Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. |
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы литературного русского языка. |
Вторичная занятость — дополнительная работа лица, имеющего основную работу. В просторечии данное понятие обозначается как «совместительство», «подработка», «приработок» и «халтура». Вторичная занятость может осуществляться по совместительству, по трудовому контракту, как разовая работа, а также в других формах[1]. Население прибегает к дополнительным способам заработка по различным причинам[2], но в большинстве случаев вторичной занятости способствуют кризисные явления в экономике. В СССР возможности вторичной занятости и совместительства были ограничены законодательством. В узком смысле это понятие также используется для неработающих слоёв населения (например, студенты, пенсионеры), в качестве характеристики для их неосновного занятия. В широком смысле под понятием вторичная занятость понимают деятельность граждан, связанную с дополнительной работой помимо основного места работы. Не считается таковой работа на нескольких предприятиях, когда это обусловлено родом деятельности по основному месту работы, то есть командировки, временные перемещения, а также работа на приусадебном, садовом участке, ремонт жилища, производство одежды, обуви и других предметов для собственных нужд[3].
Общая информация Править
Историческая справка Править
Запреты на вторичную занятость фактически перестали действовать в конце 1980-х годов, когда кризис советского планового хозяйства ударил по доходам большинства граждан СССР. Для многих выходом стал поиск дополнительных мест работы. Как свидетельствуют исследования российского рынка труда и занятости, если на рубеже 1980-х — 1990-х годов среди российского населения различными видами приработков занималось около 16 % россиян, то в середине 1990-х годов эта доля составляла уже 22 %[4]. Поэтому вполне оправданно рассматривать дополнительную занятость как составляющую более широкого процесса адаптации населения к новым экономическим условиям.
Концепции вторичной занятости Править
Существуют две концепции вторичной занятости:
- Согласно статистической концепции к дополнительной относится работа, выполняемая помимо основной и параллельно ей. Термин вторичная занятость интерпретируется аналогичным образом. Согласно этому пониманию заработки неработающих категорий населения не могут быть отнесены к вторичным или дополнительным[5].
- При социологической трактовке под дополнительной работой подразумевается вторичная занятость работающего населения и занятость категорий населения, которые определяют своё основное занятие как пенсионер, безработный, учащийся, занятый в домашнем хозяйстве[6].
Вторичная занятость сегодня Править
В сферу вторичной занятости вовлечены миллионы работающих людей. Это заставляет рассмотреть этот социально-экономический феномен с позиции более полного и всестороннего его изучения. В этом смысле занятость можно рассматривать как социальную проблему, так как включение в неё широких слоёв населения существенным образом влияет на разнообразные социальные процессы.
По данным некоторых исследований на активность молодёжи на рынке вторичной занятости влияют объективные макроэкономические условия и внутреннее ощущение необходимости заработка, являющееся отражением стремления к определённому уровню жизни.
Можно говорить о некотором диссонансе между характеристиками желаемой и действительной работы. Молодёжь в большей степени заинтересована в реализации на дополнительной работе собственного творческого потенциала, чем это на данный момент может предложить рынок дополнительного труда. Существует потребность трудящейся молодёжи в рабочих местах, позволяющих приобретать и реализовывать профессиональные или коммуникативные навыки.
Сегодняшний рынок вторичной занятости молодёжи не влияет на формирование трудовых ресурсов, отвечающих требованиям рынка. Мало того, опыт подработок не способствует формированию в группе подростков высоких карьерных притязаний. Вероятно, при формировании молодёжной политики не стоит включать во вторичную занятость подростков, а сосредоточить внимание на трудоустройстве более старших возрастных групп и, как уже говорилось, по возможности увеличить число вакансий, способствующих формированию профессиональных и коммуникативных навыков молодёжи.
Центры вторичной занятости Править
Центры вторичной занятости обычно предоставляют возможность для человека найти работу в свободное от его основной деятельности время. При этом оплата производится либо на почасовой основе, либо на договорной. Среди самых распространённых вакансий в качестве вторичной занятости фигурируют:
- курьер,
- мерчендайзер,
- грузчик,
- работник торгового зала,
- кассир,
- распространитель листовок или объявлений,
- промоутер.
См. также Править
Литература Править
- Эвоновский В., Белоусова Р. Молодежь на рынке вторичной занятости // Вестник общественного мнения. — 2006. — № 4. — С. 62—72.
- Варшавская Е. Вторичная занятость работников промышленных предприятий.
- Арсентьева Н. М. Вторичная занятость городского населения (1997)
Примечания Править
- ↑ BanksToday. Вторичная занятость — это | Значение слова вторичная занятость, синонимы, перевод (неопр.). BanksToday (14 сентября 2018). Дата обращения: 27 июля 2020. Архивировано 27 июля 2020 года.
- ↑ Рощин С.Ю., Разумова Т.О. Вторичная занятость в России: моделирование предложения труда (рус.) // EERC. — Москва, 2002. — № 02/07. — С. 15-18. Архивировано 27 июля 2020 года.
- ↑ Вторичная занятость // Экономический словарь. Архивировано 24 сентября 2008 года.
- ↑ Клопов Э. В. Вторичная занятость как форма социально-трудовой мобильности // Социологические исследования. — 1997. — № 4. — С. 29-45. Архивировано 16 августа 2017 года.
- ↑ Проблема занятости населения Самарской области, 2003 г. // ФС госстатистики по самарской области. — 2004. — С. 9.
- ↑ Перова И. Дополнительная занятость: масштабы, структура, характер // Мониторинг общественного мнения: экономические и соц.перемены. — 1999. — № 4. — С. 31.