Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Поселение Талапты — Википедия

Поселение Талапты — древнее поселение, археологический памятник, расположенный в западной части Жетысуского (Джунгарского) Алатау, в долине реки Коксу, правый берег от ущелья № 8 до ущелья № 10.

Поселение Талапты
Поселение Талапты
44°49′16″ с. ш. 78°21′50″ в. д.HGЯO
Страна Казахстан
Область Алматинская область
Основан IV века до н.э.
Поселение Талапты на картезалив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаНур-Султанозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьТуркестанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское море
Поселение Талапты на карте
Точка
Поселение Талапты на карте
Точка

Условия образования Править

Учитывая многочисленные археологические памятники Жетысуйского (Джунгарского) Алатау и его отрогов, можно сделать вывод, что заселение долины Коксу началось с IV века до н. э. Но основная часть долины была освоена позднее, на рубеже конца II — начала I тысячелетия до н. э.

Жизнь здесь продолжалась в эпоху раннего железного века, в средние века, в новое и новейшее время. Следы различных цивилизаций воплотились в наскальном искусстве, широко представленном в этом регионе. Множество артефактов археологи продолжают находить и сегодня. Поселение Талапты было обнаружено в 1982 году, и три года спустя, там начались раскопки под руководством доктора исторических наук, профессора Марьяшева А.Н.

Описание Править

На поверхности древнего города, перед тем, как проводилась экспедиция, были обнаружены каменные кладки, которые имели прямоугольную форму. Позже были собраны останки зернотерок и каменных пестов. Большая часть села была смыта рекой, но на сохранившемся участке земли было найдено несколько каменных полуземлянок и один дом, который имел размер 16 на 18 м, и глубину 1 м. Вход в дом имел форму, напоминающую букву «Г». Посередине дома расположен очаг прямоугольной формы, размером 2,4×2,2 м, сооруженный из плит. От прямоугольного очага к востоку были выкопаны ямы.

Предположительно, одна из ям была хранилищем (кладовым местом) и была ровно выложена камнями. Другая была мусорной: наполнена костями животных и останками битой посуды. Вдоль северной стенки тянулась кладка из крупных камней, имеющая протяженность 15 м и ширину 1,6 м. По своей форме была архетипом суфы.

На территории поселения обнаружены каменные песты, куски медной руды, костяные наконечники стрел листовидной формы, лощила, трубки, проколки из кости, отполированные камни с желобками для привязывания веревки. Для ловли животных использовали боласо (веревка, отяжеленная камнями), которая связывала ноги животного.

У входа в жилище на полу было также найдено много и других бытовых принадлежностей: ножевые пластины, мотыги, точила, а также каменные ножи.

Литература Править