Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Переяславское княжество — Википедия

Переяславское княжество

Переясла́вское кня́жество — русское княжество XIXIV веков, располагавшееся на границе со степью на левом берегу Днепра[1]. Княжество было населено северянами, полянами[2] и, частично, уличами[3]. Столицей княжества был город Переяславль (ныне Переяслав).

Историческое государство
Переяславское княжество
Переяславское княжество на карте Древней Руси (XI век)
Переяславское княжество на карте Древней Руси (XI век)
 Flag of None.svg
Flag of the Slonim County (1764-1792).svg 
1054 — 1362
Столица Переяслав
Язык(и) древнерусский
Религия православие
Население восточные славяне
Форма правления монархия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ГеографияПравить

Переяславское княжество служило «оплечьем» Киева от нападений степняков, занимало область по Трубежу, Супою и Суле до Ворсклы, простираясь до верховьев этих рек. На западе оно примыкало к Киевскому княжеству, расположенному на правой стороне Днепра, на севере граничило с Черниговским княжеством. С южной и восточной стороны граница изменялась соответственно ходу русско-половецких войн (от Сулы в середине XI века до Самары в конце XII века[4]). Значительную роль в обороне не только Переяславского княжества, но и всей южной Руси, играла Посульская оборонительная линия — цепочка сторожевых крепостей по реке Суле. Именно с ней связано первое летописное упоминание термина «украина»[5], позже ставшего основой более обширного топонима. В состав Посульской оборонительной линии входили крепости и города Воинь, Желни, Горошин, Снепород, Лубен, Лукомль, Кснятин, Ромен, Песочен, Синеч, Вьяхань, Попаш. Среди других городов Переяславского княжества — Городец-Остерский, Полкостень, Бронькняж, Баруч, Варин, Голтав.

ИсторияПравить

По разделу Ярослава Мудрого Переяславское княжество, к которому тогда принадлежала и Ростово-Суздальская земля, досталось Всеволоду Ярославичу. С самого начала Переяславское княжество подвергалось нападениям половцев, тормозившим его социально-экономическое развитие и определявшим военный характер его жизненного уклада. Основная часть обязанностей переяславских князей заключалась в организации обороны и укреплении границ.

В конце XI века, в эпоху борьбы Владимира Мономаха со Святославичами, к Переяславскому княжению принадлежала также область левого притока Сейма, Выря, с городом Вырем, или Выревым. Со времен Мономаха оно иногда считалось ступенью к княжению в Киеве[6]. Кафедральным собором переяславской епархии и усыпальницей переяславских князей с 1090 года служил Михайловский собор, один из крупнейших на Руси.

Всеволод Ольгович хотел отнять Переяславское княжество у Андрея Владимировича, но потерпел неудачу (1140), и Переяславское княжество осталось в роду Мономаха. Во время борьбы Изяслава Мстиславича с Юрием Долгоруким оно переходило то к сыну Изяслава, то к сыну Юрия, но затем обособилось от Киева. После Глеба Юрьевича в Переяславле сидел его сын Владимир (11691187), упоминаемый в «Слове о Полку Игореве».

 
Переяславское княжество в начале XIII века

В последующее время в Переяславль отправляли своих сыновей и братьев суздальские князья: Всеволод Большое гнездо — Ярослава Мстиславича, сына Ярослава (1201), Юрий Всеволодович — брата Владимира (12131215), потом Святослава (1228).

 
Юрьева божница в Остре, единственное сохранившееся каменное строение времён Переяславского княжества
 
Городище крепости Полкостень

3 марта 1239 года Переяславль был взят монголами. В конце 1245 года современники отмечают Переяславль под властью Золотой Орды.

В начале XIV века, с падением улуса Ногая, в Киеве и Переяславле утвердились потомки путивльских князей, и Переяславское княжество (как и Посемье) вошло в состав Киевского княжества. В начале 1320-х годов Гедимин разгромил русских князей в битве на реке Ирпень, переяславский князь Олег погиб, южная Русь попала в зависимость от Великого княжества Литовского, хотя в ней продолжали упоминаться ордынские баскаки.

В 1363 году после начала «великой замятни» в Орде и победы Ольгерда над тремя ордынскими князьями северного Причерноморья в битве на Синих Водах Переяславское княжество, как и вся Южная Русь, оказалось в составе Великого княжества Литовского. До появления в Переяславле казачества в XVXVI вв. сведения о состоянии бывшего Переяславского княжества крайне скудны.

Список князей переяславскихПравить

  • Олег (Дмитриевич?)[9] (—1324†)

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Переяславское княжество // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Кучера, 1975, с. 118.
  3. Голубовский П. В. История Северской Земли до половины XIV столетия — К.: Университетская типография И. И. Завадского, 1881. 209 с.
  4. Рыбаков Б. А. Рождение Руси
  5. К. Галушко. Україна: назва крізь віки // Народження країни. Від краю до держави. Назва, символіка, територія і кордони України. — Харків : Клуб сімейного дозвілля, 2016. — С. 10.
  6. См.Всеволод Мстиславич (князь новгородский)
  7. До половецкого плена; Соловьёв С. М. История России с дневнейших времён
  8. Затем под 1234, 1238 и далее упоминается на севере
  9. из путивльских Ольговичей, погиб в битве на Ирпени

ЛитератураПравить

  • Кучера М. П. Древнерусские княжества X-XIII вв. Переяславское княжество (118-144). — Наука, 1975. — 307 с.
  • Переяславское княжество // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ляс­ко­рон­ский В. Г. Ис­то­рия Пе­ре­яс­лав­ской зем­ли с древ­ней­ших вре­мен до по­ло­ви­ны XIII сто­ле­тия. К., 1897;
  • Андріяшев О. На­рис історії колонізації Переяславської зем­лі до по­чат­ку XVI в. // За­пис­ки Історич­но- філо­логічного відділу ВУАН. 1931. Кн. 26;
  • Ко­рин­ный Н. Н. Пе­ре­яс­лав­ская зем­ля, X — пер­вая по­ло­ви­на XIII в. К., 1992;
  • Мор­гу­нов Ю. Ю. По­суль­ская гра­ни­ца: эта­пы фор­ми­рова­ния и раз­ви­тия. Курск, 1998.