Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Ракитинский (заказник) — Википедия

Ракитинский (заказник)

Раки́тинский — региональный ботанический заказник. Назван по названию реки Ракитинки, которая протекает через его территорию. Расположен на территории Гатчинского района Ленинградской области. В южной части граничит с заказником Север Мшинского болота. Организован Решением Леноблисполкома № 145 от 29 марта 1976 года по инициативе СПб НИИЛХ. Переутвержден Постановлением правительства Ленинградской области № 494 от 26 декабря 1996 года.

Ракитинский заказник
Дорога в Ракитинском заказнике
Дорога в Ракитинском заказнике
Категория МСОПIV (Территория управления видами или местообитаниями)
Основная информация
Площадь778,5 га 
Дата основания29 марта 1976 года 
Расположение
59°13′48″ с. ш. 30°11′56″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФГатчинский район
Ближайший городГатчина 
Россия
Точка
Ракитинский заказник
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Площадь заказника составляет 7,7 км². Заказник находится в ведении правительства Ленинградской области и Государственного опытного лесного хозяйства «Сиверский лес».

Заказник создан с целью сохранения южнотаёжных ельников кисличников с растениями широколиственных лесов. Также используется как научный полигон для изучения влияния гидролесомелиорации на леса и болота.

Изучение влияния мелиорации на растительность в районе нынешнего заказника было начато ещё в XVIII веке, продолжено в 19091915 годах и в 1950-е годы.

Из коренной растительности на территории заказника находятся травянодубравные ельники, черничники и кисличники, занимающие небольшие площади. К настоящему времени под действием гидромелиорации исчезли безлесные болота, а среди растений на осушённых местах и местах рубок стали преобладать сфагновые сосняки и березняки, долгомошно-черничные сосняки, травянодубравные осинники и таволжные черноольшанники. Также на месте осушенных болот имеются посадки ели, сосны и лиственницы. Особо охраняются черноольховые леса и травянодубравные ельники.

На территории заказника запрещена приватизация земель, промышленное, сельскохозяйственное и социальное их использование (кроме участков, бывших в собственности до организации заказника), рубка леса (кроме санитарной), мелиоративные работы (кроме связанных с измением гидрологического режима), разработка полезных ископаемых, добыча торфа, сброс сточных вод, применение ядохимикатов и пестицидов, разведение костров и организация туристических стоянок, сбор лекарственного сырья, охота. Разрешаются санитарные рубки, противопожарные мероприятия, научная работа и проведение учебных занятий.

СсылкиПравить