Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Саманиды — Википедия

Саманиды

(перенаправлено с «Саманидов государство»)

Самани́ды (перс. سامانیان‎‎, Sāmāniyān) — иранская[1][2] правящая династия, основавшая Саманидское государство, которое существовало на территории Хорасана и Мавераннахра (ныне территории Ирана, Таджикистана, Афганистана, Туркмении, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и Пакистана) в 875—999 годах. Государство Саманидов появилось в период «иранского интермеццо», когда после арабского завоевания на Иранском нагорье стали возникать независимые государства с правителями иранского происхождения[3].

Саманиды
перс. سامانیان‎‎
Sāmāniyān
Страна Саманидское государство
Основатель Саман-худат
Последний правитель Исмаил аль-Мунтасир
Год основания 819
Прекращение рода 1005
Смещение 999
Титулы
Эмир, Падишах, Вали
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Саманиды ведут свой род от Сасанидского шахиншаха Бахрама Чубина. Основатель династии — Саман-худат был родом из селения Саман (по разным данным, находилось вблизи Самарканда, Балха или Термеза), принял ислам во времена омейядского наместника Хорасана Асада ибн Абдуллаха аль-Касри (правил в 723—727 годах). В его честь Саман-худат назвал одного из своих сыновей «Асадом». В период правления аббасидского наместника Хорасана Гассана ибн Аббада сыновья Асада, внуки Саман-худата, были назначены правителями Самарканда (Нух ибн Асад), Ферганы (Ахмад ибн Асад), Шаша (Яхья ибн Асад) и Герата (Ильяс ибн Асад). Это было наградой за помощь халифу аль-Мамуну в борьбе с восставшим Рафи ибн Лейсом[4].

Официальное признание государство Саманидов получило в 875 году, когда халиф аль-Мутамид пожаловал Насру ибн Ахмаду титул правителя всего Мавераннахра[5]. Наибольшего могущества Саманиды достигли во времена правления брата Насра ибн Ахмада — Исмаила Самани (892—907). Столица Саманидов Бухара в этот период стала конкурировать с Багдадом за звание культурного центра ислама[1].

Будучи благочестивыми мусульманами, Саманиды поддерживали миссионерскую деятельность по распространению ислама и перевод религиозной литературы с арабского языка на персидский. Они придерживались суннитской ветви ислама и ханафитской школы права, за исключением периода правления Насра II, который симпатизировал исмаилитам[6].

История династииПравить

 
Государство Саманидов к концу правления Насра II (943 год)

Название получила от имени землевладельца Саман-худата из Балха (область на севере Афганистана). Имя Саман-худат, по словам Наршахи, происходит от деревни Саман, которую он основал[7]. Впоследствии представители династии вели своё происхождение от Бахрама Чубина[8] и одного из семи Великих домов Парфии Мехранов. Саман-худат принял ислам, а его внуки служили халифу аль-Мамуну в Хорасане. За помощь, оказанную при подавлении антиарабского восстания Рафи ибн Лейса (806—810), сыновья и внуки Самана получили в 819 году в управление все наиболее важные области Мавераннахра. Нух стал правителем Самарканда, Ахмад — правителем Ферганы, Яхья — правителем Шаша, Ильяс — правителем Герата.

В 875 году Наср ибн Ахмад назначен халифом аль-Мутамидом наместником Мавераннахра. Его резиденцией был город Самарканд. Впоследствии эта область стала ядром Саманидского государства. При Саманидах северные окраины Маверанахра и Фергана были исламизированы.

В 888 году Исмаил ибн Ахмад разгромил своего брата Насра, но сохранил ему власть, а после его смерти в 892 году стал верховным правителем Саманидов. Столица была перенесена в Бухару.

Успехи в борьбе с тюркскими кочевниками способствовали экономическому подъёму Саманидского государства. Через территорию Маверанахра шёл поток тюркских рабов, поставлявшихся в армии почти всех мусульманских правителей. При Саманидах наблюдается расцвет культуры и средневековой науки. При этом развивается не только традиционная Персидская литература. Столица Саманидов Бухара стала также центром новоперсидского языка и литературы. Так именно при Саманидах Фирдоуси начинает работу над созданием ирано-таджикского национального эпоса Шах-наме.

В 900 году Исмаил I ибн Ахмад разгромил и взял в плен Саффарида Амр ибн Лейса. За это Исмаилу было пожаловано от халифа наместничество в Хорасане. До них здесь правили династии Саффаридов, Тахиридов. Вассалами Саманидов к этому времени стали правители Хорезма, Саффариды в Систане, местные династии Афганистана.

В 893 году Исфиджаб (ныне Сайрам) был включен в состав государства Саманидов[9]. Древнейшая испиджабская мусульманская монета — была выпущена в 919—920 годах с именем местного династа Ахмада ибн Матта[10]. Саманиды в 995—996 годах имели в Исфиджабе монетный двор и выпускали свои монеты, а в 998—999 годах выпускались дирхамы двух типов — сперва с упоминанием местного правителя из династии Маттидов, затем саманидские, а позже были выбиты маттидские дирхамы[11].

Вскоре Саманидам удалось установить полную независимость от Багдада (875—999 годы).[источник не указан 232 дня]

Упадок государства Саманидов наблюдается с середины X века. Череда дворцовых переворотов, возросшая роль землевладельческой и военной аристократии (см. Алп-тегин) подорвали попытки по централизации управления. Восстание в Хорасане освободило эту область от власти Бухары.

Династия Саманидов прекратила своё существование при Абд аль-Малике II после взятия в 999 году Бухары тюрками-караханидами. Последний Саманид Исмаил аль Мунтасир был убит в 1005 году. Его мавзолей сохранился до наших дней.

Территория государства СаманидовПравить

Государство Саманидов включало в себя две крупные области: Мавераннахр и Хорасан. К Мавераннахру относились все территории, расположенные к северу от реки Амударья. Среди них ведущими в экономическом, культурном, религиозном и политическом отношении были Бухара, Самарканд, Хорезм, Уструшана, Чач, Фергана, Кеш, Насаф. К Саманидскому государству в той или иной степени принадлежали и области в бассейне верхнего течения и притоков Амударьи — Чаганиан, Хутталь, Кубадиян, Ахарун, Шуман, Вашгирд, Рашт, Кумед, Бадахшан, Курран, Шикинан, Вахан, Рушан, то есть области на территории современного центрального, южного и восточного Таджикистана и северо-восточного Афганистана. Вилаяты делились на рустаки (перс. روستاق‎‎ — округ), те в свою очередь — на города и кишлаки[12].

Культура при СаманидахПравить

При централизованном государстве Саманидов их земли процветали, особенно развились ремесленное производство и торговля, о чём говорит использование саманидских серебряных монет во всей Центральной Азии. Литературными центрами в саманидском государстве были Самарканд, Балх, Мерв, Нишапур и др. Но законодательницей мод в поэтическом мире была Бухара, — бухарские правители приглашали ко двору лучших стихотворцев. Самарканд и Бухара стали признанными культурными центрами, где процветала персидская литература. При Саманидах наука, искусство и культура таджикского народа достигла высокого уровня. Государство Саманидов просуществовало более 100 лет мирной жизнью, что способствовало расцвету в нём городов, ремесла, развитию земледелия и торговли, горного дела. Это была подлинная эпоха Возрождения, давшая миру великих гуманистов, таких, как основоположник персидской поэзии Рудаки, создатель бессмертной поэмы «Шахнаме» А. Фирдоуси, великий учёный-энциклопедист и мыслитель, географ, астроном и математик Аль-Бируни и всемирно известный персидский[13] учёный-энциклопедист Ибн Сина (Авиценна) и др. Расцвели философия и история. Это было время основания иранской исламской культуры. Одним из важнейших вкладов этого времени в исламскую культуру была новая техника обработки керамики из Нишапура и Самарканда, позволяющая сохранять роспись после обжига и покрывать её глазурью. Основной керамической продукцией были вазы и тарелки, украшенные стилизованными сасанидскими мотивами: всадниками, птицами, львами и арабской каллиграфией. Процветали литьё из бронзы и иная металлообработка. Сохранилось немного зданий этого периода, однако мавзолей Исмаила Самани (907) всё ещё стоит в Бухаре, показывая оригинальность архитектуры этого периода.

ВалиПравить

Эмиры СамаркандаПравить

Вали ФерганыПравить

  • Абу-ль Ашас Исхак ибн Ахмад (864—907)
  • Мухаммад ибн Исхак (904)

Вали Шаша (Ташкента)Править

Вали БухарыПравить

Вали Мавара ан-НахраПравить

Вали Мавераннахра, малик Машрика и ХорасанаПравить

Вали ДжибалаПравить

Вали ГорганаПравить

Вали РеяПравить

  • Абу Салих Мансур ибн Исхак, эмир 902—?

Вали ТабаристанаПравить

  • Абу-ль-Аббас АбдАллах ибн Мухаммад, эмир 902—?

Вали СистанаПравить

  • Абу Салих Мансур ибн Исхак, эмир 911—912

Саманидские эмирыПравить

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Sāmānid dynasty (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 27 января 2020.
  2. IRANIAN IDENTITY iii. MEDIEVAL ISLAMIC PERIOD (англ.). Encyclopædia Iranica Online. Дата обращения: 27 января 2020. Архивировано 25 октября 2019 года.
  3. Babaie S.[en]. Iran After the Mongols. — Bloomsbury Publishing, 2019. — P. 155—158. — 320 p. — ISBN 9781786725974. Архивная копия от 17 апреля 2022 на Wayback Machine
  4. Frye, 1975, p. 136.
  5. Frye, 1975, p. 137.
  6. Frye, 1975, p. 153.
  7. Мухаммад Наршахи. История Бухары. Ташкент. 1897, стр 77.  (неопр.) Восточная литература. Дата обращения: 12 ноября 2011. Архивировано 29 ноября 2011 года.
  8. Гумилев Л. Н. «Подвиг Бахрама Чубина» Архивная копия от 2 ноября 2006 на Wayback Machine
  9. Bosworth C. E. «Isfīdjāb.» Encyclopædia of Islam, 2nd ed., Brill, 2010
  10. Правители некараханидского происхождения в составе каганата  (неопр.). Дата обращения: 28 февраля 2018. Архивировано 20 января 2018 года.
  11. Кочнев Б. Д. Нумизматическая история Караханидского каганата (991—1209 гг.). Москва «София», 2006,с.157-158
  12. Негматов Н. Н. Государство Саманидов (Мавераннахр и Хорасан в IX—X вв.) — Душанбе: Дониш. 1977. — стр. 33 — 57. (недоступная ссылка)
  13. Ibn Sina («Avicenna») Encyclopedia of Islam. 2nd edition. Edited by P. Berman, Th. Bianquis, C.E. Bosworth, E. van Donzel and W.P. Henrichs. Brill 2009. Accessed through Brill online: www.encislam.brill.nl (2009) Цитата: «He was born in 370/980 in Afshana, his mother’s home, near Bukhara. His native language was Persian.»

ЛитератураПравить

СсылкиПравить