Саманиды
Самани́ды (перс. سامانیان, Sāmāniyān) — иранская[1][2] правящая династия, основавшая Саманидское государство, которое существовало на территории Хорасана и Мавераннахра (ныне территории Ирана, Таджикистана, Афганистана, Туркмении, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и Пакистана) в 875—999 годах. Государство Саманидов появилось в период «иранского интермеццо», когда после арабского завоевания на Иранском нагорье стали возникать независимые государства с правителями иранского происхождения[3].
Саманиды | |
---|---|
перс. سامانیان Sāmāniyān | |
Страна | Саманидское государство |
Основатель | Саман-худат |
Последний правитель | Исмаил аль-Мунтасир |
Год основания | 819 |
Прекращение рода | 1005 |
Смещение | 999 |
Титулы | |
Эмир, Падишах, Вали | |
Медиафайлы на Викискладе |
Саманиды ведут свой род от Сасанидского шахиншаха Бахрама Чубина. Основатель династии — Саман-худат был родом из селения Саман (по разным данным, находилось вблизи Самарканда, Балха или Термеза), принял ислам во времена омейядского наместника Хорасана Асада ибн Абдуллаха аль-Касри (правил в 723—727 годах). В его честь Саман-худат назвал одного из своих сыновей «Асадом». В период правления аббасидского наместника Хорасана Гассана ибн Аббада сыновья Асада, внуки Саман-худата, были назначены правителями Самарканда (Нух ибн Асад), Ферганы (Ахмад ибн Асад), Шаша (Яхья ибн Асад) и Герата (Ильяс ибн Асад). Это было наградой за помощь халифу аль-Мамуну в борьбе с восставшим Рафи ибн Лейсом[4].
Официальное признание государство Саманидов получило в 875 году, когда халиф аль-Мутамид пожаловал Насру ибн Ахмаду титул правителя всего Мавераннахра[5]. Наибольшего могущества Саманиды достигли во времена правления брата Насра ибн Ахмада — Исмаила Самани (892—907). Столица Саманидов Бухара в этот период стала конкурировать с Багдадом за звание культурного центра ислама[1].
Будучи благочестивыми мусульманами, Саманиды поддерживали миссионерскую деятельность по распространению ислама и перевод религиозной литературы с арабского языка на персидский. Они придерживались суннитской ветви ислама и ханафитской школы права, за исключением периода правления Насра II, который симпатизировал исмаилитам[6].
История династииПравить
Название получила от имени землевладельца Саман-худата из Балха (область на севере Афганистана). Имя Саман-худат, по словам Наршахи, происходит от деревни Саман, которую он основал[7]. Впоследствии представители династии вели своё происхождение от Бахрама Чубина[8] и одного из семи Великих домов Парфии Мехранов. Саман-худат принял ислам, а его внуки служили халифу аль-Мамуну в Хорасане. За помощь, оказанную при подавлении антиарабского восстания Рафи ибн Лейса (806—810), сыновья и внуки Самана получили в 819 году в управление все наиболее важные области Мавераннахра. Нух стал правителем Самарканда, Ахмад — правителем Ферганы, Яхья — правителем Шаша, Ильяс — правителем Герата.
В 875 году Наср ибн Ахмад назначен халифом аль-Мутамидом наместником Мавераннахра. Его резиденцией был город Самарканд. Впоследствии эта область стала ядром Саманидского государства. При Саманидах северные окраины Маверанахра и Фергана были исламизированы.
В 888 году Исмаил ибн Ахмад разгромил своего брата Насра, но сохранил ему власть, а после его смерти в 892 году стал верховным правителем Саманидов. Столица была перенесена в Бухару.
Успехи в борьбе с тюркскими кочевниками способствовали экономическому подъёму Саманидского государства. Через территорию Маверанахра шёл поток тюркских рабов, поставлявшихся в армии почти всех мусульманских правителей. При Саманидах наблюдается расцвет культуры и средневековой науки. При этом развивается не только традиционная Персидская литература. Столица Саманидов Бухара стала также центром новоперсидского языка и литературы. Так именно при Саманидах Фирдоуси начинает работу над созданием ирано-таджикского национального эпоса Шах-наме.
В 900 году Исмаил I ибн Ахмад разгромил и взял в плен Саффарида Амр ибн Лейса. За это Исмаилу было пожаловано от халифа наместничество в Хорасане. До них здесь правили династии Саффаридов, Тахиридов. Вассалами Саманидов к этому времени стали правители Хорезма, Саффариды в Систане, местные династии Афганистана.
В 893 году Исфиджаб (ныне Сайрам) был включен в состав государства Саманидов[9]. Древнейшая испиджабская мусульманская монета — была выпущена в 919—920 годах с именем местного династа Ахмада ибн Матта[10]. Саманиды в 995—996 годах имели в Исфиджабе монетный двор и выпускали свои монеты, а в 998—999 годах выпускались дирхамы двух типов — сперва с упоминанием местного правителя из династии Маттидов, затем саманидские, а позже были выбиты маттидские дирхамы[11].
Вскоре Саманидам удалось установить полную независимость от Багдада (875—999 годы).[источник не указан 232 дня]
Упадок государства Саманидов наблюдается с середины X века. Череда дворцовых переворотов, возросшая роль землевладельческой и военной аристократии (см. Алп-тегин) подорвали попытки по централизации управления. Восстание в Хорасане освободило эту область от власти Бухары.
Династия Саманидов прекратила своё существование при Абд аль-Малике II после взятия в 999 году Бухары тюрками-караханидами. Последний Саманид Исмаил аль Мунтасир был убит в 1005 году. Его мавзолей сохранился до наших дней.
Территория государства СаманидовПравить
Государство Саманидов включало в себя две крупные области: Мавераннахр и Хорасан. К Мавераннахру относились все территории, расположенные к северу от реки Амударья. Среди них ведущими в экономическом, культурном, религиозном и политическом отношении были Бухара, Самарканд, Хорезм, Уструшана, Чач, Фергана, Кеш, Насаф. К Саманидскому государству в той или иной степени принадлежали и области в бассейне верхнего течения и притоков Амударьи — Чаганиан, Хутталь, Кубадиян, Ахарун, Шуман, Вашгирд, Рашт, Кумед, Бадахшан, Курран, Шикинан, Вахан, Рушан, то есть области на территории современного центрального, южного и восточного Таджикистана и северо-восточного Афганистана. Вилаяты делились на рустаки (перс. روستاق — округ), те в свою очередь — на города и кишлаки[12].
Культура при СаманидахПравить
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
При централизованном государстве Саманидов их земли процветали, особенно развились ремесленное производство и торговля, о чём говорит использование саманидских серебряных монет во всей Центральной Азии. Литературными центрами в саманидском государстве были Самарканд, Балх, Мерв, Нишапур и др. Но законодательницей мод в поэтическом мире была Бухара, — бухарские правители приглашали ко двору лучших стихотворцев. Самарканд и Бухара стали признанными культурными центрами, где процветала персидская литература. При Саманидах наука, искусство и культура таджикского народа достигла высокого уровня. Государство Саманидов просуществовало более 100 лет мирной жизнью, что способствовало расцвету в нём городов, ремесла, развитию земледелия и торговли, горного дела. Это была подлинная эпоха Возрождения, давшая миру великих гуманистов, таких, как основоположник персидской поэзии Рудаки, создатель бессмертной поэмы «Шахнаме» А. Фирдоуси, великий учёный-энциклопедист и мыслитель, географ, астроном и математик Аль-Бируни и всемирно известный персидский[13] учёный-энциклопедист Ибн Сина (Авиценна) и др. Расцвели философия и история. Это было время основания иранской исламской культуры. Одним из важнейших вкладов этого времени в исламскую культуру была новая техника обработки керамики из Нишапура и Самарканда, позволяющая сохранять роспись после обжига и покрывать её глазурью. Основной керамической продукцией были вазы и тарелки, украшенные стилизованными сасанидскими мотивами: всадниками, птицами, львами и арабской каллиграфией. Процветали литьё из бронзы и иная металлообработка. Сохранилось немного зданий этого периода, однако мавзолей Исмаила Самани (907) всё ещё стоит в Бухаре, показывая оригинальность архитектуры этого периода.
ВалиПравить
Эмиры СамаркандаПравить
- Нух ибн Асад (819—842)
- Ахмад ибн Асад (842—864)
- Наср ибн Ахмад (864—892)
Вали ФерганыПравить
- Абу-ль Ашас Исхак ибн Ахмад (864—907)
- Мухаммад ибн Исхак (904)
Вали Шаша (Ташкента)Править
- Ибрахим ибн Ильяс (856—867)
Вали БухарыПравить
- Абу Ибрахим Исмаил ибн Ахмад р. 848, эмир 874—892
Вали Мавара ан-НахраПравить
- Наср ибн Ахмад эмир 875—892
- Абу Ибрахим Исмаил ибн Ахмад р. 848, эмир 892—901
Вали Мавераннахра, малик Машрика и ХорасанаПравить
- Абу Ибрахим Исмаил ибн Ахмад р. 848, эмир 892—907
- Абу Наср Ахмад ибн Исмаил, эмир 907—914
- аль-Амир ас-Саид Абу-ль-Хасан Наср ибн Ахмад р. 905, эмир 914—943
- аль-Амир ар-Рида Абу Мухаммад Нух ибн Наср, эмир 943—954
- аль-Амир аль-Муаййад Абу-ль-Фаварис Абд аль-Малик ибн Нух, эмир 954—961
- аль-Амир ас-Садид Абу Салих Мансур ибн Нух, эмир 961—976
- аль-Амир ар-Рида Абу-ль-Касим Нух ибн Мансур, эмир 976—997
- Абу-ль-Харис Мансур ибн Нух, эмир 997—999
- Абу-ль-Фаварис Абд аль-Малик ибн Мансур, эмир 999
- аль-Амир аль-Мунтасир Абу Ибрахим Исмаил ибн Мансур, эмир 1004, ум. 1005
Вали ДжибалаПравить
- Абу Ибрахим Исмаил ибн Ахмад р. 848, эмир 902—907
Вали ГорганаПравить
- Абу Наср Ахмад ибн Исмаил эмир 902—907
Вали РеяПравить
- Абу Салих Мансур ибн Исхак, эмир 902—?
Вали ТабаристанаПравить
- Абу-ль-Аббас АбдАллах ибн Мухаммад, эмир 902—?
Вали СистанаПравить
- Абу Салих Мансур ибн Исхак, эмир 911—912
Саманидские эмирыПравить
- Саман-худат
- Ахмад ибн Асад
- Яхья ибн Асад (819—855)
- Наср I (864—892) (фактически с 875)
- Исмаил Самани (892—907)
- Ахмад ибн Исмаил (907—914)
- Наср II (914—943)
- Нух I (943—954)
- Абд аль-Малик I (954—961)
- Мансур I ибн Нух (961—976)
- Нух II (976—997)
- Мансур II ибн Нух (997—999)
- Абд аль-Малик II (999)
- Исмаил аль-Мунтасир (999—1005)
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 Sāmānid dynasty (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 27 января 2020.
- ↑ IRANIAN IDENTITY iii. MEDIEVAL ISLAMIC PERIOD (англ.). Encyclopædia Iranica Online. Дата обращения: 27 января 2020. Архивировано 25 октября 2019 года.
- ↑ Babaie S.[en]. Iran After the Mongols. — Bloomsbury Publishing, 2019. — P. 155—158. — 320 p. — ISBN 9781786725974. Архивная копия от 17 апреля 2022 на Wayback Machine
- ↑ Frye, 1975, p. 136.
- ↑ Frye, 1975, p. 137.
- ↑ Frye, 1975, p. 153.
- ↑ Мухаммад Наршахи. История Бухары. Ташкент. 1897, стр 77. (неопр.) Восточная литература. Дата обращения: 12 ноября 2011. Архивировано 29 ноября 2011 года.
- ↑ Гумилев Л. Н. «Подвиг Бахрама Чубина» Архивная копия от 2 ноября 2006 на Wayback Machine
- ↑ Bosworth C. E. «Isfīdjāb.» Encyclopædia of Islam, 2nd ed., Brill, 2010
- ↑ Правители некараханидского происхождения в составе каганата (неопр.). Дата обращения: 28 февраля 2018. Архивировано 20 января 2018 года.
- ↑ Кочнев Б. Д. Нумизматическая история Караханидского каганата (991—1209 гг.). Москва «София», 2006,с.157-158
- ↑ Негматов Н. Н. Государство Саманидов (Мавераннахр и Хорасан в IX—X вв.) — Душанбе: Дониш. 1977. — стр. 33 — 57. (недоступная ссылка)
- ↑ Ibn Sina («Avicenna») Encyclopedia of Islam. 2nd edition. Edited by P. Berman, Th. Bianquis, C.E. Bosworth, E. van Donzel and W.P. Henrichs. Brill 2009. Accessed through Brill online: www.encislam.brill.nl (2009) Цитата: «He was born in 370/980 in Afshana, his mother’s home, near Bukhara. His native language was Persian.»
ЛитератураПравить
- Гафуров Б. Г. Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история. — Душанбе: Ирфон,1989, 371+379 с.
- Сомонийлар — Национальная энциклопедия Узбекистана (узб.). — Ташкент, 2000—2005.
- The Sāmānids // The Cambridge History of Iran, Volume 4: From the Arab Invasion to the Saljuqs (англ.) / Frye, R. N.. — Cambridge: Cambridge University Press, 1975. — P. 136—161. — ISBN 978-0-521-20093-6.
СсылкиПравить
- Поэзия эпохи Саманидов
- К вопросу о происхождении Саманидов (недоступная ссылка)