Роман Витольд Ингарден (5 февраля 1893 (1893-02-05), Краков — 14 июня 1970, Краков) — польский философ, представитель феноменологии.
Роман Витольд Ингарден | |
---|---|
Roman Witold Ingarden | |
Портрет профессора Ингардена (Виткаций, 1937) | |
Имя при рождении | польск. Roman Witold Ingarden |
Дата рождения | 5 февраля 1893(1893-02-05) |
Место рождения | Краков, Австро-Венгрия |
Дата смерти | 14 июня 1970(1970-06-14) (77 лет) |
Место смерти | Краков, Польша |
Страна | Австро-Венгрия, Польша |
Альма-матер | |
Школа/традиция | феноменология |
Основные интересы | эпистемология, онтология, эстетика, аксиология, философская антропология, философия языка |
Оказавшие влияние | Э. Гуссерль |
Награды | |
Сайт | ingarden.archive.uj.edu.pl |
Медиафайлы на Викискладе |
Биография Править
Изучал философию и математику во Львовском и Гёттингенском университетах. Защитил докторскую диссертацию в 1918 году у Эдмунда Гуссерля. В независимой Польше преподавал в гимназиях в Люблине, Варшаве и Торуни. Хабилитирован в 1924 году, после чего стал доцентом, а с 1933 года профессором Львовского университета, где и работал до гитлеровской оккупации Львова. В период оккупации (1941—1944) участвовал в тайном обучении и работал над своим главным произведением «Спор о существовании мира». В 1944 г. вернулся во Львовский университет, затем в 1945—1946 гг. профессор Университетa Николая Коперника (Торунь), позднее — Ягеллонского университета в Кракове (1946—1950 и 1956—1963).
Занимался главным образом эпистемологией, онтологией и эстетикой. Был также автором нескольких работ на тему аксиологии, философской антропологии и философии языка. Вначале писал преимущественно на немецком, во время Второй мировой войны перешёл на польский. Перевел на польский язык ряд философских трудов, в том числе «Критику чистого разума» Иммануила Канта.
Был членом Польской академии знаний (до 1951 года) и Польской академии наук.
Вёл переписку с Эдит Штайн, монахиней, позже причисленной к лику святых.
Онтология и метафизика Править
Значительная часть исследовательской деятельности философа была посвящена вопросам онтологии, которую он трактует как априорное исследование, предметом которого является не то, что фактически существует, а то, что возможно. Онтологию он противопоставляет метафизике, которая стремится ответить на вопросы о том, что существует фактически.
Ингарден отклоняет трансцендентальный идеализм Гуссерля, понимаемый как учение, в соответствии с которым существование так называемого 'реального мира' зависит от сознания. Согласно Ингардену, проблема идеализма — реализма является метафизической, но к ней можно подойти онтологически, путём исследования возможных отношений между сознанием и миром. В работе «Спор о существовании мира» Ингарден стремится описать возможные способы бытия и их возможные соотношения.
Он делит онтологию на формальную, материальную и экзистенциальную онтологии, в соответствии с тремя аспектами, которые можно выделить у любого объекта (формальная структура, качественные характеристики и способ бытия). Категории формальной онтологии связаны с известным онтологическим различением объектов, процессов и отношений. В дополнение к ним Ингарден вслед за Гуссерлем различает категории материальной онтологии; они включают реальные пространственно-временные объекты и объекты высокого уровня, например, произведения искусства. Наконец, философ различает категории экзистенциальной онтологии, характеризующие способы бытия: зависимое — независимое существование, существование во времени — вне времени, обусловленное существование — необходимое существование и т. д.
Четыре высших экзистенциально-онтологических категории у Ингардена — это: абсолютное, реальное, идеальное и чисто интенциональное существование. Абсолютный (сверхвременный) способ бытия может быть приписан только бытию, подобному бытию Бога, которое не зависит от того, существует или существовало ли когда-нибудь что-либо ещё. Идеальный способ бытия — это вневременное существование, такое как существование чисел в платонизме. Реальный способ бытия — способ существования случайных пространственно-временных объектов, к которым реалист отнёс бы, например, деревья и скалы. Чисто интенциональный способ бытия присущ, например, вымышленным персонажам и другим объектам, которые своей природой и своим существованием обязаны актам сознания. Таким образом спор между идеализмом и реализмом может быть переформулирован в спор о том, присущ ли так называемому 'реальному миру' реальный или чисто интенциональный способ бытия.[1]
Эстетика Править
Роман Ингарден является представителем так называемой феноменологической эстетики. Он развивает идеи Гуссерля в сфере эстетики, обращаясь в своих трудах к разным видам искусства: литературе, архитектуре, живописи и т. д. В число главных тем, разрабатываемых Ингарденом в эстетике, входят идеи «схематизации» и «конкретизации», тема многослойности структуры произведения искусства, разработка понятий эстетического предмета и эстетического опыта.
Эстетическое переживание и эстетический предмет Править
Для Ингардена эстетический предмет не тождественен материальному носителю произведения искусства. Чувственное наблюдение реального предмета (например, статуи) может быть отправной точкой в нашем эстетическом переживании, но реальность предмета отнюдь не является обязательной для этого переживания, в ходе которого мы и конституируем эстетический предмет. Значительную роль при этом конструировании играет такое качество человеческого сознания как интенциональность.
Эстетическое переживание — «сложный процесс, который имеет различные фазы и протекает своеобразно»[2]:123. В некоторых случаях процесс эстетического переживания происходит не полностью: оно может оборваться, может начаться с середины в случаях уже сформированного предмета (повторное обращение к произведению искусства или наличие искусной подготовки). Процесс эстетического переживания включает в себя как активные, так и пассивные фазы (в смысле активности реципиента).
Основные фазы процесса эстетического переживания:
- 1) изменение направленности от практически-повседневной или научной точки зрения к эстетической.
В процессе наблюдения предмета нас поражают одно или несколько качеств, о которых у нас пока нет отчётливого представления, мы воспринимаем их пассивно. Эти качества вызывают в нас предварительную эмоцию, включающую в себя состояние возбуждения, стремление к обладанию захватившим нас качеством, а также момент удивления. Предварительная эмоция может включать в себя момент удовольствия, но Ингарден принципиально отмечает, что это удовольствие не является сущностной чертой эстетического переживания. Тем более, что эта эмоция полна динамичности-неудовлетворённости, так как мы ещё не обладаем осознанием качества, которое нас захватило.
- 2) непосредственные следствия проявления предварительной эмоции:
- 1. торможение «нормального» процесса деятельности, ослабление или исчезновение актуальных переживаний окружающего реального мира;
- 2. ликвидация или приглушение перспективы на будущее в процессе «повседневной жизни» и обособление эстетического переживания (но обособленность также не является его сущностной характеристикой, как и удовольствие);
- 3. переход от направленности на существование фактов и реального мира к наглядно-данному общению с качественными образами.
- 3) наглядное улавливание (восприятие) качества, выделенного из его окружения.
В ходе этого восприятия качества мы наслаждаемся качеством, но в то же время у нас может проявиться чувство неудовлетворённости. Оно проявляется в одном из двух направлений: 1) стремление дополнить качество чем-то, либо 2) обнаружение новых деталей реального предмета, сочетаемых с воспринимаемым качеством. В любом случае эстетическое переживание продолжается или 1) как деятельность художника, или 2) как деятельность эстетического потребителя (но по сути — сотворца). Ингарден рассматривает второй случай, возвращаясь к варианту дополнения качества чем-то, и также выделяет здесь два возможных пути создания качественных ансамблей:
- приписывание воспринимаемому произведению искусства найденного в воображении дополнительного качества (хотя само произведение нам этого не предписывает). Мы улучшаем произведение искусства, так как «нами был создан эстетический предмет, качественное содержание которого является более богатым по сравнению с тем, какое возникает благодаря самому произведению»[2]:136.
- дополнительное качество не согласуется с произведением искусства. Тогда создаются два эстетических предмета: «один — живо представляемый, обладающий полным (законченным) качественным ансамблем, второй — воспринятый на основе данных наблюдения, „недоделанный“, „безобразный“»[2]:137. Возникает сложная эмоциональная ситуация, приводящая либо к диссонансу, либо к отрицанию произведения искусства как безобразного.
- 4) формирование устанавливаемых качеств:
- в структуре категорий: создание субъекта свойств в соответствии с качествами данных в восприятии форм и свойств (пример — восприятие статуи Афины не как куска мрамора, а как фигуры женщины, причём определённой женщины). После создания субъекта свойств происходит прочувствование психических состояний этого субъекта (Ингарден использует термин «вчувствование», предложенный Т. Липпсом), потом — общение с созданным лицом и его состоянием. Эти акты совместной эмоциональной жизни — первая форма эмоционального ответа эстетически переживающего субъекта на созданный эстетический предмет.
- в структуре качественного ансамбля: полученная нами множественность качеств сочетается в одно целое, что означает:
- каждое из качеств влияет на остальные;
- происходит утрата качествами их независимости в свете принадлежности к целому;
- появление нового, надстроенного качества, основанного на взаимном видоизменении качеств — «качества ансамбля» (образ);
- расчленение качеств ансамбля на группы и выделение высшего качества — образование «структуры» ансамбля качеств.
«Качественный ансамбль, и в особенности его качество, является… необходимым принципом создания и существования эстетического предмета»[2]:144. Образование качественного ансамбля является окончанием процесса построения эстетического предмета.
- 5) созерцание сформированного качественного ансамбля эстетического предмета и признание ценности этого эстетического предмета (вторая форма эмоционального ответа).
Ингарден делает важное замечание о том, что вынесение суждений об эстетическом предмете (или о произведении искусства) — акт интеллектуальный, происходящий уже после эстетического переживания. Но эстетическое переживание, являющееся формой эстетического опыта, может послужить основой для суждения и образования некоего знания, хотя само непосредственно его дать не может.
Многослойная структура произведения искусства Править
Ещё одной особенностью эстетики Романа Ингардена является тема многослойной структуры некоторых типов произведений искусства. Это относится к рассмотрению им литературных произведений, произведений архитектуры и живописи.
Литературные произведения имеют двухмерную структуру, включающую два измерения: 1) горизонтальное — определённую последовательность фаз в развёртывании текста при чтении в реальном времени и 2) вертикальное, которое структурирует идеальное пространство произведения и включает четыре слоя:
- языково-звуковой слой — звучание текста, предполагающее ритм и интонацию;
- смысловой слой — смысловое содержание (слов, предложений, текста в целом);
- предметный слой — предметное изображение героев, событий, мира произведения;
- слой видов — конкретных образов, навязанных текстом и актуализируемых при чтении текста, которые возникают в нашем сознании в виде зрительных образов.
Феномены архитектуры имеют два слоя:
- форма трёхмерного геометрического тела;
- слой видов — он собирается из различных точек осмотра произведения архитектуры, дающих вместе представление о целостном произведении.
Произведения живописи Ингарден делит на три группы — «трёхслойные», «двухслойные» и «однослойные» картины. «Трёхслойные» картины — это чаще всего картины на литературную или историческую темы, или картины, изображающие какую-либо жизненную ситуацию. Она включает в себя:
- сюжетный слой — характеры персонажей, их отношения;
- предметный слой;
- слой цветовых соотношений.
«Двухслойные» картины содержат только второй и третий слои (предметный и цветовой); по жанру это пейзажи и натюрморты. К «однослойным» относятся беспредметные или абстрактные картины, они содержат только третий, цветовой, слой.
В заслугу Ингардену можно небезосновательно поставить тот факт, что многообразие художественных видов и жанров он объясняет «не особенностями расположения произведения в пространстве и времени, то есть не характеристиками материального носителя интенциональной предметности (артефакта), а вариациями содержания и структуры самого эстетического предмета»[3]:616.
Схематичность и конкретизация Править
Понятия схематичности и конкретизации являются одними из основополагающих в эстетике Ингардена. Схематичность — это неполная определённость во всех слоях литературного произведения (понятие схематичности применяется Ингарденом прежде всего к произведениям литературы). Она проистекает из двух источников:
- «существенной диспропорции между языковыми средствами изображения и тем, что должно быть изображено в произведении»;
- «условий эстетического восприятия произведения художественной литературы»[2]:46.
Схематичность побуждает читателя к процессу конкретизации — дополнения и изменения текста читателем в процессе чтения. Конкретизация «является результатом взаимодействия двух различных факторов: самого произведения и читателя, в особенности творческой, воссоздающей деятельности последнего, которая проявляется в процессе чтения»[2]:73. Конкретизировать можно не только литературное произведение, но, к примеру, и архитектурное. Конкретизаций какого-либо одного произведения искусства (по сути — сконструированных эстетических предметов) может быть много, каждый воспринимающий создаёт свою собственную конкретизацию.
Конкретизация в процессе восприятия произведения по сути является актом сотворчества. Эта концепция получила своё дальнейшее развитие в герменевтике Х.-Г. Гадамера и в рецептивной эстетике (Х. Яусс, В. Изер)[3]:613.
Труды Править
- Ingarden R. Intuition und Intellekt bei Henri Bergson. — Halle: Max Niemeyer, 1921.
- Ingarden R. Essentiale Fragen. Ein Beitrag zum Problem des Wesens. — Halle: Max Niemeyer, 1925.
- Ingarden R. Bemerkungen zum Problem Idealismus-Realismus // Jahrbuch für Philosophie und Phänomenologische Forschung. — Halle, 1929. — С. 159—190.
- Ingarden R. Das literarische Kunstwerk. Eine Untersuchung aus dem Grenzgebiet der Ontologie, Logik und Literaturwissenschaft. — Halle: Max Niemeyer, 1931.
- Ingarden R. O poznawaniu dzieła literackiego. — Lvóv, 1937.
- Ingarden R. O budowie obrazu. Szkic z teorii sztuki // Rozprawy Wydziału Filozoficznego PAU. — Kraków, 1946. — Т. LXVII, № 2.
- Ingarden R. O dziele architektury // Nauka i Sztuka. — 1946. — № 1, 2.
- Ingarden R. Spór o istnienie śwaita. — Kraków, 1947, 1948. — Т. I, II.
- Ingarden R. Szkice z filozofii literatury. — Łódź, 1947.
- Ingarden R. Elementy dzieła muzycznego // Sprawozdania Towarzystwa Naukowego w Toruniu. — Warszawa, 1955. — № 1—4.
- Ingarden R. Studia z estetyki. — Warszawa, 1957, 1958. — Т. I, II.
- Ingarden R. O dziele literackim. — Warszawa, 1960.
- Ingarden R. Untersuchungen zur Ontologie der Kunst: Musikwerk. Bild. Architektur. Film. — Tübingen: Max Niemeyer, 1962.
- Ingarden R. Der Streit um die Existenz der Welt. — Tübingen: Max Niemeyer, 1964. — Т. I, II/I, II/2.
- Ingarden R. Przeżycie — dzieło — wartość. — Kraków, 1966.
- Ingarden R. Vom Erkennen des literarischen Kunstwerks. — Tübingen: Max Niemeyer, 1968.
- Ingarden R. Erlebnis, Kunstwerk und Wert. Vorträge zur Ästhetik 1937–1967. — Tübingen: Max Niemeyer, 1969.
- Ingarden R. Über die Verantwortung. Ihre ontischen Fundamente. — Stuttgart: Reclam, 1970.
- Ingarden R. Studia z estetyki. — Warszawa, 1970. — Т. III.
- Ingarden R. U podstaw teorii poznania. — Warszawa, 1971.
- Ingarden R. Książeczka o człowieku. — Kraków: Wydawnictwo Literackie, 1972.
- Ingarden R. Über die kausale Struktur der realen Welt. Der Streit um die Existenz der Welt, Band III. — Tübingen: Max Niemeyer, 1974.
В переводе на русский язык Править
- Роман Ингарден. Исследования по эстетике. — Москва: Издательство иностранной литературы, 1962. — 572 с.
- Роман Ингарден. Очерки по философии литературы. — Благовещенск: Благовещенский гуманитарный колледж им. И. А. Бодуэна де Куртенэ, 1999. — 184 с. — (Корпус гуманитарных дисциплин). — ISBN 5-80157-158-2.
- Роман Ингарден. Введение в феноменологию Эдмунда Гуссерля / Пер. А. Денежкина, В. Куренного. — М.: Дом интеллектуальной книги, 1999. — ISBN 5-7333-0214-3.
- Роман Ингарден. Книжечка о человеке = Książeczka o człowieku / [Сост., пер. и вступ. ст. Е. С. Твердисловой]. — М.: Изд-во Московского университета (МГУ), 2010. — 205, [2] с. — (Книга мысли). — ISBN 978-5-211-05922-1.
Примечания Править
- ↑ Amie Thomasson. Roman Ingarden (Stanford Encyclopedia of Philosophy) (неопр.). Дата обращения: 8 февраля 2014. Архивировано 16 марта 2020 года.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Ингарден Р. Исследования по эстетике. — М.: Издательство иностранной литературы, 1962.
- ↑ 1 2 История эстетики: Учебное пособие / Прозерский В. В., Голик Н. В.. — СПб.: Издательство Русской христианской гуманитарной академии, 2011.
Библиография Править
- История эстетики: Учебное пособие / Отв. ред. В. В. Прозерский,Н. В. Голик.— СПб.: Издательство Русской христианской гуманитарной академии, 2011.
- М. Фарбер. Субъективизм и проблема объективного мира (Памяти Романа Ингардена).— «Философские науки», 1974, № 6.
- Штыков Д. Р. Феноменологическая онтология Романа Ингардена: Дисс (рус.). (2019)
- Roman Stanisław Ingarden. Roman Witold Ingarden. — Toruń: Wydawnictwo UMK, 2000.
Ссылки Править
- Роман Ингарден
- Р. Ингарден. Философия Эдмунда Гуссерля (энциклопедический очерк) Архивная копия от 2 апреля 2015 на Wayback Machine
- Феноменолого-рецептивные аспекты эстетического опыта [1]
- Об эстетическом предмете в архитектуре в работах Р. Ингардена и Н. Гартмана [2]
- Роман Ингарден как основоположник рецептивной эстетики [3]