Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Подляшье — Википедия

Подляшье

Подля́шье (также Подля́сье, Подля́сия, Подля́хия; польск. Podlasie, Podlasze; белор. Падляшша, Падляссе; укр. Підляшшя, Підлісся, лат. Podlachia) — историко-географическая область на белорусско-польском пограничье между Холмщиной (на юге) и рекой Нарев (на севере). Жители области называются подляшуками (укр. підлящук) либо подласянами, подлашанами (польск. podlasianie, podlaszanie).

Подляшье
Река Западный Буг, Дрохичин
Река Западный Буг, Дрохичин
Герб
Герб
Географический регион Восточная Европа
Период 1635 г.
В составе Речи Посполитой
PodlaskieRP.JPG
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ЭтимологияПравить

Одна из версий этимологии этого топонима связывает его со словом «лес» — аналогично названию соседнего Полесья. Согласно этой версии, в основе лежит словосочетание «Pod lasem» (с польск. — «под лесом»), то есть «Подлесье», «земля под лесом», «земля, покрытая лесом», что обусловлено особенностями местного ландшафта — некогда густыми и обширными лесами.

Другая версия происхождения названия возводит его корни к слову ляхи (лит. lenkai) — этнониму, под которым поляки были упомянуты летописцем Нестором в «Повести временных лет» и были известны на Руси в Средние века. Таким образом, предлагается версия, что наименование Подляшье означает «земля под ляхами», или «край у границ с ляхами». В пользу такой версии говорит название края по-литовски Palenkė (Lenkija по-литовски Польша, а лес — miškas).

Белорусские же (Падляшша — «под ляхами»; Падляссе, Падлессе — «под лесом»), и аналогично украинские и польский варианты не позволяют сделать однозначный вывод.

ГеографияПравить

 
Река Кшна

Историческое Подляшье на севере простиралось до границы Польши с Пруссией, на юге — до реки Влодавка, впадающей в Буг. На юге Подляшье граничило с восточной стороны с Холмщиной, с западной стороны — с Люблинской землей. На востоке территория Подляшья достигала городов Волковыска, Каменца-Литовска и Кобрина, находящихся в современной Белоруссии[1].

Обычно выделяются две части Подляшья — северная и южная, граница между которыми проходит по реке Буг.

Сегодня в большинстве случаев под Подляшьем подразумевают северо-восточный регион Польши, расположенный в части Подляского воеводства, юго-восточной части Мазовецкого воеводства и северо-восточной части Люблинского воеводства.

Ландшафт Подляшья — это низина, покрытая лесами (Беловежской и Книшинской пущей, Парчевскими и Володавскими лесами).

ИсторияПравить

С конца X в. до второй половины XI в. земли Подляшья входили в состав Древнерусского государства, позже в Галицко-Волынское княжество, с XIV в. до второй половины XVI в. находились во владениях Великого Княжества Литовского. В конце XV в. появляется само название «Подляшье», а в начале XVI в. было образовано Подляшское воеводство, закрепившее данное название.

После унии Польши с Литвой в 1569 г. Южное Подляшье перешло в Королевство Польское (Корону), а Северное в составе Брестского воеводства осталось в пределах Великого княжества Литовского до 1795 г. После Брестской унии (1596) православное население Подляшья постепенно перешло в новообразованную грекокатолическую церковь.

После раздела Речи Посполитой в 1795 г. Южное Подляшье вошло в состав Австрии, а Северное отошло к Пруссии. Позже Южное Подляшье принадлежало входящему в состав Российской империи Царству Польскому (Седлецкая и Холмская, затем Люблинская губернии), а Северное относилось к Гродненской губернии. В 1812 году французской оккупационной администрацией был создан белостоцкий департамент с администрацией в Белостоке. С 1815 г. до Первой мировой войны Подляшье, таким образом, входило в Российскую империю. В 1918 г. на эти земли претендовала Белорусская Народная Республика. После Рижского договора Подляшье оказалось под властью Польши. Бо́льшая часть Подляшья в сентябре 1939 г. вошла в состав СССР.

По окончании Второй мировой войны (с августа 1945), когда была определена граница между СССР и Польшей, ряд этнических украинских и белорусских территорий, в том числе Подляшье и Холмщина, были переданы Сталиным Польше.

Народы ПодляшьяПравить

 
Русины Подляшья
 
Старая часовня

Во время Первой мировой войны значительная часть украинцев и белорусов с этих земель была переселена вглубь России.

С сентября 1945 г., после установления новой советско-польской границы, правительство Польши приступило к принудительному выселению украинцев на территорию СССР; до августа 1946 г. переселили ок. 483 тыс. украинцев, среди них более 193 тыс. человек с Холмщины и Южного Подляшья. Северное Подляшье выселения в основном обошли стороной, так как многие украинцы отрицали свою украинскую принадлежность, называясь белорусами, и тем самым избежали депортации.

Почти все украинцы, оставшиеся в Польше после завершения принудительного переселения в СССР (более 150 тыс., в том числе около 29 тыс. жителей Холмщины), были в 1947 г. депортированы в северо-западные земли Польши в рамках операции «Висла».

После «оттепели» в 1957 г. на родные земли вернулось около 12 тыс. украинцев, была разрешена деятельность Украинского общественно-культурного товарищества и кружков художественной самодеятельности, обучение родному языку. Многие украинцы, опасаясь новых преследований, перешли в католическое вероисповедание.

В настоящее время в Южном Подляшье украинских национальных организаций не существует. В Северном Подляшье (г. Бельск-Подляски) в 1990 г. было основано Подляшское отделение Объединения украинцев Польши, которое в 1992 г. было преобразовано в Союз украинцев Подляшья (СУП). СУП ведёт активную деятельность, организует ежегодные культурные представления, главным из которых является фестиваль «Підляська осінь». Также действует много кружков художественной самодеятельности. В Белостоке (центре воеводства) транслируются украинские радиопередачи, с 1991 г. выходит журнал «Над Бугом і Нарвою», у которого имеется и свой веб-сайт.

Большинство украиноязычных жителей Подляшья не отождествляют себя с украинской нацией, но характеризуют свою национальность как «местный», «православный», «русский» или «хохол», а в официальных бумагах указывают польскую либо белорусскую национальность[источник не указан 3768 дней], что объясняется политикой Польши межвоенного и послевоенного времени[2].[неавторитетный источник?]

Белорусы Подляшья меньше пострадали от этнических чисток и сохранили свои организации, в связи с этим в некоторых районах подляшья доля белорусского населения превышает 80 % (Гмина Чиже, Дубиче-Церкевне) и 40 % (Гмина Клещеле, Бельск-Подляски, Наревка, Нарев, Хайнувка, Орля). Примерно с середины 50-х годов в регионе действует Белорусское Общественно-Культурное Общество (БГКТ — Беларускае Грамадзка-Культурнае Таварыства; BTSK — Białoruskie Towarzystwo Społeczno-Kulturowe), которое во времена ПНР активно сотрудничало с государством, а с начала 1990-х стояло на позициях сотрудничества с официальными белорусскими властями, которое прекратилось в начале 21 столетия. В 1980 была создана Белорусская Ассоциация Студентов (БАС — Беларуская Асацыяцыя Студэнтаў; BAS — Białoruska Asocjacja Studentów). С момента создания ассоциация встала в оппозицию к властям, и в результате после введения военного положения в декабре 1981 года была запрещена. Легальная деятельность была возобновлена после 1989 года. Организация проводит ежегодный популярный фестиваль рок-музыки «Басовище». Также действуют различные локальные организации, занимающиеся образованием, обучением детей, сбором фольклора и т. д. По данным переписи 2002 года, в Польше проживает 48 737 белорусов, из них около 40,6 тысяч человек пользуются белорусским языком в повседневном общении.

Языки населенияПравить

Границы размещения диалектов подляшуков точно пока не определены, так как среди украинских и белорусских учёных нет единства в том, к диалекту какого из этих двух языков относятся подляшские говоры.

По мнению украинских учёных, на территории от Володавы и Острова Люблинского на юге до реки Нарев на севере существует надбужанско-полесский (подляшский) диалект, который относится к северному (полесскому) наречию украинского языка. Украинский подляшский диалект севернее Нарева и на восток от г. Хайнувка перемешивается с белорусским языком. Архаичные украинские говоры, выдвинутые дальше всего на запад, север и северо-восток, соприкасаются и перемешиваются с польским мазурским говором и белорусскими говорами. Уже более 100 лет как большинство из них исчезло, а на их основе возник своеобразный польский подляшский диалект.

Согласно переписи населения Польши 2002 году в Подляском воеводстве Польши (Южное Подляшье) проживает 46 400 человек, которые называют себя белорусами, из них 37 000 относится к группе «подляшев» (Pudlašy)[источник не указан 1404 дня], чей язык является одним из диалектов белорусского языка. Населенным пунктом, где проживает больше всего «подляшев», является д. Чижи Подляского воеводства Польши (82% населения)[источник не указан 1404 дня].

В культовой сфере православное население сохраняет церковнославянский язык, который воспринимается как культурная ценность, позволяющая сохранить национальную идентичность[3].

ПримечанияПравить

  1. Восточная Европа и упадок Золотой Орды — И. Б. Греков — Google Книги  (неопр.). Дата обращения: 25 июля 2022. Архивировано 12 января 2016 года.
  2. Так, по данным Юрия Гаврилюка, из более 100 тысяч украинцев-подляшуков чётко осознают свою принадлежность к украинской нации лишь 1400 чел., см. http://www.haidamaka.org.ua/0069.html Архивная копия от 26 сентября 2007 на Wayback Machine.
  3. Лабынцев Ю. А., Щавинская Л. Л. ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК У БЕЛОРУСОВ ПОЛЬШИ //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2001. № 4(6). С. 93-98.

СсылкиПравить

Тематические сайтыПравить

СтатьиПравить

См. такжеПравить