Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Санный Мыс — Википедия

Многослойное поселение Санный Мыс — древнее поселение в Хоринском районе Республики Бурятия, один из наиболее известных памятников природы и археологии Забайкалья. Имеет несколько культурных слоёв, самый древний из которых датируется в пределах 20—25 тыс. лет назад. Объект культурного наследия федерального значенияПерейти к разделу «#Охранный статус».

Памятник археологии
Санный Мыс
52°09′15″ с. ш. 109°27′01″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Республика Бурятия, Хоринский район
Дата основания 20—25 тыс. лет назад
Статус Памятник археологии
Санный Мыс (Бурятия)
Точка
Заповедная зона
Поселение Санный мыс[1]
Категория МСОП III (Памятник природы)
Профиль комплексный, исторический
Площадь 19,7 га
Дата создания 2 декабря 1981 года
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Внешние изображения
Санный Мыс
Южная часть горы Санный Мыс
Раскопки Санный Мыс
Место раскопок на горе Санный Мыс
Фрагменты цементирования

Было открыто А. П. Окладниковым в 1958 годуПерейти к разделу «#История исследований». Первоначально удалось выделить семь культурных горизонтов, в 2006 году была предложена корректировка к этой схеме, с разбивкой на десять культурных горизонтов; в одном из них было обнаружено древнее жилище — это была первая находка подобных сооружений в исследованных районах этого краяПерейти к разделу «#Слои по версии А. П. Окладникова». К памятнику Санный Мыс также относят могильные комплексы эпохи бронзы (культуры плиточных, фигурных могил и курганов-керексуров) и эпохи средневековья (могилы-курганы кочевников от хунну до ранних монголов)Перейти к разделу «#Могильник Санный Мыс».

Географические положение Править

Расположен в районе села Санномыск, в 15 км на восток от села Удинск или в 35 км ниже села Хоринска, в среднем течении реки Уда, на её правом берегу, на высоком мысу, у юго-восточного подножия горной гряды Тапхар Хоринский (Санномысcкий Тапхар или просто гора Санный Мыс) в средне-удинской впадине[2][3][4][5]. Отделен от пойменной террасы реки узкой площадкой, которая обрывается 9—10-метровым уступом[3].

Абсолютная высота мыса над уровнем реки — 17 м[2]. Площадь — 19,74 га[6].

История исследований Править

Было открыто А. П. Окладниковым во время разведки в районе реки Уды в 1958 году, по первой расчистке им было определено, что это поселение содержит разные по времени слои[5][7]. В 1968 году раскопки проводил Забайкальский отряд Археологической экспедиции Института истории, филологии и философии СО АН СССР. В работах участвовали: А. П. Окладников — руководитель экспедиции, А. П. Деревянко, Н. А. Флоренсов, Д. Б. Базаров, М. А. Ербаева, И. И. Кириллов — руководитель работ в отсутствие А. П. Окладникова[2]. Площадь раскопок составила 398 м2[8], отложения вскрыты на глубину 8 м[9]. После раскопок жилище было музеефицировано на месте, камни в обкладе были закреплены цементным раствором[9], также был укреплен примыкающий к жилищу скальный обвал[7].

В 1983—1984 годах поселение посетила археологическая экспедиция Читинского государственного педагогического института[9].

В 2006 году экспедицией Музея БНЦ СО РАН под руководством Л. В. Лбовой проводила раскопки на верхней площадке Санномысского скального останца, расположенного на высоте 15 метров от уровня реки, выше палеолитического жилища, которая обнаружила новые погребения[5][10].

В 2009 году памятник был обследован археологическим отрядом ИМБТ СО РАН под руководством В. И. Ташака[3].

Многослойное поселение Санный Мыс Править

Проводившиеся здесь в 1968 году раскопки показали, что поселение имеет несколько горизонтов, то есть является многослойным; в общей сложности, по версии А. П. Окладникова, удалось выявить семь слоёв: 1-й — неолитический (бронзовый век), 2-й — мезолитический, 3—7-й — палеолитические[11][12]. Самый древний из них датируется в пределах 20—25 тыс. лет назад[9], но он продолжает обсуждаться[13]. В 2006 году Л. В. Лбовой была предложена корректировка к этой схеме, с разбивкой на 10 культурных горизонтов: 1-й слой, в котором было осуществлено погребение определяется железным веком, 2—3-й слои относятся к бронзовому веку, 4—6-й слои отнесены к неолитическому времени, 7—10-й слои отнесены к самому концу плейстоценовой эпохи — началу голоцена[14].

Остатки очагов в большинстве слоев были представлены просто в виде золистых пятен или обожжённой супеси[15]. Большая часть костей найденная при раскопках была в раздробленном и обожжённом состоянии[11].

Является одним из самых известных памятников Забайкалья[9], а также памятником природы и археологии[6][16]. Это первая находка подобных сооружений в исследованных районах этого края[15].

Слои по версии А. П. Окладникова Править

Первый слой Править

Верхний неолитический слой сохранился частично, залегал на глубине 0,2—0,35 м и был представлен супесью жёлто-бурого цвета толщиной до 0,6 м. В этом слое были обнаружены остатки неолитического жилища — землянки, а также каменные изделия, представленные миниатюрным наконечником стрелы, нуклеусом гобийского типа[комм. 1], несколькими сработанными нуклеусами, тесловидным орудием, отщепы, пластины, всего 12 артефактов. Кроме того, были найдены керамические изделия с оттисками веревочки по всей поверхности и фрагменты орнаментированного и неорнаментированного гребенчатого штампа. Как предположили исследователи, это было поселение временного типа бродячих охотников развитого неолита[3][9].

Второй слой Править

Второй мезолитический слой представлен находками полулунных скрёбел, резцов, наконечников стрел и зубов лошади — всего было найдено 83 артефакта. Было расчищено три кострища[3][9].

Третий, четвёртый и пятый слои Править

Относятся к палеолитическому времени[3][12]. В третьем слое удалось обнаружить крупные скрёбла сибирского типа, эпилеваллуазские нуклеусы[17]. По мнению А. П. Окладникова данные нуклеусы похожи на леваллуазские, но поскольку материал стоянки никак не соответствовал палеолитическому времени, то эти нуклеусы он определил как «эпилеваллуазские»[18]. Находились резцы на крупных сколах и пластинах[17].

Четвёртый и пятый слои характеризуются смешанными материалами, были обнаружены и гобийские нуклеусы[комм. 1] и нуклеусы конической форсы, неолитические по облику. Здесь даже были найдены черепки керамики. По мнению А. П. Окладникова, материал здесь переотложен и нетипичен для данных слоев. В обоих слоях была найдена фауна шерстистого носорога и наличие техники леваллуазского нуклеуса, из которых изготавливались ножи и резцы срединного типа. По прежнему встречались и сибирские скрёбла[17].

М. В. Константинов по наличию фауны шерстистого носорога предположил, что 3—5 культурные слои датируются 11—18 тыс. лет назад, что относится к позднему палеолиту[3][9].

Всего в этих слоях было обнаружено 9 кострищ, 902 артефакта (нуклеусы для пластин и микропластин, скребки, проколки, резцы, чопперы и т. п.), кости шерстистого носорога, лощади, оленя, кулана[9].

Шестой слой Править

В этом слое были обнаружены нуклеусы левалуазского типа, подпризматические с резко скошенной площадкой крупные скрёбла, боковые и срединные резцы, чопперы, ножи из отщепов, крупные пластины до 16 см, кости животных, по большей части принадлежавшие шерстистому носорогу, винторогой антилопе, лошади и горному козлу[3][15][17].

В шестом слое также было раскопано основание овального жилища, которое было сложено из 108 глыб гранита, самые большие из которых имели длину более 0,5 м, были поставлены на ребро и плотно подогнаны друг к другу[3][9], а средние и мелкие камни подбирались по размеру и заклинивали крупные[9]. Жилище было вытянуто по линии от северо-запада на юго-восток[3]. Толщина кладки составляла примерно 1—1,3 м, высота — 0,7—0,85 м[3][9]. Кладка жилища была плотной и сплошной[9]. Внутренне пространство помещения имело размеры 8,25 × 2,80 м, а по внешней линии, включая обкладку, — 10,25 × 5,0 м[3][9]. Общая площадь основания жилища составляла примерно 23 м2[3], внутреннее пространство — 18 м2[9]. Северная сторона жилища примыкала к скале и, скорее всего, была естественной, но, возможно, видоизменённой и дополненной[3][9]. В юго-западной части кладка имела разрыв до 0,4[9] м, вероятно, это был вход в помещение. Здесь размещался пирамидальный камень, опиравшийся на боковое ребро и поворачивающийся на нём. Возле входа лежал череп шерстистого носорога (без нижней челюсти)[9]. Меж камней юго-западной части внешней обкладки, в западине, располагались два рога винторогой антилопы[9][15]. Внутри помещения на песчаном полу, по центральной оси были обнаружены остатки трёх очагов[3][9]. Самый крупный располагался по центру и был выложен по всей поверхности уплощёнными камнями. Размер золисто-сажистых пятен составлял от 0,9 до 1,4 м, с мощностью в 5—8 см[3]. У западной стенки помещений находилась яма, вероятно всего, хозяйственная. В ней лежали обломок верхней части черепа горного козла и нижняя челюсть шерстистого носорога[3][9]. Жилище имело не только хозяйственное назначение, но и культовое. Череп и рога играли роль натуральных макетов и их составных частей, которые создавались как вместилище душ, что хорошо согласуется с данными этнографии, служили амулетами-оберегами, защищавшими людей от злых духов[9]. Население палеолитического слоя вело полубродячий образ жизни[15]. А. П. Окладниковым было отмечено, что это первое жилище такой конструкции за Байкалом[7][15].

По предложению М. В. Константинова, шестой культурный слой датируется в пределах 20—18 тыс. лет назад[3][9].

Седьмой слой Править

Было обнаружено четыре кострища, нуклеусы, крупная пластина, срединный резец, 17 пластин и фрагментов, 24 отщепа. Седьмой слой — самый древний, его предполагаемый возраст составляет от 25 до 20 тыс. лет назад[9].

Могильник Санный Мыс Править

Памятник Санный Мыс включает также и могильные комплексы эпохи бронзы (культуры плиточных, фигурных могил и курганов-керексуров) и эпохи средневековья (могилы-курганы кочевников от хунну до ранних монголов)[5], которые поделены на четыре пункта[20]:

Первый пункт Править

Находится на южном склоне горы и частично по береговой террасе, включает четыре плиточные могилы, расположенные по линии с юга-востока на северо-запад. Кроме того, сюда же относятся два надмогильных кургана средневековых кочевников, которые имеют кладку диаметром 3,3 м и высоту до 1,3 м[20].

Второй пункт Править

Расположен западнее первого пункта, на южной стороне горы вокруг двух небольших сопок со скальными выходами. Комплекс керексуры на южной стороне первой сопки имеет круглую оградку с центральным курганом, на восточной стороне которого находится полоса ритуальных кладок. За ними, подальше от центра, растянувшись по дуге восток—юг—запад, расположились ритуальные розетки-кольца. Внутри и южнее керексура находятся плиточные могилы. На юго-восточной стороне склона расположилась фигурная плиточная могила, на севере — круглый керексур, на северо-востоке — большая группа ритуальных кладок или кочевнических могил. У основания второй сопки, на её юго-западной стороне, были обнаружены плиточные могилы, на северо-востоке — круглый курган. Всего же было зафиксировано 36 надмогильных конструкций, два керексура, четыре плиточные могилы, две фигурные плиточные могилы и 28 округлых кладок, все они различной степени сохранности[20].

Третий пункт Править

Самый компактный, занимает небольшую территорию. Расположен к западу от второго пункта, к северо-западу от водонасосной станции и к юго-западу от горы. Надмогильные сооружения большинства плиточных могил выполнены большими каменными плитами. Могилы строго соотнесены и ориентированы относительно друг друга, располагаясь в несколько рядов. Часть захоронений к моменту открытия уже были разрушены, плиты каменных ящиков либо были вывезены, либо сломаны. Погребальные памятники ограблены и осквернены. Всего в состав третьего пункта входит 15 плиточных могил[20].

Четвёртый пункт Править

Расположен южнее сопки с субурганом. Захоронения — в основном классические плиточные и фигурные могилы, относящиеся к развитому бронзовому веку. Расположены компактно у подножия горы по её юго-восточному склону. Некоторые могилы достигают гребня сопки, а мелкие средневековые курганы сливаются с естественными выходами скальной породы. Южные захоронения расположены на сильно уположенном, а наиболее северные — на достаточно крутых склонах сопки. Некоторые могилы находятся на некотором расстоянии от основной части[20].

Одно погребение, относящееся к четвёртому пункту, было обнаружено в 2006 годы во время экспедиции Музея БНЦ СО РАН и представляет собой неглубокую могильную яму, вложенную в небольшое скальное углубление. Погребённый лежал головой на восток, вверх по течению реки. При зачистки были обнаружены отдельные кости рук, ребра, ноги, плюсны, а также зуб человека. Среди находок были изделия из металла, каменные, керамические и костяной инвентарь. Приблизительный возраст погребения составляет около 2000 лет[5]. Инвентарь погребения, найденный при раскопках, хранится в Музее БНЦ СО РАН и представлен оружием, орудиями и украшениями в количестве 13 единиц. Среди них: оружие — два наконечника стрел, орудия труда — фрагменты двух бронзовых ножей, фрагмент узкого ножа с практически прямым обушком и плавным изгибом лезвия к острию, фрагмент острия четырёхугольного в сечении шила с вогнутой и выгнутой широкими гранями. Украшения представлены пятью трубчатыми пронизками (особый вид бус в форме трубочки), проволочным кольцом и фрагментом нашивки[10][21].

Всего в состав могильника четвёртого пункта входит 16 фигурных плиточных могил, 9 плиточных могил, 19 округлых кладок, все они относятся к средним векам[20].

Охранный статус Править

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 включен в список памятников культуры государственного значения[22].

Согласно Постановлению Совета Министров Бурятской АССР № 378 от 2 декабря 1981 года Поселение Санный мыс признано памятником природы[6][16].

В едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации приказом Министерства культуры РФ № 114452-р от 10 октября 2017 года поселение (стоянка) Санный Мыс зарегистрировано как объект культурного наследия федерального значения «Стоянка», входящий в состав объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс памятников», с присвоением ему регистрационного номера 031641053910026[23].

Происхождение названия Править

Бытует легенда, что мыс получил свое название Санный или Сонный по историческому событию, произошедшему в 1891 году, когда цесаревич Николай, который путешествовал по Сибири, заночевал на этом мысе. Охраняли его казаки Сибирского войска — и за то, что сон его никто не потревожил, мыс и был назван Сонным (Санным). По этой же легенде деревня, расположенная рядом с этим мысом, была переименована в Санномыск. До этого, она, якобы, носила название Горячкино. По исследованиям материалов Государственного архива Республики Бурятии города Улан-Удэ ни в одном документе, начиная со второй половины XVI века, не упоминается такое название села. Но по Клировой ведомости Кульской Спасской церкви есть упоминание деревни Санномыск в 1864 году. Таким образом, можно предположить, что, скорее всего, мыс получил своё название от деревни, возле которой он располагался[24].

Комментарии Править

  1. 1 2 Основное отличие гобийских нуклеусов от других клиновидных нуклеусов заключается в сильно вытянутой килевидной части, из-за чего ширина нуклеуса значительно превышает его высоту. Своё название получил по находкам в Гоби, но район распространения гораздо шире. Гобийские нуклеусы встречаются в верхнем палеолите и мезолите Приангарья, в Забайкалье, на Алдане и Амуре, в Приморье, Северном Китае и Японии, на Камчатке и Аляске[19].

Примечания Править

  1. Поселение Санный мыс  (рус.). — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»): oopt.aari.ru. Дата обращения: 13 августа 2023.
  2. 1 2 3 Окладников, 1976, с. 422.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Коновалов, том 2, 2011, с. 370—371.
  4. Лбова и др., 2007, с. 80.
  5. 1 2 3 4 5 Симухин, 2018, с. 139.
  6. 1 2 3 Кадастровое дело № 435. Поселение Санный Мыс
  7. 1 2 3 Константинов, 2018, с. 284—285.
  8. Окладников, 1976, с. 424.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Энциклопедия Забайкалья, 2006.
  10. 1 2 Симухин, 2021, с. 52—53.
  11. 1 2 Рыбаков, том 1, 1984, с. 317.
  12. 1 2 Окладников, 1976, с. 424—425.
  13. Разгильдеева, 2012, с. 22.
  14. Лбова и др., 2007, с. 93.
  15. 1 2 3 4 5 6 Окладников, 1976, с. 427.
  16. 1 2 Поселение Санный мыс | ООПТ России  (неопр.). oopt.aari.ru. Дата обращения: 3 декабря 2022.
  17. 1 2 3 4 Окладников, 1976, с. 426.
  18. Нехорошев, 1999, с. 39.
  19. Аксенов, 1966.
  20. 1 2 3 4 5 6 Коновалов, том 2, 2011, с. 371—373.
  21. Симухин, 2018, с. 142—146.
  22. О дополнение и частичном изменении постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"  (неопр.). Совет Министров РСФСР (4 декабря 1974).
  23. О регистрации объекта культурного наследия федерального значения «Стоянка», палеолит, неолит, входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс памятников», эпохи палеолита и неолита, эпоха бронзы (Республика Бурятия), в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации  (неопр.). Министерство культуры Российской Федерации (10 октября 2017). Дата обращения: 11 августа 2023.
  24. История образования села Санномыск  (неопр.). Муниципальное образование сельское поселение Кульское.

Литература Править

Книги
Статьи