Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Поливка (суп) — Википедия

По́ливка — белорусское и польское блюдо[1], относится к супам. Часто готовилась в старину в Польше, Белоруссии и на западе Украины.

Поливка
белор. по́ліўка, польск. pо́lewka, укр. поли́вка
Входит в национальные кухни
белорусская кухня
польская кухня
украинская кухня
Страна происхождения Речь Посполитая
Компоненты
Основные квас, соль, отвар из мяса или грибов, пиво, растёртые или вываренные овощи
Возможные картофель
Родственные блюда
В других кухнях росол, щи, борщ

Этимология и историяПравить

Слово «поливка» произошло от глагола «поливать», широко распространилась в средние века и в дальнейшем на всех территориях бывшей Речи Посполитой. Этим словом называли все первые блюда, которые подавали к столу, и лишь с распространением немецкой кулинарной традиции (в которой употреблялось слово «суп») оно отошло на второй план и, в основном, осталось в употреблении среди низших слоёв населения[2].

В современной кухне славянских народов поливкой называют, в целом, все те первые блюда, которые не получили своего собственного названия (росол, щи, борщ, уха). Самые известные современные поливки: чёрная поливка, граматка и другие поливки на вине, квасе, мясной и грибной юшке[3].

Внешний видПравить

Поливка имеет вид первого блюда разного сорта (жидкого или густого вида). Сначала она состояла лишь из нескольких ингредиентов: кваса, соли, отвара из мяса или грибов, пива и растёртых или вываренных овощей как главной составляющей, а уже позже повара начали добавлять в неё приправы и другие составляющие, чтобы разнообразить вкусовые качества.

С распространением картофеля поливки начали делать на нём в качестве главного ингредиента. Поливки часто путают с подливками, но последние являются лишь дополнительным вкусовым средством (соус), тогда как поливки выступают в качестве самостоятельного блюда. В постные дни поливка может готовиться с добавлением вяленой рыбы[4].

ПримечанияПравить

  1. Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов (Основные кулинарные направления, их история и особенности. Рецептура). — М.: Пищевая пром-сть, 1980. — 304 с.
  2. Поливка // Пища и питье крестьян-малороссов, с некоторыми относящимися сюда обычаями, поверьями и приметами / В. Щ. [Варвара Щелоковська] / Этнографическое обозрение, № 1-2, Кн. XL-XLI / Янчук Н. А. (ред.). — М.: Т-во Скороп. А. А. Левинсон, 1899. — С. 293. (рус. дореф.)
  3. Белы А. Поліўка // Праект «Наша ежа»
  4. Федоров, П. Ф. Соловки. — Крондштадт: [Тип. «Крондштадского вестника»], 1889. — С. 266.

ЛитератураПравить

  • Похлебкин В. В. «Национальные кухни наших народов (Основные кулинарные направления, их история и особенности. Рецептура)». — М.: «Пищевая пром-ть», 1980. — 304 с.;
  • Zygmunt Gloger «Encyklopedja staropolska ilustrowana». —Warszawa.: «P. Laskauer i W. Babicki», 1900. — I—IV tom.

СсылкиПравить