич

Илья Афанасьевич Стрешнев (ум. после 1640) — дворянин московский и воевода в правление царя Михаила Фёдоровича.

Илья Афанасьевич Стрешнев
Гражданство  Россия
Род деятельности дворянин московский, воевода
Отец Афанасий Иванович Стрешнев
Дети бездетен

БиографияПравить

Представитель дворянского рода Стрешневых. Старший сын Афанасия Ивановича Стрешнева. Младшие братья — Константин, Леонтий, Яков Большой, Андрей и Яков Меньшой Афанасьевичи. Внучатый дядя царицы Евдокии Лукьяновны, второй жены царя Михаила Фёдоровича.

В 1615-1616 годах Илья Афанасьевич Стрешнев служил осадным головой в Мещовске, в 1621-1625 годах — воевода в том же самом Мещовске.

2 июня 1625 года во время отсутствия царя в столице И. А. Стрешнев «дневал и ночевал» на царском дворе. В 1626 году на свадьбе царя Михаила Фёдоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой он шёл за санями. В том же году обедал за царским столом на именинах царицы.

В 1626-1629 годах Илья Афанасьевич Стрешнев служил воеводой в Арзамасе. В 1637—1640 годах упоминается в чине дворянина московского.

В 1632-1634 годах И. А. Стрешнев находился на воеводстве в Перми.

В 1636-1638 годах — воевода в Калуге. Известна его приемная опись, сколько в Калуге пушек, зелья, свинца и пушечных запасов, сколько денег в казне, хлеба в житницах и дел в съезжей избе. В 1638 году он написал из Калуги тульскому воеводе, князю Ивану Борисовичу Черкасскому, что калужские ямщики не могут выставить подвод сверх тех 80, которые, по отписке князя Черкасского, посланы в Алексин. А. И. Стрешнев получил из Ямского приказа грамоту об отправке 300 подвод под вяземских стрельцов, а калужские ямщики говорят: «хотя де нас замучь на правеже, и нам де дать опричь того нечего: лошадей де у нас больше нет». В том же году Илья Стрешнев посылал людей, с лошадьми и телегами, для помощи при постройке Дубенской засеки.

В 1640 году дворянин московский Илья Афанасьевич Стрешнев ушел в монастырь, где принял постриг.

ЛитератураПравить