Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Столешников переулок — Википедия

Столешников переулок

Столе́шников переу́лок (в XVI—XVII веках — Рождественская улица, в XVIII—XIX веках часть его — бывший Космодамианский переулок) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Тверской площади до улицы Петровки, пересекает Большую Дмитровку, идёт параллельно между Тверским проездом и Камергерским переулком, далее переходящим в улицу Кузнецкий Мост.

Столешников переулок
Столешников переулок, вид в сторону Петровки
Столешников переулок, вид в сторону Петровки
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Тверской
Протяжённость 420 м
Метро Moskwa Metro Line 1.svg Охотный Ряд
Moskwa Metro Line 2.svg Театральная (500 м)
Moskwa Metro Line 3.svg Площадь Революции
Moskwa Metro Line 2.svg Тверская
Moskwa Metro Line 7.svg Пушкинская (500 м)
Moskwa Metro Line 9.svg Чеховская
Moskwa Metro Line 7.svg Кузнецкий Мост
Прежние названия Рождественская улица (XVIII—XIX вв), Космодамианский переулок (включён)
Почтовый индекс 125009 (№ 1—3 и 2—8), 107031 (остальные)
Номера телефонов +7 (495) 229----
Столешников переулок (Москва)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Нумерация домов ведётся от Тверской площади.

Происхождение названияПравить

Название переулка дано по устаревшему названию скатерти — столешник, изготовлением которых занимались жившие здесь с XVII века ткачи.

ИсторияПравить

Вплоть до 1922 года на месте нынешнего Столешникова переулка находились два более коротких: собственно Столешников шёл от Петровки до Большой Дмитровки, а переулок от Большой Дмитровки до Тверской носил название Космодамианского, по церкви Космы и Дамиана в Шубине.

Первое упоминание о переулке (известном тогда как Рождественская улица) содержится в духовной грамоте Ивана III 1504 года. Рождественской улицей переулок назывался по церкви Рождества Богородицы, что в Столешниках, стоявшей на углу с Петровкой[1].

Ещё в XVII веке здесь находилась ремесленная слобода ткачей, «Столешники», но в XVIII веке в переулке уже стали располагаться дворы знати и видных чиновников: князей Долгоруковых, Трубецких, Козловских.

Переулок был застроен теснящимися вплотную деревянными домами, что таило угрозу пожара. Опасаясь огня, князь Семён Мещерский, домовладение которого располагалось по соседству с дворами церкви Воскресения по Большой Дмитровке, перенёс деревянные строения на другой угол Столешникова переулка, а освобождённый участок церковной земли взял в долгосрочную аренду[1].

XIX векПравить

После пожара 1812 года вместо деревянных домов в переулке были построены каменные (несколько таких небольших каменных домов, построенных при церкви Воскресения Словущего, и сейчас стоят на углу Столешникова переулка и Большой Дмитровки). Во дворе князя Козловского, на углу с Большой Дмитровкой (дом № 15), в первой половине XIX века размещалась известная типография Селивановского.

Во второй половине XIX и в начале XX веков в переулке стали преобладать магазины и купеческие лавки. На пасхальной неделе в этих магазинах велась самая интересная в городе «продажа остатков» от зимнего сезона — залежавшиеся ткани и галантерейные товары распродавались по сниженным ценам. В это время в Столешниковом появились новые 5-6-этажные доходные дома с благоустроенными квартирами, в которых селились лица свободных профессий и торговые служащие с высокими доходами[1].

XX векПравить

В первые годы после Октябрьской революции все торговые помещения Столешникова переулка стали складами, но со временем в них снова открылись магазины.

В 1922 году Столешников переулок увеличили вдвое, распространив его название и на Космодамианский переулок под предлогом того, что такой переулок в Москве уже имеется (одновременно были переименованы Старосадский и Старопанский переулки).

В 1930-х годах была снесена церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках, по которой переулок в старину носил название Рождественской улицы.

В 1970-х годах на месте дома, где размещалась Тверская полицейская часть, было возведено здание Института марксизма-ленинизма, перед которым был разбит сквер с фонтаном. На углу с Тверской улицей, тогда называвшейся улицей Горького, выросло многоэтажное жилое здание, полностью преобразив начало переулка[1].

Наше времяПравить

В советские годы Столешников переулок был известен прежде всего своими книжными магазинами — его букинистические лавки считались лучшими в Москве. После распада СССР переулок постепенно облюбовали фешенебельные бутики и магазины различных западных брендов, он стал одним из самых дорогих мест покупок в Москве — наряду с Третьяковским проездом и Барвихой. В 2007 году консалтинговая компания Jones Lang LaSalle признала его второй по дороговизне торговой улицей в мире после Елисейских Полей в Париже[2].

Хотя в 1990-х годах бытовала уверенность в том, что возродится прежняя историческая улица роскоши, Кузнецкий Мост, привлекавший своими модными магазинами богатых покупателей ещё с конца XVIII века, такие компании как «Крокус» и «ДжамильКо» посчитали его слишком шумным и проходным местом, предпочтя Столешников переулок. В феврале 1993 года здесь открылся первый магазин дорогой итальянской обуви — Crocus. В 1998 году «ДжамильКо» на другом конце переулка, на его чётной стороне, открыло первый в России монобрендовый бутик Christian Dior. 15 декабря 2000 года здесь открылся первый в Восточной Европе бутик Hermès и магазин Les Copaines. В 2002 году открылись магазины Salvatore Ferragamo, Emanuel Ungaro и Louis Vuitton; в 2003 году — Cartier, в 2005-м — Van Cleef & Arpels, в 2006-м — Piaget, Montblanc и первый в России собственный бутик Chanel (до этого эксклюзивным правами на торговлю продукцией этой марки в России обладала компания Mercury).

Является самой дорогой по уровню цен на аренду улицей в России на 2018 год. Из-за отсутствия автомобильной парковки и зафиксированной в валюте ставки арендной платы, некоторые марки закрывают свои магазины и бутики[3].

Примечательные здания и сооруженияПравить

По нечётной сторонеПравить

По чётной сторонеПравить

  • № 2 — Храм Космы и Дамиана (Благовещения Пресвятой Богородицы) в Шубине, возведённая в 1722 году на месте храма, заложенного в 1625 году вместо прежней деревянной церквушки, от которого остался план и часть кладки. Церковь была выстроена в стиле барокко, но в XIX веке была реконструирована с добавлением черт классицизма. С западной стороны располагалась колокольня, перенесённая в 1857—1858 гг. в северо-западный угол церкви. В 1821—1822 гг. фасад трапезной с севера закрыл придел Воскресения Словущего, выходящий на красную линию переулка. В 1857—1858 гг. для симметричности с южной стороны был возведён придел Косьмы и Дамиана, а на месте разобранной колокольни возникла паперть. До наших дней от колокольни дошёл только нижний ярус, через который осуществляется вход в церковь со стороны переулка. Фасады приделов и колокольни оформлены одинаковым эклектичным декором. На южном фасаде храма можно увидеть закладную плиту из белого камня и надгробную плиту XVIII века. В интерьере церкви сохранились фрагменты живописи XVIII—XIX веков. В 1900 году по проекту архитектора И. Ф. Червенко к церкви была сооружена пристройка. Церковь подверглась частичной реставрации в 1970-е годы[1]. Объект культурного наследия федерального значения[4] В августе 2007 года правительство города одобрило проект воссоздания храмовой колокольни (архитектор Павел Андреев)[12].
  • № 10/18, стр. 2 — жилой дом с магазином (XIX век)[6].
  • № 10/18, стр. 3 — В этом здании, построенном после московского пожара 1812 года и принадлежавшем до начала XX века семье подпоручика Александра Степановича Ладыженского, работал нотный магазин П. И. Юргенсона, который посещали П. И. Чайковский, Н. Г. Рубинштейн и другие музыканты и музыкальные критики. В этом доме нанимали помещение для проживания Н. Д. Кашкин и К. К. Альбрехт; здесь в 1863 году побывал приехавший в Москву Рихард Вагнер. Объект культурного наследия регионального значения[4].
  • № 6, стр. 2 — Городская усадьба Кожиных (сер. XVIII—XIX вв.), объект культурного наследия федерального значения[4]. До революции здесь жил архитектор К. А. Дулин[13].
  • № 12 — до 1997 года на этом месте находился Дом канцелярии московского обер-полицмейстера. Построенный в XVIII веке двухэтажный дом, несмотря на охранный статус, был разрушен и на его месте был возведён новодел, в котором в настоящее время размещается магазин марки «Hermes»[14].
  • № 12, стр. 3 — здание занимает гостиница.
  • № 14, стр. 1 — доходный дом А. А. Карзинкина (1900—1901, архитектор В. В. Барков[4]). В доме жил изобретатель в области звукового кино П. Г. Тагер[15].
  • № 16 — На этом месте находился дом крестьянина А. Л. Васильева с фотоателье в верхнем этаже (1900—1910, архитектор Л. Ф. Даукша). Дом был снесён в 1997 году, на его месте был возведён новый, в изменённых пропорциях и с добавлением новых деталей. Здание полностью утратило подлинность[16].

Магазины и учреждения переулкаПравить

Государственные учреждения

Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области; Главное управление государственного строительного надзора Московской области, Фонд взаимопонимания и примирения при Правительстве РФ.

Коммерческие организации

Также в переулке находятся различные бары и рестораны, туристические агентства, адвокатские бюро и прочие частные организации.

Переулок в произведениях литературы и искусстваПравить

  • В Столешниковом переулке много лет жил Владимир Гиляровский, который так написал о нём: «Столешников переулок! В нём, как в капле воды солнышко, отражается вся жизнь города…».
  • Упоминается в песне Александра Розенбаума: «А в Столешниковом — ну просто беда: целый сонм воспоминаний и дум!»
  • Цикл романов Василия Звягинцева «Одиссей покидает Итаку»: квартира на третьем этаже неизвестного дома — подпольная база инопланетян (аггров).
  • Неоднократно упоминается в 6-й серии сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи»
  • О Столешникове и пивном заведении «Ладья» повествуется в романе Владимира Орлова «Камергерский переулок».

ТранспортПравить

Автобусами м1, 101 и 904 от метро Тверская, Пушкинская (500 м), Охотный Ряд, Театральная (500 м)

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 5 6 Достопримечательности Москвы: Столешников переулок  (неопр.). Дата обращения: 30 ноября 2009. Архивировано из оригинала 25 января 2010 года.
  2. Столешников переулок — второй по дороговизне в мире.  (неопр.) Дата обращения: 21 августа 2010. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. Люксовые бренды начали съезжать с самой дорогой улицы России  (неопр.). РБК. Дата обращения: 6 августа 2018. Архивировано 6 августа 2018 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Городской реестр недвижимого культурного наследия города Москвы  (неопр.). Официальный сайт Комитета по культурному наследию города Москвы. Дата обращения: 21 марта 2013. Архивировано из оригинала 1 февраля 2012 года.
  5. Нащокина М. В. Московский модерн. — 2-е изд. — М.: Жираф, 2005. — С. 422. — 560 с. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-042-3.
  6. 1 2 3 Москва торговая // Московское наследие. — 20015. — № 5 (41). — С. 18—19.
  7. Центр Гиляровского, новый филиал Музея Москвы, открылся 7 декабря в Столешникове переулке / Новости города / Сайт Москвы (рус.), Сайт Москвы (8 декабря 2017). Архивировано 3 ноября 2018 года. Дата обращения: 7 марта 2018.
  8. Цесевич Платон Иванович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].
  9. Фрид Валерий Семёнович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].
  10. Зеркалова Дарья Васильевна  (неопр.). Лица Москвы. Московская энциклопедия. Дата обращения: 18 марта 2015. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года.
  11. Джалиль Муса // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].
  12. Заседание Объединенной экспертной рабочей группы, 9 августа 2007.  (неопр.) Дата обращения: 7 февраля 2008. Архивировано 16 августа 2007 года.
  13. Вся Москва: адресная и справочная книга на 1916 год. — М.: Товарищество А. С. Суворина «Новое Время», 1915. — С. 843.
  14. Хранитель. Алексей Ильич Комеч и судьбы русской архитектуры / Самовер Н.. — М.: Искусство — XXI век, 2009. — С. 55. — 383 с. — 1100 экз. — ISBN 978-5-980-51-060-2.
  15. Тагер Павел Григорьевич // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].
  16. Нащокина М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. — 3-е изд. — М.: Жираф, 2005. — 535 с. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-043-1.

СсылкиПравить