Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Сабинская война (505—502 до н. э.) — Википедия

Сабинская война (505—502 до н. э.)

Сабинская война 505—502 до н. э. — война Римской республики с сабинами.

Сабинская война
Основной конфликт: Сабинские войны
Дата 505—502 до н. э.
Место Лаций
Противники

Римская республика

сабины

Командующие

Валерий Волуз
Постумий Туберт
Валерий Публикола
Тит Лукреций
Менений Ланат
Спурий Кассий

Секст Тарквиний

Кампания 505 до н. э.Править

Сабины, неоднократно воевавшие с Римом, снова взялись за оружие в 505 до н. э., после заключения мира между римлянами и Порсенной, и, вероятно, после окончания этрусской оккупации Рима. Дионисий пишет, что они рассчитывали воспользоваться ослаблением Рима, потерпевшего поражение от этрусков, и начали грабительские набеги. Римляне потребовали возмещения ущерба, а получив отказ, объявили сабинам войну. Консул Марк Валерий Волуз с кавалерией и легкой пехотой настиг и разгромил грабителей. Сабины направили крупное войско, и римляне снарядили армию под командованием обоих консулов. Валерий выступил навстречу противнику и встал лагерем на реке Аниен, а его коллега Публий Постумий Туберт занял позицию недалеко от Рима, на случай внезапного нападения изгнанных сторонников монархии. В битве на Аниене консулы окружили и разгромили войско сабинов. По сообщению Ливия, римляне одержали победу и консулы справили триумф[1].

Тогда впервые Рим, придя в себя после поражения, нанесенного тирренами, вернул себе прежний дух и решился, как прежде, добиваться верховенства над соседями.

Дионисий Галикарнасский. Римские древности. V. 39, 4.

Кампания 504 до н. э.Править

Сабины на общем собрании решили продолжить войну с римлянами, под предлогом того, что после низложения Тарквиния договор с Римом недействителен. По словам Дионисия, Секст Тарквиний был избран диктатором, набрал войска и заключил союз с отпавшими от Рима Фиденами и Камерией. Среди самих сабинов произошел раскол, и влиятельный аристократ Аттий Клавз[2] вместе со своим кланом эмигрировал в Рим. По мнению Дионисия, он оказал решающее влияние на исход войны, и за это был причислен к патрициям. Его роду были предоставлены для поселения земли за Аниеном, между Фиденами и Пицетией. Позднее там была образована триба Клавдия[3].

Секст Тарквиний разбил лагерь под Фиденами. Консулы Валерий Публикола и Тит Лукреций разгромили его войско и захватили лагерь. По словам Дионисия, сабины и их союзники потеряли убитыми 13 500 человек и 4 200 пленными. После этого римляне взяли Фидены. Город не стали разрушать, лишь наиболее знатные жители были казнены. Для усиления контроля в Фидены были направлены колонисты. Публикола отпраздновал триумф[4].

Кампания 503 до н. э.Править

Сабины собрали ещё большее войско и в третий раз вторглись на римскую территорию, подступив к самым стенам Рима, и, возможно, даже ворвавшись в город. Во всяком случае, Дионисий пишет, что погибло много не только сельских жителей, не успевших бежать при появлении врагов, но и среди горожан были большие потери. Консула Постумия сабины заманили в засаду, разгромили и блокировали в каком-то ущелье. Второй консул Агриппа Менений, мобилизовав всех, способных носить оружие, деблокировал своего коллегу[5].

Сабины предъявили римлянам ультиматум, требуя вернуть власть Тарквинию. Римляне, в свою очередь, потребовали у сабинов сложить оружие и подчиниться. Армии сошлись у сабинского города Эрета. Римляне уступали противнику числом, но в отчаянной атаке обратили сабинов в бегство. По возвращении в Рим Менений удостоился триумфа, а Постумий — овации, так как до этого был разбит и по его вине погибло много воинов[6].

Ливий об этой кампании вообще не упоминает, сообщая вместо этого о войне с аврунками[7]. Он также пишет о праздновании триумфа, но в фастах указаны именно победы над сабинами[8].

Кампания 502 до н. э.Править

В этом году консул Спурий Кассий закончил войну, одержав над сабинами решительную победу «недалеко от города уритов». В этом сражении было убито около 10 300 и взято в плен почти 4 000 сабинов. Сабины приняли мир на римских условиях, снабдив консульскую армию продовольствием, выплатив контрибуцию и передав римлянам 10 тыс. плетров обрабатываемой земли[9]. Ливий и об этой кампании ничего не сообщает, продолжая описывать войну с аврунками[10].

ПримечанияПравить

  1. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. V. 37—39; Ливий. II. 16, 1
  2. Дионисий называет его Титом Клавдием (Дионисий Галикарнасский. Римские древности. V. 40, 3)
  3. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. V. 40, 3—5; Ливий. II. 16, 4—5
  4. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. V. 40—43; Ливий. II. 6
  5. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. V. 44
  6. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. V. 45—47
  7. Ливий. II. 16, 8—9
  8. Триумфальные фасты  (неопр.). Дата обращения: 6 ноября 2014. Архивировано 8 июня 2017 года.
  9. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. V. 49, 1—3
  10. Ливий. II. 17