Симон Блаженный
Си́мон Блаже́нный (Симон Ю́рьевецкий, Симон Ю́рьевский; род. деревня Братское близ села Оделева Плёсской волости, ум. 4 (14) ноября 1584 или 1586[1][2], Юрьевец, ныне Ивановская область) — православный святой, юродивый.
Блаженный Симон Христа ради юродивый юрьевецкий чудотворец | |
---|---|
Средник житийной иконы XVII века | |
Родился | деревня Братское близ села Оделева Плёсской волости |
Умер |
4 (14) ноября 1584(1584-11-14) Юрьевец, ныне Ивановская область |
Почитается | православие |
Канонизирован | 1635 |
В лике | юродивых |
Главная святыня | нетленные мощи |
День памяти | 4 (17) ноября в день преставления и 10 (23) мая в день тезоименитства с апостолом Симоном Зилотом |
Подвижничество | юродство |
Медиафайлы на Викискладе |
Уйдя тайно из родительского дома, поселился в лесу, ходил босым, зимой и летом носил лёгкую одежду. Скитался по городу, подвергался насмешкам и побоям[3]. Обладал даром прозрения. По его молитвам совершались чудеса, включая исцеления больных[1][4][5].
Память совершается 4 (17) ноября в день преставления и 10 (23) мая в день тезоименитства с апостолом Симоном Зилотом[5].
ЖизнеописаниеПравить
Димитрий Ростовский («Книга житий святых») писал, что Симон родился в селе Оделеве Плёсской волости[4]. Житие святого, составленное протоиереем Иоанном (Поспеловым) (1879), сообщает, что, по словам жителей Оделева, Симон родился не в этом селе, а поблизости, в ныне не существующей деревне Братское[1]. Родителями его были благочестивые крестьяне Иродион и Мария (по житию Поспелова — Родион и Мария[1]). С юности Симон принял подвиг юродства и тайно покинул родителей, уйдя в глухие леса[4]. Там он не обустраивал жилища, но скитался. Так он обитал с начала весны до жнитва и ушёл вёрст на сто[1].
Он был найден в дебрях поселянами из веси Ялнатской Юрьевецкого уезда. Симон не отвечал ни на какие вопросы, кроме своего имени[4]. Видя, что на Симоне очень ветхая одежда, одна рубашка, доходящая до колен, поселяне отвели его в своё селение к священнику Николаевской церкви при реке Ёлнати Иосифу[4][1]. Симон поселился в его доме, где занимался различной работой, особенно ему нравилось выполнять тяжёлые работы, через что он умерщвлял свою плоть. Он молол муку на ручных жерновах, рубил дрова для всех жителей селения и никогда не брал платы. Ревностно посещал храм, где усердно молился[4]. По житию Поспелова, на службах стоял неподвижно и не осеняя себя крестным знамением[1]. Он часто подвергался насмешкам и поношениям, но всё это переносил кротко. В любое время года он носил одну рубашку, не носил обуви. Спал юродивый на земле и под открытым небом[4]. В житии Поспелова сказано, что вслух он часто повторял: «Симон, ты глупец, несытая гортань», а ходил обычно, сложив руки на груди[1].
Через пятнадцать лет[1] Симон переселился в город Юрьевец. Там он жил на паперти церкви Богоявленского монастыря и проводил большую часть времени в молитвах[2]. Часто люди давали ему одежду или сапоги, но он оставлял эту одежду и облекался в худое вретище. Он часто приходил на постоялый двор, а зимой нередко ночевал там. Хозяева и постояльцы гнали его на стужу. Часто он ходил по берегу Волги. От суровой жизни он исхудал, кожа его почернела. В присутствии многих он обличал и поносил сам себя[4]. Когда ему подавали хлеба, он съедал очень мало и укорял себя за «несытую гортань»[1].
За своё благочестие Симон был наделён даром прозрения[4].
Обыкновенно он ходил по городу и заходил в разные дома[1]. Однажды он вошёл в дом воеводы Третьяка Трегуба и вёл себя неприлично. Тот разгневался и велел силой вывести юродивого из дома. Выходя, Симон сказал, что на следующий день случится несчастье. На другой день жена воеводы упала, выходя из сеней, и сильно расшиблась. С этого времени воевода стал уважать Симона[4]. По версии жития Поспелова, жена воеводы по имени Акилина убилась насмерть, после чего воевода долго горевал и стал почитать Симона[1].
Через некоторое время Симон снова пришёл в дом воеводы и предсказал, что в городе случится сильный пожар. Когда более семидесяти дворов было охвачено пламенем, воевода приказал привести к себе юродивого. Его нашли стоящим на коленях перед одной из церквей, слёзно молящимся перед образом Богородицы. Воевода вместе с другими горожанами стали умолять юродивого, чтобы он избавил их от бедствия. Симон протянул руку, указал на пламя и ударил воеводу по щеке — пожар сразу же прекратился.
Получил от Бога он также благодать по молитвам совершать чудеса, в том числе исцеления больных.
Житель Юрьевца Иосиф Зубарев, переплывая Волгу, попал в сильный ветер. Иосиф увидел на берегу Симона и мысленно обратился к нему с мольбой. Иосиф обещал дать юродивому новую одежду и обувь. Буря тотчас же прекратилась. Однако Иосиф забыл о своём обещании. Спустя много дней юродивый напомнил ему об этом. Упав к ногам Симона, он просил прощения. Блаженный сказал отдать обещанное нищим[4]. Житие Поспелова добавляет, что Симон говорил при этом как вполне разумный и велел Иосифу никому до его, Симона, смерти не рассказывать о чуде спасения Иосифа и о том, что он, Симон, находится в полном разуме[1].
Однажды у Алимпия, священника соборного храма святого Георгия в Юрьевце, в гортани застряла рыбья кость. Он долго страдал, ему становилось всё хуже. Он попросил помощи у Симона. Юродивый коснулся несколькими перстами горла священника, и тот сразу же выплюнул кость вместе с кровью[4].
Женщины Юрьевца и соседних селений приносили к Симону своих детей. Обладая даром предвидения, блаженный одних детей брал на руки или накладывал на них руку. Это означало, что дети будут жить. Но если он отворачивался и отходил, эти его действия предрекали скорую их смерть[1].
Когда в одну осеннюю ночь на Волге поднялось сильное волнение, один из юрьевецких жителей, Пётр Сутырев, увидел, что Симон идёт по воде с противоположного берега[4][1], держа в руке посох. Подойдя к Петру, блаженный сказал, что пока он, Симон, жив, Пётр никому не должен рассказывать о виденном им чуде[4]. Говорил он как совершенно разумный[1]. После преставления юродивого, Пётр рассказал об этом явлении[4].
Житие Поспелова, повествует ещё об одном чуде хождения Симона по Волге. Летней ночью его увидел некий житель Юрьевца. Симон шёл по тихой воде со стороны другого берега. Подойдя к этому человеку, Симон указал рукой на восток, на противоположный берег реки, где был холм, поросший высокими соснами, и сказал, что через 40 лет после его, Симона, смерти, на том месте будет устроен монастырь[1]. В 1624 году здесь поселились отшельники, обитель которых стала Кривоезерским монастырём (в 1950-х годах при строительстве Горьковского водохранилища монастырь был затоплен).
Предчувствуя свою скорую кончину, Симон пришёл в дом нового воеводы Фёдора Петелина. Тот был чем-то разгневан. Ещё не зная блаженного, он приказал его бить. После этого Симон сильно заболел. Его оставили на дворе воеводы. Он позвал к себе иерея, исповедовался, причастился и умер 4 (17) ноября 1584 года[4]. Житие Поспелова сообщает, что это произошло 4 (17) ноября 1586 года в пятницу[1].
Фёдор, горько плакал о своём поступке и раскаивался[4]. На лице усопшего было видно умиление, от тела исходило благоухание. На погребение Симона воевода велел созвать духовенство всего города. Собралось множество народу. Здесь были не только жители Юрьевца, но и окрестных селений. Воевода приготовил для блаженного гроб и сам положил туда тело. Пришли на погребение и царские чиновники, направленные в Юрьевец, чтобы описывать город, включая царского постельника Шипилова[1]. С псалмопениями и духовными песнями угодника погребли в Богоявленском монастыре. При погребении воевода раздавал много милостыни. Когда он вернулся домой, то увидел, что денег у него не стало меньше[4].
Посмертные чудеса, канонизация и памятьПравить
В 1619 году над могилой Симона был построен храм в честь Пресвятой Богородицы Одигитрии с приделами во имя пророка Илии и Макария Желтоводского[4]. При строительстве храма в земле над гробом Симона была найдена большая каменная плита с изображением креста[1]. Место над могилой Симона было отмечено деревянной гробницей.
В то же время к некой Саломии (в житии Поспелова — Соломония из Юрьевца[1]), которая более 18 месяцев тяжело болела, явился человек в одной рубашке и босиком, с длинными чёрными волосами[4], его руки сложены были на груди[1]. Он повелел женщине идти в Богоявленский монастырь и просить отслужить панихиду над гробом Симона юродивого. Женщина выздоровела и исполнила указание. Саломия никогда не видела блаженного, но некоторые пожилые люди узнали в её описании Симона[4]. С того времени почитание его как святого стало широко распространяться. К его могиле стекалось большое число паломников, и всё больше совершалось чудес[2].
В 1635 году игумен Богоявленского монастыря Дионисий доложил о чудесах Симона юродивого патриарху Иоасафу[1]. По повелению патриарха Симону была устроена рака, написана икона, и началось его почитание[4][4], ему была составлена служба[5]. Образ угодника был написан на гробнице.
В 1666 году явление Симона предсказало пожар в Юрьевце[1].
Богоявленский монастырь был упразднён в первой трети XVIII века[7]. В 1722 году почитание Симона было официально приостановлено епископом Нижегородским Питиримом, но в XIX веке стихийно возобновилось[2]. С этим перерывом в официальном почитании связан отмеченный Иоанном (Поспеловым) перерыв в записи чудес блаженного с 1705 по 1856 годы. Однако Поспелов выражает мнение, что и в этот длительный период чудеса совершались[1].
В 1840-х годах к южному фасаду храма Богоявления (бывшего Богоявленского монастыря) в Юрьевце был пристроен склеп, в котором упокоен блаженный Симон.
Во время написания жития Иоанном (Поспеловым) (1879) на месте Братского имелась деревянная часовня во имя Симона Юрьевецкого. Близ часовни имеется колодец, выкопанный, по преданию, самим блаженным, вода из которого может исцелять болезни.
Житие Поспелова описывает большое число чудес вплоть до времени его составления. Иоанн (Поспелов) сообщает, что записаны лишь немногие из посмертных чудес святого.
Избавление от болезней происходит однотипно. Болеющий обещает посетить могилу Симона и отпеть панихиду. После чего болезнь отступает. Человек часто забывает обет, тогда болезнь возвращается, но вновь отступает, как только больной раскается. Также заступничество Симона избавляло от гибели.
Очень много людей приходило на могилу Симона и заказывало петь по нему панихиды. Блаженного чтят и жители отдалённых от Юрьевца мест и получают от него помощь. Жители Юрьевца звали Богоявленскую церковь церковью блаженного Симона[1].
В 2007 году близ деревни Серёдкино недалеко от села Елнати была устроена часовня Симона Юрьевецкого. Приписана к храму Воскресения Христова села Ёлнать. Рядом расположен чудотворный источник[8].
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Блаженный Симон Юрьевецкий. Издательство Иваново-Вознесенской епархии, 2013. 72 с. (Серия Святые земли Иваново-Вознесенской). [Адаптация: Иоанн (Поспелов), протоиерей. Блаженный Симон Христа ради юродивый юрьевецкий чудотворец. Кострома, 1879].
- ↑ 1 2 3 4 Блаженный Симон, Христа ради юродивый, Юрьевецкий Архивная копия от 29 октября 2006 на Wayback Machine. Православие.Ru. 2012.
- ↑ Симон, блаженный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. 29а : Семь озёр — Симфония. — 1900. — Стлб. 937.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Жития святых Димитрия Ростовского, 1903—1916.
- ↑ 1 2 3 Монахиня Таисия. Блаженный Симон Юрьевецкий, Христа Ради Юродивый (+ 1584) Архивная копия от 14 ноября 2020 на Wayback Machine // Русские святые. СПб. : Азбука-классика, 2001.
- ↑ Известия Императорской археологической комиссии. № 28. 1908.
- ↑ Богоявленский Юрьевецский монастырь. Купчие на земли и угодья за р. Волгой Архивная копия от 14 сентября 2020 на Wayback Machine // Российский государственный архив древних актов. Путеводитель. В четырёх томах. Т. 3. Часть 2. 1997.
- ↑ Храмы Юрьевецкого благочиния (неопр.). urjevetckoe-blagochinie.blogspot.com. Юрьевецкое благочиние. Архивировано 10 июля 2018 года.
ЛитератураПравить
- Преставление блаженного Симона Юрьевецкого // Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М.: Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. III: Ноябрь, День 4. — С. 77.
- Филарет (Гумилевский), архиепископ. 4 ноября // Жития святых, чтимых Православной Церковью, с сведениями о праздниках Господских и Богородичных и о явленных чудотворных иконах. — СПб., 1885 (2-е издание — 1892, 3-е издание — 1900);
- Иоанн (Поспелов), протоиерей. Блаженный Симон Христа ради юродивый юрьевецкий чудотворец. — Кострома, 1891;
- Алексей (Воскресенский), протоиерей. Житие… // Костромские епархиальные ведомости. — 1892. — № 20.
СсылкиПравить
- Церкви Богоявления Господня Города Юрьевца повольскаго [Житие Симона Юрьевецкого, рукопись храма Богоявления XIX века, приписка 1929, церковнославянский и русский]. Былое. История и современность. Сайт игумена Виталия (Уткина). 14.01.2015.
- Минея. 4-е ноября. Святаго и блаженнаго Симона, Христа ради юродиваго, Юрьевецкаго новаго чудотворца.
- Блаженный Си́мон Юрьевецкий, Христа ради юродивый. Житие, молитвы и акафист. Православная энциклопедия «Азбука веры».
- Православные праздники в ноябре. Журнал «Фома» (Дата обращения: 18 ноября 2016).