Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Правозащитники — Википедия

Правозащитники

(перенаправлено с «Правозащита»)

Правозащи́тники — люди, занимающиеся общественной деятельностью, заключающейся в защите различных прав человека мирными средствами, как правило, от произвола государственных структур или должностных лиц[1].

Правозащитники в СССРПравить

Кто такие правозащитники?

«Правозащитниками называют людей, которые в одиночку или совместно с другими пропагандируют или отстаивают права человека мирными средствами. Правозащитник отличается тем, что защищает права окружающих, и не важно, кем он является по профессии. Правозащитники отстаивают всеобщность и неделимость всех прав человека. Они не отдают предпочтение какой-то одной группе прав в ущерб другим…»

Во все времена были люди, соблюдающие законы. Защита прав предполагает свободу распространения информации, свободы слова. В СССР антисоветская агитация и пропаганда вплоть до перестройки и гласности была уголовно наказуемым преступлением, каравшимся заключением. После смерти Сталина некоторые граждане восприняли доклад Хрущёва[2] (XX съезд КПСС, 1956) буквально, как призыв распространять и обсуждать неподцензурную информацию и соблюдать законы, даже в тех случаях, когда эти законы противоречат установившимся в обществе обычаям; то есть бороться за свои права, защищать свои права. Таких людей стали называть правозащитниками и диссидентами[3]. В этом же значении использовалось ещё слово демократ, но такой термин стал двусмысленным с появлением в России различных политических партий.

Хроника текущих событий (самиздат)Править

В 1960-е годы было возможным требовать от советских властей соблюдения их же собственных законов, Конституции СССР. B 1970-х правозащитников арестовывали; наиболее частыми обвинениями были «Антисоветская агитация и пропаганда» (ст. 70 УК РСФСР) и «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» (ст. 190-1 УК РСФСР)[4]. Использовались также иные методы — например, помещение в психиатрическую лечебницу (см. Карательная психиатрия).

Правозащитники не противопоставляли властям силового сопротивления. Их оружием было слово. Информация о нарушениях законов распространялась как самиздат; в частности, сведения о репрессиях правозащитников протоколировались в бюллетене Хроника Текущих Событий.

Хельсинкские группыПравить

После подписания СССР в 1975 в Хельсинки «Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе»[5], правозащитники стали добиваться от властей соблюдения прав человека в их общечеловеческом значении, то есть требовать исполнения не только советских законов, но и международных правовых актов. Была организована Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР (Московская Хельсинкская группа, МХГ)[6]. Первый состав группы: Людмила Алексеева, Михаил Бернштам, Елена Боннэр, Александр Гинзбург, Пётр Григоренко, Александр Корчак, Мальва Ланда, Анатолий Марченко, Виталий Рубин, Анатолий Щаранский. Позже Хельсинкские группы появились на Украине, в Грузии, Армении и Литве.

С момента основания групп и на протяжении всего советского периода деятельности члены групп подверглись преследованиям со стороны властей: слежке, обыскам, арестам, тюремному заключению и ссылке, высылке из страны с лишением гражданства. Несмотря на то, что на замену репрессированным правозащитникам к группе присоединялись новые и новые участники, к концу 1981 года на свободе в СССР осталось лишь три члена МХГ — Елена Боннэр, Софья Каллистратова и Наум Мейман. В сентябре было заведено уголовное дело против Софьи Каллистратовой, и члены группы заявили о прекращении своей работы[7]. По словам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, к 2013 году она единственная из правозащитников имела двойное гражданство[8].

КритикаПравить

Деятельность правозащитных организаций регулярно подвергается критике. Политолог Максим Григорьев ставил российским правозащитникам в вину «участие в борьбе против России времён СССР на стороне конкурентов», «ориентацию на западные страны, в особенности США, в качестве образца по защите прав человека», «двойные стандарты и избирательную правозащиту», «поддержку чеченских террористов, пренебрежение правами русских в СНГ», «непосредственные попытки участия в борьбе за власть» и «пренебрежение правами конкретного человека»[9]. Сходное мнение высказывал социальный философ и политолог Александр Ципко[10].

В интервью газете «Московский комсомолец» уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, отметив пользу от наличия в России неправительственных организаций, в том числе и правозащитных, высказал неудовлетворённость тем фактом, что многие НПО работают за счёт иностранных грантов. По оценкам Владимира Лукина, «влияние средстводателя не может не сказываться на направленности и интонации организации». Чтобы решить эту проблему и в то же время не сделать так, чтобы неправительственные организации вновь попали под чьё-нибудь экономическое влияние, например, бизнесменов, Лукин предложил «создать систему, когда треть бюджета НПО может пополняться за счёт иностранного гранта, треть — за счёт частных пожертвований внутри страны и треть — за счёт государства». При этом Владимир Лукин подчеркнул, что иностранное финансирование НПО бывает разным, и гранты от таких организаций, как ОБСЕ и Совет Европы, он считает вполне приемлемыми. Нарекания же уполномоченного по правам человека в России вызвали гранты правительств недружественных стран, выделяемые ими для осуществления политических проектов в России[11].

ПримечанияПравить

  1. Людмила Алексеева. Правозащитное движение, диссидентство  (неопр.) (недоступная ссылка — история). Энциклопедия «Кругосвет». Дата обращения: 6 сентября 2009. (недоступная ссылка)
  2. Н. С. Хрущёв. О культе личности и его последствиях. Доклад XX съезду КПСС http://www.lib.ru/MEMUARY/HRUSHEW/kult.txt XX съезд КПСС. Стенографический отчёт, т. 1-2, М., 1956
  3. http://www.memo.ru/history/DISS/, Хроника Текущих Событий
  4. Заступница. С. В. Калистратова. Составитель: Е. Печуро. «Звенья», 2003. http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=5700&page=1 http://lib.prometey.org/?id=1844 http://bookz.ru/authors/pe4uro-e/kallistr.html
  5. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, https://web.archive.org/web/20041225181442/http://www.hro.org/docs/ilex/intconf/hels75.php
    http://www.osce.org/documents/mcs/1975/08/4044_ru.pdf
    http://www.hri.ru/docs/?content=doc&id=276 Архивная копия от 15 февраля 2007 на Wayback Machine
  6. Об образовании общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, http://www.mhg.ru/history/14454FE Архивная копия от 28 сентября 2007 на Wayback Machine
  7. Документ № 195, О ПРЕКРАЩЕНИИ РАБОТЫ МОСКОВСКОЙ ГРУППЫ «ХЕЛЬСИНКИ» http://www.mhg.ru/history/229C280 Архивная копия от 29 июля 2009 на Wayback Machine
  8. Глава МХГ считает, что поправка об НКО направлена лично против неё  (неопр.). РИА Новости (18 декабря 2012). — «„Эта поправка придумана, чтобы напакостить мне, потому что, насколько я знаю, я — единственная из правозащитников, у которых двойное гражданство“, — сказала Людмила Алексеева». Дата обращения: 23 июня 2013. Архивировано 24 июня 2013 года.
  9. ВЗГЛЯД / Максим Григорьев: Семь грехов правозащитников
  10. Ципко А. Тупики демократии-содержанки // Известия, 27.02.06
  11. Экзамен на права человека. // Московский комсомолец № 25454 от 20 сентября 2010  (Дата обращения: 21 сентября 2010)

СсылкиПравить