Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Сосновка (мемориал) — Википедия

Мемориал «Сосновка» установлен на месте расположения одноимённого аэродрома, который функционировал в годы блокады Ленинграда и Великой Отечественной войны[1].

Достопримечательность
Сосновка
4247-1. St. Petersburg. Monument "Airfield Sosnovka".jpg
60°01′07″ с. ш. 30°21′03″ в. д.HGЯO
Страна
Город Санкт-Петербург
Дата основания 1978
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Аэродром Сосновка был одним из немногих, действовавших в период блокады города внутри блокадного кольца. Сейчас на месте расположения аэродрома находится парк Сосновка. Аэродром Сосновка был построен в начале войны специально для обеспечения обороны города[2].

Мемориал на месте расположения аэродрома был установлен 23 февраля 1978 года[3].

Памятный знак было решено расположить по центру бывшей взлётно-посадочной полосы. Рядом с местом, выбранным для памятника, находится мемориальное кладбище лётчиков аэродрома Сосновка[2].

Адрес расположения памятника: Санкт-Петербург, улица Жака Дюкло, дом 22, лесопарк Сосновка[4].

Над памятником работали скульптор Н. А. Карпова, архитекторы Л. И. Матвеева и В. В. Виноградова, разработкой конструкторских решений по установке памятника выступил Б. М. Винер[3]

Описание памятникаПравить

Общий внешний вид памятника напоминает стилизованное изображение эмблемы ВВС Советского Союза[5]. Памятник представляет собой конструкцию из центрального пилона и двух расположенных по бокам от него стел, которые символически изображают крылья самолёта. Весь монумент выполнен из бетона[5].

На центральном пилоне помещён бронзовый рельеф лица лётчика[4]. На обеих стелах помещены надписи, посвящённые аэродрому и лётчикам.

На левой стеле находится текст:

«На месте фронтового аэродрома „Сосновка“ памятник этот в шестидесятый год Октября благодарным потомством поставлен»[4]

На правой стеле выбит такой текст:

«Защитникам ленинградского неба, отсюда взлетавшим в дни и ночи блокады для Родины жизни они не щадили и одержали в сраженьях Победу. 1941—1945»[4]

ПримечанияПравить