Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Пюстрих — Википедия

Пюстрих (нем. Püsterich, Püsteriche, Peuster) — оригинальная культовая статуэтка, устроенная по принципу паровых воздуходувок и огнемётов (Героновы шары), представляет собой шарообразные полые, обычно пузатые фигуры из глины или бронзы.

Пюстрих
нем. Püsterich
Изображение
Der Püstrich, иллюстрация и описание XVII века.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ИсторияПравить

 
Пюстрих, смотрящий на солнце (Пюстрих фон Зондерсхаузен)
 
Пюстрих как часть паровой турбины. Джовани Бранка, 1629

Пюстрих относится к так называемым эолипилам, название которых восходит к Эолу, древнему богу ветра; они уже упоминаются Героном Александрийским в его «Пневматике», работе, посвященной практическому использованию воздушных и водных потоков. Там, однако, они описываются скорее как чудеса и гениальные изобретения, как театры-автоматы; В любом случае, так называемый «шар цапли» также понимался как таковой, самый ранний паровой аппарат из всех, и относился к курьезам. С другой стороны, эолипилы рассматриваются как научные инструменты Витрувием, который в первой из своих десяти книг по архитектуре (I.6.2), там где речь идёт о городском планировании и ветрах, от которых ограждают улицы, пишет, что действие ветра можно было имитировать и читать по полым рудным шарикам с крошечным отверстием, которые, будучи наполненными водой и помещенными у огня, яростно дули, как только нагревались: «Вот как маленькая и очень короткая игра может быть подытожена получением знаний и пониманием великих и плодородных естественных законов неба и ветров»[1].

Пюстрих почитался вендами и лужичанами: ему делали жертвоприношения не только зверей, но и людей. Такими же устрашающими делали и его изображения. Его пустотелую бронзовую фигуру в виде толстого мальчика с поднятой рукой, имеющую два отверстия — в темени и на месте рта, жрецы наполняли его водой, затыкали дыры пробками и разводили под ним огонь (как это делал Фаларид под своим быком); пар выталкивал пробки, производя невообразимый шум, и тогда жрец выдавал прорицания[2].

Самая известная фигурка Пюстриха — бронзовый «Пюстрих фон Зондерсхаузен» высотой 57 см, был найден в замке Ротенбург в Тюрингии в 1540-х годах[3] и упоминается в многочисленных описаниях с 1591 года. Первоначально предполагалось, что это был дохристианский тюрингский идол. По сей день точно неизвестно, какое значение (и даже имелось ли оно вообще) изначально имели эти огнеметы, помимо простого раздувания огня. Тем не менее их изображение как Силена, по крайней мере, как приземистой, приземленной фигуры, с объемными формами тела или чрезмерно большими гениталиями, является безошибочным выражением связанной с ней особой идеи плодородия. И одна только их сохранность, то есть тот факт, что они не были переплавлены, как большинство изделий из бронзы, когда они больше не служили своей цели, указывает на то, что они считались и ценились как ценные предметы, и это далеко за пределами древности. Однако сомнительно, как передавались знания об этих статуэтках.

Наименование Püster или Püsterich носили духовые ружья в Нижней Германии, они обычно переделывались из длинных стволов огнестрельного оружия, пришедшего в негодность, и использовались в сельской местности для раздувания огня в печи[4].

ЛитератураПравить

  • W. L. Hildburgh: Aeolipiles as Fire-blowers. In: Archaeologia or Miscellaneous Tracts relating to Antiquity 94, 1951, ISSN 0261-3409, S. 27-56.
  • Ines Jucker: Der Feueranbläser von Aventicum. In: Zeitschrift für schweizerische Archäologie und Kunstgeschichte 21, 1961, Heft 2, ISSN 0044-3476, S. 49 ff.
  • Eugen von Philippovich: Kuriositäten, Antiquitäten. Klinkhardt & Biermann, Braunschweig 1966, (Bibliothek für Kunst- und Antiquitätenfreunde 46).
  • Albert Schröder: Der Püsterich von Sondershausen. In: Das Thüringer Fähnlein. Monatshefte für die mitteldeutsche Heimat 3, 1934, Heft 7, ZDB-ID 401002-4, Bildbeilage, S. 454—455.
  • Franz Maria Feldhaus: Püstriche. In: Die Technik der Vorzeit, der geschichtlichen Zeit und der Naturvölker, Leipzig/Berlin 1914, Spalte 844—850.
  • Stefan Laube: Befeuerte Aura — Das Idol von Sondershausen, in: Annette Caroline Cremer/Martin Mulsow (Hrsg.): Objekte als Quellen der historischen Kulturwissenschaften. Stand und Perspektiven der Forschung, Böhlau Verlag, Köln/Weimar/Wien, 2017, S. 113—137.
  • Püster. In: Jacob Grimm, Wilhelm Grimm: Deutsches Wörterbuch. Hirzel, Leipzig 1854—1961 (woerterbuchnetz.de, Universität Trier).
  • Andreas Beyer: «Fährten des Püsterichs» in ders. u. a. (Hg.): Bilderfahrzeuge. Aby Warburgs Vermächtnis und die Zukunft der Ikonologie, Verlag Klaus Wagenbach, Berlin 2018, S. 137—140. ISBN 978-3-8031-3675-6

ПримечанияПравить

  1. Andreas Beyer: Fährten des Püsterichs. Berlin 2018, S. 137—140.
  2. Снисаренко, Александр Борисович. Третий пояс мудрости : Блеск языч. Европы — Л. : Лениздат, 1989. — 283,[3] с.; 20 см; ISBN 5-289-00254-5
  3. Die Rothenburg einst und jetzt  (неопр.). Дата обращения: 16 апреля 2022. Архивировано 12 сентября 2018 года.
  4. Krünitz, Oeconomische Encyclopädie, Band 119, Stichwort Püster.

СсылкиПравить

Püsterich (Fire-Blower)  (англ.)

Fire-blower/Püsterich (англ.)