Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Альгарди, Алессандро — Википедия

Альгарди, Алессандро

Алессандро Альгарди (итал. Alessandro Algardi, 31 июля 1598, Болонья — 10 июня 1654, Рим) — итальянский скульптор, архитектор и рисовальщик, проектировщик ювелирных изделий из золота и серебра, крупнейший представитель стиля барокко в искусстве Италии наряду с Джованни Лоренцо Бернини, Франческо Борромини и Пьетро да Кортона. Работал в Мантуе, Болонье и Риме.

Алессандро Альгарди
итал. Alessandro Algardi
Надгробие папы Льва XI. Собор Святого Петра, Ватикан
Надгробие папы Льва XI. Собор Святого Петра, Ватикан
Имя при рождении Alessandro Algardi
Дата рождения 31 июля 1598(1598-07-31)
Место рождения Болонья
Дата смерти 10 июня 1654(1654-06-10) (55 лет)
Место смерти Рим
Подданство Италия
Учёба Лодовико Карраччи
Стиль барокко
Покровители Иннокентий X
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

Альгарди родился в Болонье, в юном возрасте учился в мастерской Лодовико Карраччи[1], одного из главных представителей болонской школы, затем у Джулио Чезаре Конвенти (1577—1640), относительно мало известного художника.

В 1608 году Альгарди поступил на службу к герцогу Мантуи Фердинандо Гонзага. Выполнял декоративные работы и рисунки ювелирных изделий. После непродолжительного пребывания в Венеции в 1625 году он отправился в Рим, где герцог Мантуанский представил его племяннику покойного папы, кардиналу Людовико Людовизи, который на некоторое время нанял его для реставрации античных статуй из своей знаменитой коллекции.

В Риме Альгарди помогали друзья, в том числе Пьетро да Кортона и его соотечественник Доменикино. Его ранние римские заказы включали терракотовые и несколько мраморных портретных бюстов и другие небольшие произведения. В 1630-х годах Альгарди трудился над гробницами семьи Меллини в капелле Меллини церкви Санта-Мария-дель-Пополо. Работал в церквях Сан-Сильвестро-аль-Квиринале, Сант-Андреа-делла-Валле, в соборе Святого Петра, Палаццо деи Консерватори[2].

Первый крупный заказ для Альгарди поступил в 1634 году, когда кардинал Убальдини из рода Медичи заказал надгробный памятник в соборе Святого Петра своему двоюродному деду, папе Льву XI, третьему папе из семьи Медичи, правившему менее месяца в 1605 году. Надгробие было начато в 1640 и в основном завершено к 1644 году. Композиция в общих чертах повторяет ту, что была создана Бернини для гробницы Урбана VIII (1628—1647) также в соборе Сан-Пьетро в Ватикане[3].

Со смертью Папы Урбана VIII из семьи Барберини в 1644 году и воцарением Папы Иннокентия Х Памфили, семья Барберини оказалась в немилости, в результате чего знаменитый Бернини стал получать меньше заказов. Альгарди, с другой стороны, был принят новым папой и его племянником Камилло Памфили. Скульптурные портреты работы Альгарди высоко ценили, и их формальная строгость выгодно контрастировала с экспрессией берниниевских произведений.

В качестве архитектора Алессандро Альгарди проектировал виллу Дориа-Памфили, возможно, с помощью Джироламо Райнальди и Джованни Франческо Гримальди (1644—1652). В 1650 году Альгарди познакомился с Диего Веласкесом, который получал заказы от Испании. Как следствие, в Королевском дворце Аранхуэса есть работы Альгарди, в частности, фигуры фонтана Нептуна. В монастыре августинцев в Саламанке находится гробница графа и графини де Монтерей, ещё одна работа Альгарди.

Альгарди дружил с Франсуа Дюкенуа, Андреа Сакки, Никола Пуссеном, разделял их приверженность классическим основам искусства в границах стиля барокко[4]. Знаменитое произведение Альгарди: большой мраморный горельеф с изображением Папы Льва I и Аттилы, созданный с 1646 по 1653 год, обычно называют «Фуга Аттилы» (Fuga d’Attila), или «Бегство Аттилы». Он был создан для базилики Святого Петра и вдохнул новую жизнь в использование подобных мраморных рельефов для церковных алтарей.

В поздние годы Альгарди владел большой студией и накопил значительное состояние. Его искусство продолжали ученики: Эрколе Феррата, Антонио Раджи, Доменико Гвиди вначале обучались у Альгарди, а затем перешли к Бернини. Среди других менее известных помощников в его мастерской были Франческо Баррата, Джироламо Лученти и Джузеппе Перони.

Оценки творчестваПравить

Индивидуальный стиль Альгарди ближе к классическому и сдержанному барокко Франсуа Дюкенуа, чем к бурным эмоциям и экспрессии других художников эпохи барокко. Жермен Базен в своём обзоре искусства итальянского барокко отметил кратко: «По сравнению с Бернини, темперамент его современника Алессандро Альгарди отличается большей сдержанностью, а манера теснее связана с античными образцами»[5].

С художественной точки зрения Альгарди более всего удавались портреты-статуи и группы детей, где он был вынужден точно следовать натуре. Альгарди был также известен рисунками и офортами. Его живописные работы, прежде всего портреты, отличаются натурализмом и пристальным вниманием к костюму и драпировкам.

Терракотовые модели: боццетти, некоторые из которых были законченными произведениями искусства, высоко ценились коллекционерами. Выдающаяся серия терракотовых моделей Альгарди хранится в Эрмитаже, в Санкт-Петербурге.

ГалереяПравить

ПримечанияПравить

  1. Treccani.
  2. Algardi, Alessandrо. Encyclopædia Britannica. Vol. 1 (11th ed.). — Cambridge University Press. — Р. 598 [1]
  3. Boucher В. Italian Baroque Sculpture. —Thames & Hudson: World of Art, 1998. — Рp. 121—122
  4. Rudolf Preimesberger. Algardi, Alessandro // Oxford Art Online. — Oxford University Press, 2003.
  5. Базен Ж. Барокко и рококо. — М.: Слово, 2001. — С. 27

ЛитератураПравить

  • Heimbürger M. Alessandro Algardi scultore. — Roma: Istituto di studi romani, 1973.
  • Neumann E. Mehrfigurige Reliefs von Alessandro Algardi: Genese, Analyse, Ikonographie. — Fr./M.; Bern; N. Y.: Lang, 1985.
  • Montagu J. Alessandro Algardi: l’altra faccia del barocco: guida alla mostra. — Roma: Edizioni de Luca, 1999.

СсылкиПравить