Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Серафим (Тьевар) — Википедия

Серафим (Тьевар)

Иеромонах Серафим (в миру Антоний Максимович Тьевар; 30 июля 1899, Москва — 23 ноября 1931, Вишерский исправительно-трудовой лагерь, Пермская область) — иеромонах Русской православной церкви.

Иеромонах Серафим
Иеромонах Серафим (Тьевар). Тюрьма ОГПУ. Москва. 1931 год
Иеромонах Серафим (Тьевар). Тюрьма ОГПУ. Москва. 1931 год
Родился 30 июля (11 августа) 1899
Умер 23 ноября 1931(1931-11-23) (32 года)
В лике преподобномученик

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2003 году.

БиографияПравить

Предки Антония Тьевара по отцу были выходцами из Франции. Отец умер, когда Антонию исполнилось шесть лет, а его брату Максиму один год, и детей воспитывала мать, Наталия Дмитриевна.

Антоний окончил реальное училище и в 1917 году поступил статистиком на Дедовскую мануфактуру.

В 1918—1919 годах Антоний учился в Московском университете.

В 1919 году он поступил на курсы внешкольного политпросвещения и в том же году в качестве военнообязанного был направлен библиотекарем на фронт Южной армии, но затем оставлен в Москве и служил в политуправлении Реввоенсовета республики в должности библиотекаря-инструктора. В 1920 году он участвовал в организации съезда библиотечных работников Красной армии, а после съезда стал работать помощником начальника библиотеки.

В 1920 году Антоний познакомился с профессором Московской духовной академии Иваном Поповым и стал ближайшим его учеником.

В 1922 году Антоний был демобилизован и до 1924 года работал библиографом Главполитпросвета.

Изучение Святых Отцов звало к тому, чтобы и самому вести жизнь подвижническую, тем более, что аскетом был и наставник его. Учился на богословских курсах в Москве, организованных профессорами закрытой властями Московской духовной академии (по сути, в неофициально действовавшей академии). Одновременно работал статистиком и библиотекарем, занимался литературной деятельностью.

В 1924 году в связи с многочисленными расколами возникла насущная необходимость в составлении полного списка епископата, как православного, так и раскольнического, а кроме того, всех тех, кто к тому времени оказался в ссылках и лагерях и, следовательно, не мог занять ту или иную пустующую кафедру. Патриарх Тихон благословил на составление такого списка Ивана Попова, а тот привлёк помощником Антония Тьевара.

В 1925 году Тьевар был арестован, приговорён к трём годам лишения свободы. Находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения вместе со своим учителем Поповым. В лагере продолжал интересоваться богословскими вопросами, писал и читал в свободное от работы время. В книге протопресвитера Михаила Польского «Новые мученики Российские» о нём говорилось: «Говоря об Ив[ане] Вас[ильевиче Попове], нельзя не вспомнить его „душеприказчика“, прекрасного юношу Антония Тьевара, с которым они вместе прибыли на Соловки. Так иногда в шутливой форме назывались молодые кандидаты на профессорскую должность, которых старики профессора готовили на свои кафедры, передавая им по возможности всё своё учёное достояние, свои познания. <…> Вместе они жили, занимали кровати рядом, вместе кушали, гуляли. Ученик работал над учением о Христе (христологией) св. Афанасия Великого и писал и читал в свободные от работы минуты. <…> Тьевар работал в какой-то соловецкой канцелярии. Вместе они были только до января 1928 г., когда юноша Антоний получил освобождение и уехал домой»[1].

В январе 1928 года был освобождён и вернулся в Москву. Весной 1928 года был пострижен в монашество в Арзамасе епископом Арсением (Жадановским), затем был возведен в сан иеродиакона и иеромонаха. Совершал литургию келейно, прислуживала ему его мать, в тайном постриге монахиня Пантелеимона.

В 1930 году был вновь арестован, по делу «филиала» Истинно-православной церкви, и приговорён к пяти годам лагерей. Отправлен в Вишерский исправительно-трудовой лагерь (на Северном Урале).

Иеромонах Серафим скончался 6 декабря 1931 года в 1-м отделении Вишерского исправительно-трудового лагеря.

Канонизация и почитаниеПравить

Причислен к лику святых Определением Священного Синода Русской православной церкви от 30 июля 2003 году. Вместе с ним был канонизирован и профессор И. В. Попов.

29 сентября 2019 года имя иеромонаха Серафима было выбито на одной трёх досок, установленных на внешней стене храма великомученицы Татьяны при МГУ числе 21 человека университетского святого[2].

ПримечанияПравить

  1. Новые мученики российские: Первое собрание материалов / Сост. протопресвитер М. Польский. — Jordanville (N. Y.) : Holy Trinity monastery, 1949. — 287 с. — C. 202
  2. На фасаде храма мученицы Татианы при МГУ установлены доски с именами университетских святых. Благовест-Инфо  (неопр.). www.blagovest-info.ru (30 сентября 2019). Дата обращения: 18 апреля 2021. Архивировано 18 апреля 2021 года.

ЛитератураПравить

  • Резникова И. Православие на Соловках: Материалы по истории Соловецкого лагеря. — СПб., 1994. (Исторические сборники. 2). — С. 46, 93-94.
  • Преподобномученик Серафим (Тьевар) // Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Дополнительный том III. — Тверь: «Булат», 2005. — С. 199—206.