Потамиды (нимфы)
Потами́ды (др.-греч. Ποταμίδες[1]) — разновидность водных нимф из греческой мифологии. Они относятся к классу нимф пресной воды, известным как наяды, и принадлежат к той их категории, представители которой руководят реками и ручьями[2]. Название «потамиды» происходит от греческого слова "ποτάμι", что значит «река».
Потамиды | |
---|---|
речные нимфы | |
Мифология | древнегреческая мифология |
Тип | наяды |
Местность | реки, ручьи |
Толкование имени | речные, связанные с рекой |
Греческое написание | Ποταμίδες |
Пол | женский |
Происхождение и места обитания Править
Среди потамид известны такие группы, как анигриды, исмениды, амнизиады и другие. Имя каждой группы связано с названием реки, в которой они возникли. Например, пактолиды происходят от реки Пактол, ахелоиды — от реки Ахелоос и т. д.[2] Однако у этих нимф есть и свои индивидуальные имена[1]. Также иногда их можно отличить по названию страны, в которой они проживают[3]. В целом они рассматриваются как обширный класс малых женских божеств[4]. Каждая потамида тесно связана с принадлежащим ей водоёмом.
Реки и ручьи — обычные места проживания потамид[5]. Своя потамида есть у каждого ручья[6]. Они, как все местные божества и наяды[1], являются дочерьми речных богов[7]. Даже реки болотистых областей, судя по описаниям, имеют своих нимф. Не было сделано исключений и для вод подземного мира, которыми правит Аид[1]. Многие из потамид ада, как полагали, обладают пророческими способностями и наделяют этим даром своих избранников[2].
Характеристика и поклонение Править
Как и все нимфы, потамиды считаются подверженными смерти, однако жизнь их обычно весьма долгая[8]. По утверждениям греческого историка Плутарха, срок жизни этих существ достигает 9720 лет[9]. По словам поэта Гесиода, по миру бродит около трёх тысяч нимф и каждая из них живёт в среднем несколько тысяч лет[10].
Потамиды показали себя благосклонными к молодым девушкам, они осторожно снимают веснушки с каждой, кто купается в их ручье. Однако к молодым мужчинам они проявляют агрессию: видя, что юноша приближается к их водоёму, они норовят затащить его к себе[7]. В древности люди, наблюдая, как вода из родников устремляется в ручьи и реки, считали, что это потамиды несут воду своим речным родителям[7]. Вот как это описывалось: «В одинокий полуденный час наяды сидели у родника со своим кувшином с водой, отправляя из него вперёд журчащий ручей»[5].
Полагают, что потамиды вдохновляют тех, кто пьёт их воды. Таким образом, было задумано, что эти нимфы, как и все остальные, наделены пророческим даром, чтобы затем вдохновлять людей на пророчества и наделять их природным талантом поэзии. Так как вода необходима для всего живого, водные нимфы, наряду с богами Дионисом и Деметрой, также почитались как обеспечивающие жизнь и благословение людям и всем живым существам, и это демонстрируется множеством эпитетов[1].
Во многих частях Греции этим божествам совершались жертвоприношения в виде мёда, масла, молока, иногда ягнёнка или козла[1]. Исключением было вино, которое приносить в жертву было не принято. На Сицилии отмечали ежегодный праздник в их честь. Хотя у нимф не было храмов[10], самые красивые места в садах, лесах и т. д. считались для них и невидимых духов излюбленными и потому требовали особого почитания[3].
Примечания Править
- ↑ 1 2 3 4 5 6 William Smith (1849); pp. 1216—1217
- ↑ 1 2 3 Charles Black (1858); pp. 396.
- ↑ 1 2 J. Murray (1829); pp. 581—582.
- ↑ Charles Black (1858); p. 1261.
- ↑ 1 2 Thomas Swinburne Carr (1846); 127—129.
- ↑ Making of American Project (1851); p. 393.
- ↑ 1 2 3 Johann Georg Heck (1852); p. 345.
- ↑ Carl Falck-Lebahn (1854); p 296.
- ↑ John Lempière, Lorenzo L. Da Ponte, John D. Ogilby (1832); p. 83.
- ↑ 1 2 Agness Smith (1851); p. 125.
Ссылки Править
- William Smith. Dictionary of Roman and Greek biography and mythology. — Boston: C. C. Little and J. Brown, 1849.
- Charles Black. The Encyclopædia Britannica, or Dictionary of Art, Sciences and General Literature XVI. — Edinburgh Ad. and Charles Black, 1858.
- Carl Falck-Lebahn. Selection from the German Poets, with interlinear translations, notes and complete vocabularies, and a dissertation on mythologie by F. B. — London, 1854.
- Johann Georg Heck. Iconographic encyclopaedia of science, literature, and art. — New York: Carrigue, 1852.
- Making of America Project (1851). In: American Whig Review, vol. 14. — Nabu Press, 2010.
- Agnes Smith. Olympus and its inhabitants: a narrative sketch of the classical mythology, with an appendix containing a survey of the Egyptian mythology in its relation to the classical. — Edinburgh: Oliver & Boyd, 1851.
- Thomas Swinburne Carr. A manual of classical mythology. — London: S. Marshall, and Co., 1846.
- John Lempière, Lorenzo L. Da Ponte, John D. Ogilby. Bibliotheca classica (or: A dictionary of all the principal names and terms relating to the geography, topography, history, literature and mythology of the ancients). — New York, W. E. Dean, 1832.
- J. Murray. A commentary, mythological, historical, and geographical on Pope’s Homer and Dryden’s Aeneid of Virgil. — London: J. Murray, 1829.
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. |