Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Подзимние посевы — Википедия

Подзи́мние посе́вы — осуществляют поздней осенью, когда температуры воздуха установится на отметке около 0°С, а температура почвы снизится до +2…+4°С. Наиболее эффективны подзимние посевы на земельных участках, где почва медленно оттаивает, долго прогревается и не успевает просохнуть до начала весенних полевых работ. Подзимние посевы дают возможность получить свежую продукцию на две недели раньше, чем при обычном посеве, а если ранней весной дополнительно укрыть посевы плёнкой, то сбор урожая будет ещё на неделю раньше. Обычно для подзимних посевов выбирают озимый чеснок, морковь, свёклу, петрушку, укроп, репчатый лук, шпинат, редис и даже цветы — использование данной методики избавляет от необходимости возиться с рассадой этих культур[1].

АгротехникаПравить

Осенью, после сбора урожая и перекопки почвы на огороде выделяют ровный, чистый от сорняков участок, защищённый от ветра, предназначенный для подзимних посевов. Наиболее оптимальными для подзимних посевов являются южные склоны или пригорки, которые быстрее просыхают весной и хорошо прогреваются солнцем. Почва на участке, выбранном для подзимнего посева, с целью предотвращения опасности смыва семян талыми водами должна быть лёгкой. Если почва на участке тяжёлая, для того чтобы избежать вредного воздействия избыточного увлажнения в осенне-зимний период заранее насыпают гряды. Почву готовят заранее: перекапывают, разравнивают и вносят калийнофосфорные удобрения из расчёта 20 г/м2 (азотные удобрения в зиму не вносят!). При отсутствии осадков грядку поливают с целью спровоцировать рост сорняков, которые удаляют непосредственно перед проведением посева. Бороздки для высева семян нарезают на полтора-два сантиметра глубже, чем при весеннем севе. Посев дражированными или наклеенными на бумагу семенами даёт хорошие результаты. После высева и заделки семян в почву грядки прикрывают рубероидом, чёрной плёнкой или другим подходящим материалом, чтобы они не осыпались и не пересохли до стабильного промерзания почвы. Если земля успела замёрзнуть, то посев проводят «по черепку» (замёрзшей почве) сухими семянами увеличенной на 25—30% по сравнению с весенней нормой высева. Когда выпадет первый снег, его сметают веником и снимают укрытие с грядки. Бороздки, оставшиеся после посева прикрывают слоем заранее заготовленного сухого песка, а сверху накрывают еловыми ветками, листвой или опилками. Ранней весной с подзимних посевов снимают укрытия и проводят подкормку растений золой из расчёта 1 стакан на 1 м2, либо вносят азотные и калийные удобрения по 15—20 г на 10 л воды. Дальнейший уход за посевами осуществляется так же, как и за весенними[1].

НедостаткиПравить

Как и любой другой агротехнический приём данная методика имеет и свои минусы[2]:

  1. Морковь, свёкла, редис и лук могут дать много растений, которые «уйдут в стрелку». В случае репчатого лука следует сажать мелкие луковицы (диаметром до 2 см, которые практически не стрелкуются).
  2. Урожай, полученный в результате подзимнего посева не подлежит длительному хранению.
  3. Семена могут вымерзнуть: в случае малоснежной зимы сочетающейся с большими морозами при отсутствии возможности укрыть посевы вероятность гибели семян весьма высокая.
  4. Очень трудно определиться со сроками посева:
    • во-первых, для разных местностей — разные сроки;
    • во-вторых, даже на территории одного и того же района зима в разные годы может существенно отличаться.

Например, всё было сделано в срок, который всегда был определяющим для подзимних посевов в данной местности, но осень затянулась и оказалась дождливой и слишком тёплой. Семена проросли, а тут наступила зима… Слишком рано проросшие семена гибнут при первых же морозах. Итак, опытные овощеводы сеют только сухими семенами и в то время, когда почва уже промёрзла и лишь слегка подтаивает в дневные часы.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Сад_ru: Повторные и подзимние посевы.  (неопр.) Дата обращения: 6 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  2. Подзимний посев овощей.  (неопр.) Дата обращения: 6 марта 2013. Архивировано 21 января 2013 года.

СсылкиПравить