Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Предсуществование Христа — Википедия

Предсуществование Христа

Предсуществование Христа — христианский догмат, состоящий в том, что Иисус Христос существовал ещё до своей земной жизни. Он относится к числу основополагающих для всех главных направлений христианства наряду с учениями о Боговоплощении и Троице. Некоторые антитринитарные направления в христианстве этот догмат отрицают.

Библейские источникиПравить

Многие исследователи полагают, что идея о предсуществовании Христа появилась очень рано в христианском мышлении и пронизывает весь Новый Завет[1]. Она является одной из основных тем в Евангелии от Иоанна, однако встречается не только там[2]: представление о том, что Иисус Христос ещё до своего земного воплощения «существовал» и был, таким образом, участником Сотворения мира. Эту идею можно обнаружить в Ин. 1:1—5, из 1Кор. 8:6, Евр. 1:2, Кол. 1:15—20.

В Мих. 5:1—4 предрекается пришествие Спасителя и Мессии, или владыки в Израиле.

В Ин. 1:18 подчеркивается, что Бога не видел никто никогда, и что только сын Его, то есть Иисус Христос, может свидетельствовать о Нём. В первом послании к Тимофею 1Тим. 6:16 апостол Павел говорится, что Бог в «неприступном свете» живёт и ни один человек не видел его. В послании апостола Павла Фил. 2:5—11 заявляется, что Иисус Христос до своего воплощения пребывал в образе Бога, то есть духом, так же как его Отец (Ин. 4:24) и полностью с Богом совпадал. В Ин. 17:5 сам Иисус Христос говорит о славе, которую он имел, прежде бытия мира и в Ин. 8:58 он говорит: «прежде нежели был Авраам, Я есмь». Традиционным толкованием фразы Ин. 1:1, 2 является отождествление «Слова», то есть Логоса, с Иисусом Христом, которое «в начале было у Бога».

В раннем христианствеПравить

Раннехристианская секта эбионитов, отрицавших непорочное зачатие и божественность Христа, отрицали также и его предсуществование[3].

Один из влиятельнейших раннехристианских Отцов Церкви Ориген развивал учение о предсуществовании всех человеческих душ, выводя из него учение о предсуществовании Христа. Душа Иисуса, как и все прочие души была создана Богом в начале творения. До своего воплощения она была объединена с божественным Логосом, то есть «словом Божьим», как сказано в Евангелии от Иоанна. Из этого Ориген выводил человеческие и божественные качества Иисуса.

В начавшемся в 318 году арианском споре пресвитер Арий развивал учение о «подобосущии» и подчинённости Сына Отцу. Арий учил, что Сын является творением Отца и, следовательно, было время, когда Он не существовал. Это учение было анафематствовано Первым Никейским собором в 325 году, утвердившем догмат о единосущности[en], то есть равноправном отношении между Богом и Его Сыном. На этом соборе был сформулирован Никейский Символ веры, в котором говорится, что Христос рождён, не сотворён и единосущен Отцу и что Он «сошёл и стал плотью».

В Новое времяПравить

Отказ от каких-либо личного предсуществования Христа является существенным элементом унитарианской и социнианской христологии. В частности, это подчёркивается в Раковском катехизисе Польских братьев[4]. Польские и голландские социниане оказали в этом отношение на ранних английских унитариан и рационалистов. Важным отличием между античными арианами и антитринитариями Нового времени является согласие последних с догматом о непорочном зачатии Христа. В XVIII веке[5] произошло сближение позиции унитариан с рационалистами. Сегодня наиболее заметными представителями этого направления в христологии являются Христадельфиане[6].

Некоторые современные богословы, например Адольф фон Гарнак, относятся скептически к предсуществованию Христа[7]. Пауль Альтхаус таким образом разъяснил значение этой проблематики для догматического богословия: «Поскольку идея предсуществования является общей в до- и нехристианских религиях мира, следует задаться вопросом, в какой степени содержание веры в Иисуса соотносится с верой в Его предсуществование, и является ли эта верой уместной в настоящее время или же является для нас устаревшей мифологией»[8][9][10][11].

ПримечанияПравить

  1. Gerhard Krause, Gerhard Müller: Theologische Realenzyklopädie
  2. Christian Dietzfelbinger: Der Abschied des Kommenden.
  3. Ehrman, 2003, p. 100.
  4.  (неопр.). — ISBN 978-3-05-005200-7.
  5. Priestley, J., 1791c [1783], A General View of the Arguments for the Unity of God; and against the Divinity and Pre-Existence of Christ; from Reason, from the Scriptures, and from History, in Tracts.
  6. Hayward, A. Did Jesus really come down from heaven? Архивная копия от 31 января 2019 на Wayback Machine, Birmingham 1976
  7. Beihefte der Zeitschrifte für Religions- und Geistesgeschichte, 19-22, 1953, S.48
  8. Ulrich Wilckens, Paul Althaus: Präexistenz Christi.
  9. G. Schneider G.: Jesusüberlieferung und Christologie.
  10. J.D.G. Dunn: Christology in the making.
  11. K.-J. Kuschel: Born before All Time?

ЛитератураПравить

  • Ehrman B. E. The Lost Christianities: The Battles for Scripture and the Faiths We Never Knew. — Oxford University Press, 2003. — 294 p. — ISBN 0-19-514183-0.