Сант-Иньяцио
Сант-Иньяцио (итал. Sant'Ignazio, Sant'Ignazio di Loyola a Campo Marzio) — барочная церковь ордена иезуитов в Риме, посвященная Игнатию Лойоле, основателю ордена иезуитов, канонизированному в 1622 году. Выдающийся памятник истории и архитектуры. Церковь находится на площади Святого Игнатия (итал. Piazza Sant'Ignazio) на бывшем Марсовом поле в центре города, недалеко от Пантеона.
Достопримечательность | |
Сант-Иньяцио | |
---|---|
Sant'Ignazio di Loyola in Campo Marzio | |
Барочный фасад церкви Сант-Иньяцио | |
41°53′56″ с. ш. 12°28′47″ в. д.HGЯO | |
Страна | Италия |
Местоположение | Via del Caravita, 8A , Рим |
Конфессия | Католицизм |
Епархия | Римская епархия |
Орденская принадлежность | Иезуиты |
Архитектурный стиль | барокко |
Архитектор | Орацио Грасси |
Основатель | Людовико Людовизи |
Дата основания | 1624 |
Строительство | 1626—1650 годы |
Сайт | santignazio.gesuiti.it |
Медиафайлы на Викискладе |
ИсторияПравить
Церковь была построена на месте древней церкви Благовещения (Сһіеѕa dell’Annunziata), которая стала слишком тесной для учащихся расположенного рядом иезуитского колледжа (Collegio Romano), основанного в качестве Института иезуитов (Compagnia di Gesù) Игнатием Лойолой в 1534 году[1]. Строительные работы начались в 1626 году на средства кардинала Людовико Людовизи, племянника Папы Григория XV. Проект разработал архитектор Карло Мадерна под руководством архитектора и математика, профессора колледжа иезуитов Орацио Грасси.
В некоторых источниках упоминается конкурс, объявленный Обществом Иисуса на лучший проект церкви, и об участии в этом конкурсе Доменикино, а также о постоянном вмешательстве в проектирование иезуитов через О. Грасси. Новое здание должно было использоваться не для публичных богослужений, а предназначалось для студентов Римского колледжа, их религиозного воспитания и обучения, и поэтому не должно было иметь частных капелл и алтарных картин, посвящённых местным святым. Это, в частности, объясняет особые требования заказчиков и трудности с выбором проекта[2].
В 1632 году скончался кардинал Людовизи, но храм ещё не достроили. Иезуиты чувствовали себя побежденными своими соперниками, ораторианцами, у которых появились выдающиеся произведения искусства в стиле барокко: фреска Пьетро да Кортона на плафоне ризницы их церкви и здание Ораторио деи Филиппини постройки Франческо Борромини, а также огромная базилика Сант-Андреа-делла-Валле, церковь Санта-Мария-ин-Валичелла (Киеза Нуова). Новая церковь иезуитов должна была превзойти все предыдущие достижения[3].
АрхитектураПравить
Архитектурный проект церкви в разные годы приписывали разным архитекторам, работавшим в первой половине XVII века в Риме: Доменикино, Джироламо Райнальди. Главный фасад церкви приписывали Алессандро Альгарди. Однако установлено, что фасад построен по проекту Орацио Грасси (1620—1621)[4].
Фасад церкви Сант-Иньяцио построен по образцу возведённой ранее другой церкви ордена иезуитов — Иль Джезу (1568—1580): два яруса, симметрия, волюты по сторонам, треугольный фронтон, сочетание пилястр и полуколонн, раскрепованный антаблемент. Однако в фасаде Сант-Иньяцио сильнее выражена барочность: скульптурность, рельефность деталей и раскреповок. Архитектура обеих главных иезуитских церквей Рима характерна для переходного ренессансно-барочного стиля, который позднее, после постановлений Тридентского собора, стали именовать «стилем контрреформации», «стилем иезуитов», или «трентино». Фасады обеих построек стали каноническими образцами и для других конгрегационных римских церквей[5]. Ещё одним образцом для контрреформационных храмов стала построенная намного ранее церковь Сант-Андреа в Мантуе (проект Л. Б. Альберти 1470 года)[6][7].
Схожи и планы обеих церквей, соответствующих решениям Тридентского собора: один широкий неф с капеллами (по три с каждой стороны), перекрытый цилиндрическим сводом, трансепт не выделен из общего объёма, поэтому воспринимается как средокрестие церкви. По сторонам имеются капеллы (по три с каждой стороны, окончания трансепта также оформлены в качестве дополнительных капелл.
ИнтерьерПравить
Интерьер храма имеет 81,5 м в длину и 43 м в ширину. Самое знаменитое произведение церкви и шедевр искусства барокко роспись «перспективного плафона», осуществлённая архитектором и живописцем, членом ордена иезуитов Андреа Поццо в 1691—1694 годах: «Апофеоз Святого Игнатия». Тема композиции — обожествление, вознесение главы ордена иезуитов Игнатия Лойолы на небо.
Искусство барокко открыло жанр перспективных плафонных росписей, известных под оригинальным названием (итал. pittura di sotto in sù — «живопись под потолок», или «снизу вверх»). «Перспективные» росписи с иллюзией невероятного пространства позволяли устранять материальные ограничения: зрительно «прорывать» плоскость стены или потолка, игнорировать обрамления, конструктивные членения архитектуры либо создавать из них новые, иллюзорные. Типичными стали живописные композиции, на которых изображены «обманные» архитектурные детали, создающие незаметный глазу переход от реальной архитектуры к вымышленной, придуманной живописцем. Потолок или поверхность купола позволяли создавать средствами живописи иллюзионистические декорации колоннад и арок, уходящих ввысь, и «открывать небо», как в гипетральных храмах (др.-греч. ὕπαιθρον — под открытым небом) античности, с парящими в небе фигурами ангелов и святых, повинующихся не законам земного тяготения, а фантазии и силе религиозного чувства. На плафоне изображён Свет, исходящий от Бога-Отца через Бога-Сына. Божественный свет падает на Святого Игнатия и, разбиваясь на четыре луча, озаряет четыре континента. Так Поццо проиллюстрировал слова Христа: «Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк 12:49) и Игнатия Лойолы: «Пойдите и зажгите всё».
А. Поццо был не только живописцем и архитектором, но также математиком, геометром, астрономом и автором научного трактата об искусстве перспективы. Для росписи потолка он использовал сконструированные им же проекционные фонари, позволявшие переносить на плоскость нарисованные архитектурные детали и фигуры в нужном ракурсе.
В этой же церкви А. Поццо создал роспись иллюзорного «купола». Из-за неодстатка средств купол над средокрестием церкви так и не был возведён. Поццо на холсте диаметром 17 метров создал иллюзию несуществующего свода подкупольного пространства. В нефе церкви экспонируется макет этой же церкви, созданный по расчетам Поццо, и в нём барабан с куполом, нарисованный художником на плафоне, сделан в реальном объёме. Таким образом возникает своеобразная инверсия: иллюзорное изображение на поверхности воплощается на макете в действительном пространстве. Фрески в апсиде, также произведение А. Поццо, изображают жизнь и деяния Св. Игнатия.
Росписи А. Поццо демонстрируют миссионерскую деятельность Общества Иисуса во всех частях света. Поццо трактует тему в несколько воинственном ключе, — вместо традиционных образов Евангелистов и Учителей церкви художник изобразил героев Ветхого Завета: Юдифь и Олоферна, Давида и Голиафа, Иаиль и Сисару, Самсона и терпящих полражение филистимлян.
В интерьере храма имеются и другие произведения искусства: на внутренней стене фасада две статуи работы Алессандро Альгарди, изображающие Религию и Великолепие. Во второй капелле справа (капелла Св. Иосифа, или Сакрипанте), архитектор Никола Микетти, алтарь с образом Святого Иосифа работы Франческо Тревизани, алтарь правого трансепта работы Андреа Поццо, с изображением Святого Людовика Гонзага работы Пьера Легро, французского скульптора, работавшего в Риме. В Капелле Людовизи находится надгробие Папы Григория XV работы П. Легро и четыре статуи добродетелей работы Камилло Рускони; далее — статуя Святого Игнатия работы Рускони и многое другое.
Титулярная диаконияПравить
Церковь Святого Игнатия Лойолы является титулярной диаконией. С 21 февраля 2001 года кардинал-дьякон церкви — итальянский кардинал Роберто Туччи.
ПримечанияПравить
- ↑ L’Università Gregoriana del Collegio Romano nel primo secolo dalla restituzione. —Roma, 1924
- ↑ Sebastianini C. J. Le piazze di Roma. — Roma: Schwarz e Mayer Editori, 1972, p. 117
- ↑ Haskell F. Mecenati e pittore, studio sui rapporti tra arte e società italiana nell’età barocca. — Roma: Sansoni, 1985
- ↑ Church St. Ignatius of Loyola. Rome. — Roma: Stampa, 2002. — P. 6
- ↑ Власов В. Г.. Трентино // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IX, 2008. — С. 590
- ↑ R. De Fusco. Mille anni d’architettura in Europa. — Bari, 1999. — Р. 304
- ↑ Pirri Р. Intagliatori gesuiti ital. dei secc. XVI e XVII (F. B.) // Archivum Ніѕtoricum. — S. I. XXI, 1952. — Рр. 10—28, 41, 46—47
ЛитератураПравить
- Heinz-Joachim Fischer: Rom. Zweieinhalb Jahrtausende Geschichte, Kunst und Kultur der Ewigen Stadt. DuMont Buchverlag, Köln 2001, ISBN 3-7701-5607-2.