Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Программа минимальных моделей — Википедия

Программа минимальных моделей

Программа минимальных моделей — это часть бирациональной классификации алгебраических многообразий. Её цель — построение как можно более простой бирациональной модели любого комплексного проективного многообразия. Предмет основывается на классической бирациональной геометрии поверхностей, изучаемой итальянской школой и в настоящее время находящейся в активном изучении.

Основные принципыПравить

Основная идея теории заключается в упрощении бирациональной классификации многообразий путём нахождения в каждом классе бирациональной эквивалентности многообразия, которое «так просто, насколько это возможно». Точное значение этой фразы развивается вместе с развитием самой теории. Первоначально для поверхностей это значило нахождение гладкого многообразия X  , для которого любой бирациональный морфизм[en] f : X X   с гладкой поверхностью X   является изоморфизмом.

В современной формулировке целью теории является следующее. Предположим, что нам задано проективное многообразие X  , которое, для простоты, предполагается несингулярным. Возможны два варианта:

  • Если X   имеет размерность Кодайры[en] κ ( X , K X ) =  , мы хотим найти многообразие X  , бирациональное к X  , и морфизм f : X Y   в проективное многообразие Y  , такое, что d i m Y < d i m X  , с антиканоническим классом[en] K F   слоя общего вида F  , являющегося обильным. Такой морфизм называется пространством расслоения Фано.
  • Если κ ( X , K X )   не меньше 0, мы хотим найти X  , бирациональное X   с каноническим неф-классом[en] K X  . В этом случае X   является минимальной моделью для X  .

Вопрос о несингулярности многообразий X   и X  , приведённых выше, является важным. Выглядит естественной надежда, что если мы начинаем с гладкого X  , мы всегда найдём минимальную модель или пространство расслоения Фано внутри категории гладких многообразий. Однако это неверно, так что становится необходимым рассмотрение сингулярных многообразий. Возникающие сингулярности называются терминальными сингулярностями[en].

Минимальные модели поверхностейПравить

Любая неприводимая комплексная алгебраическая кривая является бирациональной к единственной гладкой проективной кривой, так что теория для кривых тривиальна. Случай поверхности был сначала исследован итальянцами в конце девятнадцатого — начале двадцатого века. Теорема о стягивании Кастельнуово, по существу, описывает процесс построения минимальной модели любой гладкой поверхности. Теорема утверждает, что любой нетривиальный бирациональный морфизм f : X Y  должен стягивать −1-кривую в гладкую точку, и наоборот, любая такая кривая может быть гладко стянута. Здесь −1-кривая является гладкой рациональной кривой C с самопересечением C.C = −1. Любая такая кривая должна иметь K.C=−1, что показывает, что если канонический класс является неф-классом, то поверхность не имеет −1-кривых.

Из теоремы Кастельнуово следует, что для построения минимальной модели для гладкой поверхности, мы просто стягиваем все −1-кривые на поверхности, и результирующее многообразие Y либо является (единственной) минимальной моделью с неф-классом K, либо линейчатой поверхностью (которая является такой же, как и 2-мерное пространство расслоения Фано, и является либо проективной плоскостью, либо линейчатой поверхностью над кривой). Во втором случае линейчатая поверхность, бирациональная к X, не единственна, хотя существует единственная поверхность, изоморфная произведению проективной прямой и кривой.

Минимальные модели в пространствах высоких размерностейПравить

В размерностях, больших 2, вовлекается более мощная теория. В частности, существуют гладкие многообразия[en] X  , которые не бирациональны любому гладкому многообразию X   с каноническим неф-классом. Главное концептуальное продвижение 1970-х и ранних 1980-х годов — построение минимальных моделей остаётся возможным с тщательным описанием возможных сингулярностей моделей. (Например, мы хотим понять, является ли K X   неф-классом, так что число пересечений K X C   должно быть определено. Следовательно, по крайней мере, наши многообразия должны иметь n K X   дивизор Картье для некоторого положительного числа n  .)

Первым ключевым результатом является теорема о конусах[en] Мори, которая описывает структуру конуса кривых X  . Коротко, теорема показывает, что начиная с X  , можно по индукции построить последовательность многообразий X i  , каждое из которых «ближе», чем предыдущее к неф-классу K X i  . Однако процесс может встретить трудности — в некоторой точке многообразие X i   может стать «слишком сингулярным». Гипотетическое решение этой проблемы — перестройка[en], вид хирургии коразмерности 2 на X i  . Неясно, существует ли требуемая перестройка, или что процесс всегда прервётся (то есть что достигнем минимальную модель X   за конечное число шагов.) Мори[1] показал, что перестройки существуют в 3-мерном случае.

Существование более общих логперестроек установил Шокуров[2] для размерностей три и четыре. Впоследствии это обобщили для более высоких размерностей Биркар[en], Каскини, Хэкон, и Маккернан, опираясь на более ранние работы Шокурова, Хэкона и Маккернана. Они поставили также некоторые другие задачи, включая обобщение лог-канонических колец и существование минимальных моделей для лог-многообразий общего вида.

Задача обрыва лог-перестроек в пространствах большей размерности остаётся объектом активного исследования.

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить