Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Придворный балет — Википедия

Придворный балет

Придворный балет (итал. balletto, фр. Ballet de cour) — род зрелища в XV веке при дворах итальянской знати, а с конца XVI века при французском дворе. Сочетал в себе чтение поэзии, исполнение вокальной и инструментальной музыки, хореографические и сценографические постановки.

ЦеремониалПравить

В период расцвета во Франции состоял из поочерёдных выходов исполнителей — членов королевской семьи, придворных и некоторого количества профессиональных танцоров. Последний выход, называемый «большой балет» (фр. grand ballet), обычно объединял всех танцоров.

ИсторияПравить

Первые источники придворных развлечений — фольклорная основа в искусстве жонглёров и бас-дансы дворцовых празднеств.

С началом XV века при дворах итальянской знати стало модным подчёркивать собственное великолепие высокохудожественными средствами. В этой связи появляется новая придворная фигура — мастер танца как теоретик танцевального искусства.

Благодаря теоретическим трудам, сохранившимся в библиотеках, в истории эпохи остались имена Доменико из Пьяченцы, его учеников Антонио Корнацано и Гульельмо Эбрео. Все они разделяли одно и то же теоретическое видение танца и пользовались одной и той же терминологией, так что можно говорить об изначальной итальянской («ломбардской») школе, установившей первые правила, эстетику и этику придворного танца.

В 1533 году флорентийка Екатерина Медичи вышла замуж за французского короля Генриха II и завезла со своей родины во Францию моду на театральные и церемониальные постановки, включая галантные общественные танцы[1].

Ещё больший вклад в развитие придворного балета внесла Академия поэзии и музыки, основанная в 1570 году поэтом Жан-Антуаном де Баифом и композитором Иоахимом Тибо де Курвилем. Целью академии было возрождение искусства античности, чтобы гармонизировать танец, музыку и язык таким образом, чтобы это привело к улучшению нравов.

Первыми устроителями дворцовых празднеств были итальянские мастера танца, представители сложившейся в Италии в XVI веке танцевальной школы.

Бальтазарини ди Бельджойозо (Бальтазар де Божуайё[fr]) поставил при французском дворе первые спектакли с последовательно развивающимся действием, включавшим слово, музыку, танец: «Балет польских послов» (1573) и «Комедийный балет королевы» (1581).

Придворный балет был развит в правление Людовика XIII, до начала эпохи Фронды, в которую был перерыв.

При Людовике XIV придворный балет переживает свой расцвет. В 1651—1670 годах король поддерживает «балеты в выходах» личным участием, например, в пятнадцатилетнем возрасте исполняет роль бога Аполлона в постановке «Ночной балет[fr]». При поддержке кардинала Мазарини придворный балет постепенно становится инструментом политической пропаганды, подчёркивая великолепие Франции и её монарха.

В 1670 году Людовик XIV отказывается от участия в постановках, что завершает эпоху придворного балета, но в то же время позволяет таким мастерам, как Ж.-Б. Люлли заложить основы новых музыкально-театральных жанров — оперы-балета и комедии-балета.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Homans, Jennifer. Apollo's Angels. — Random House, 2010.

СсылкиПравить