Это не официальный сайт wikipedia.org

Гласность — Википедия

Гласность

Гла́сность[1][2] — политика максимальной открытости в деятельности государственных учреждений и свободы информации.

Ранее слово «гласность» использовалось в политике и юриспруденции[2]. В современном словоупотреблении термин (слово) чаще всего используется применительно к политике гласности, проводившейся Михаилом Горбачёвым во второй половине 1980-х годов в СССР и означавшей недопустимость замалчивания хозяйственных проблем на местах[3], существенное ослабление цензуры и снятие существовавших в советском обществе многочисленных информационных барьеров.

В Российской империиПравить

Как политический термин, слово «гласность» впервые стало использоваться в России имперского периода, в конце 1850-х, обозначая ослабление цензурного контроля за повременной (периодической) печатью, а позже также открытость в принятии решений и процессе работы некоторых органов власти — прежде всего судов, в рамках судебной реформы Александра II[4], пришедшей на смену «канцелярской тайне»[1].

Гласность в СССРПравить

В. И. Ленин неоднократно подчёркивал важность гласности как важнейшего признака демократизма[5][6][7].

При жизни Ленина и в первые годы после его смерти в СССР последовательно проводился курс на очень широкую гласность, но к середине 1930-х годов с ленинским принципом гласности было покончено[8].

На XVII съезде ВКП(б) были ликвидированы созданные по инициативе Ленина объединённые органы ЦКК — НК Рабкрин. Органы партийного контроля, при жизни Ленина не зависимые от ЦК и нижестоящих парткомов, стали непосредственно подчиняться исполнительным органам парткомов. Также был ликвидирован принцип коллегиальности партийного руководства и введено единоначалие[8].

На XVIII съезде ВКП(б) было подвергнуто ревизии марксистско-ленинское учение о социалистическом государстве, отвергнута ленинская идея о социалистическом самоуправлении народа[8].

Митинг гласности — митинг, проведённый 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади в Москве, диссидентами и сочувствующими. Стал первой публичной политической демонстрацией в послевоенном СССР[9].

 
М. С. Горбачёв. 1986

ПерестройкаПравить

Впервые после полувекового молчания в СССР о социальной ценности принципа гласности официально было сказано на апрельском пленуме ЦК КПСС 1985 г.[8]

Впервые о гласности заговорили на XXVII съезде КПСС в феврале 1986 года. Тогда основной её целью виделось обращение внимания людей на отдельные «недостатки, слабости и прорехи» существующей хозяйственной системы, с целью их оперативного устранения.

В широкий обиход слово «гласность» вошло с 1987 года как обозначение одного из ключевых направлений либеральных реформ в стране («гласность — перестройка — ускорение»), проводившихся в 1987—1991 гг. М. С. Горбачёвым на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, широко известных под общим названием «Перестройка». Тогда же возникли и лозунги момента: «Больше гласности! Больше демократии!».

Формальное начало проведению политики гласности было положено на 19-й Конференции КПСС в 1988 году.

Однако вскоре гласность выходит за первоначально заданные рамки: теперь её сутью становится снятие существовавших многочисленных информационных табу. С 1987 года самыми обсуждаемыми в печати вопросами становятся те, которые раньше предпочитали замалчивать: эпоха правления Сталина (и др. «тёмные пятна» советской истории), привилегии номенклатуры, секс вообще и проституция в частности, бюрократизм советской государственной машины, экологические проблемы.

Как считает Арчи Браун[en], к весне 1989 года официально санкционированная гласность претворилась в практически неограниченную свободу слова[10].

К 1990 году в обществе начинает преобладать ориентация на западные ценности, демократию, свободный рынок. В стране впервые возникает легальная оппозиция социалистическому режиму, которая постепенно приходит к власти в некоторых союзных республиках, в том числе и в России, и берёт курс на их отделение от СССР. В конце 1991 года Советский Союз перестал существовать.

В период гласности были освобождены многие диссиденты, и правозащитная деятельность не сопровождалась судебными преследованиями, в частности, распространение неподцензурной информации (самиздат) не подавлялось, более того, острые вопросы обсуждались в центральной печати, появлялись критические публикации.

С марта 1987 года, в связи с объявленной гласностью, в библиотеках началось возвращение книг из спецхранов в открытые фонды[11][12]. Однако цензура в СССР существовала до 1990 года, хотя появившиеся с 1989 года независимые печатные издания зачастую находили способы её избегать[13].

При этом СМИ продолжали работать в одном направлении. По утверждению М. Н. Полторанина, самой строгой цензуре подвергались самые «свободные» издания: «Московские новости» и «Огонёк». «Егор, — вспоминал Михаил Никифорович о главном редакторе „Московских новостей“ Егоре Яковлеве, — брал все статьи очередного номера в папочку и ехал с этой папочкой к Александру Николаевичу Яковлеву, и Яковлев эту папочку смотрел — вот это пропускаем, а это не пропускаем. Даже в „Правде“ такого не было, только в „Московских новостях“ и в „Огоньке“. В интервью Полторанина журналу «Русская жизнь» приведены несколько примеров такой цензуры. Например, писать о расстреле польских военнопленных в Катыни было можно, а о зверствах белополяков в 1920 г. — нельзя, о пакте Молотова — Риббентропа — пожалуйста, а о безвозмездной передаче «оккупированной» Литве Вильнюса и Клайпеды — ни в коем случае[14].

Цензура в СМИ была отменена 1 августа 1990 года, когда вступил в силу закон „О печати“, и заменялась „охраной государственных тайн“. Полномасштабная цензура была снова введена указом ГКЧП в августе 1991 года, но с поражением ГКЧП она была упразднена. Ведомство, осуществлявшее эту деятельность — Агентство по защите государственных секретов в средствах массовой информации при Минпечати СССР — было упразднено перед самым роспуском СССР, 24 октября 1991 года. Этим фактом была поставлена окончательная точка в истории советской цензуры.

Политика гласности привела к тому, что в СССР впервые со времён революции 1917 года появились свободные СМИ. Михаил Горбачёв стал первым и единственным руководителем СССР, подвергавшимся жёсткой критике в советской же официальной прессе[3]. Однако это стало возможным только на позднем этапе Перестройки — в 1990-91 гг.

„Гласность, — писал Ф. М. Бурлацкий, — стала едва ли не главным тараном, разрушившим коммунистическую систему“. „Огонёк“, „Московские новости“ и „Литературная газета“, а вслед за ними и — новые издания и во многом телевидение раскачивали общественное мнение и направляли недовольство против системы власти»[15].

Гласность в современной РоссииПравить

Некоторые политические деятели и оппозиционеры продолжали употреблять данный термин даже в постсоветский период. Например, они утверждали, что «период гласности закончился в период президентства Владимира Путина»[16][17][18]. Начиная с 2000 года, закрывались некоторые независимые телеканалы и газеты, из страны сбежали олигархи, владевшие медиа-активами и отказывавшиеся от сделок по их перераспределению (Гусинский, Березовский и другие). Повсеместно в СМИ появлялась самоцензура.

В 2010 году президент Медведев заявил: «Нам не нужна гласность, нам нужна свобода слова»[19].

Ряд политологов говорит о начале Гласности-II в связи с развитием Рунета и независимого блогинга[20].

В культуреПравить

В фольклоре

Известность получило четверостишие, перефразирующее стихотворение А. С. Пушкина «К Чаадаеву»[21]:

Товарищ, знай: пройдёт она,
Так называемая «гласность»,
И вот тогда госбезопасность
Припомнит наши имена!

Известные анекдоты эпохи Перестройки:

Петька спрашивает Чапаева:
— Василий Иванович, что такое «гласность»?
— Это значит, Петька, что ты можешь говорить что угодно и про меня, и про комиссара, и ни-че-го, Петька, тебе за это не будет…
— В самом деле ничего?!
— Ничего, Петька. Ни новой шашки, ни бурки, ни сапог!

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Случевский В. К. Гласность // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Гласность // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. 1 2 Достижения Михаила Горбачева. В девяти гифках Как изменил страну первый и последний президент СССР, 2016.
  4. Реформы Александра II (кроме земельной).
  5. Без гласности смешно было бы говорить о демократизме, и притом такой гласности, которая не ограничивалась бы членами организации

    В И Ленин Полн. собр. соч. т. 6, c. 138
  6. Но гласность есть меч, который сам исцеляет наносимые им раны

    В И Ленин Полн. собр. соч. т. 23, c. 52-53
  7. Нам нужна полная и правдивая информация. А правда не должна зависеть от того, кому она должна служить.

    В И Ленин Полн. собр. соч. т. 54, c. 446
  8. 1 2 3 4 Ю. Батурин, В. Егоров, В. Керимов, Л. Оников, А. Совокин Гласность и демократия // Урок даёт история / Под общ. ред. В. Г. Афанасьева, Г. Л. Смирнова; сост. А. А. Ильин — М., Политиздат, 1989. — c. 353—375
  9. 5 декабря 1965 года, 2005, с. 100, 148, 158.
  10. Браун А, 2007, с. 71—85.
  11. Шикман, 1988, с. 3—12.
  12. Bruhn P, 1989, с. 360—366.
  13. История одной диссертации, 2007, с. 62—63.
  14. Кашин О. Лагерный иврит. Судьба правдиста Михаила Полторанина // Русская жизнь. 22 апреля 2009.  (неопр.) Дата обращения: 20 апреля 2021. Архивировано 25 февраля 2021 года.
  15. Бурлацкий Ф. М. Михаил Горбачёв — Борис Ельцин. Схватка. М., 2008. С. 12.
  16. Полле Э. Г, 2005.
  17. Хакамада, 2004.
  18. В Вашингтоне недовольны, 2007.
  19. Президент Медведев предложил заменить открытость действий власти на свободу «критики снизу», 2010.
  20. Журналистика и медиаобразование, 2007.
  21. Зиновьев А. А, 1990.

ЛитератураПравить

Статьи и публикацииПравить

СсылкиПравить