Пеннализм
Пеннали́зм (нем. Pennalismus) — отношения между молодыми, только что поступившими в высшую школу студентами (пеннал) к старшим, особенно в его крайних проявлениях в XVII столетии[1]. Частный случай хейзинга.
ПроисхождениеПравить
Пеннализм происходит от депозиции (лат. depositio) — другого обычая, своеобразной церемонии посвящения в студенты и вступления в «корпорацию студентов», подобной средневековому монашескому, рыцарскому, купеческому и ремесленническому посвящению. Церемонии варьировались в зависимости от степени развития и образа жизни корпораций. Иногда вступление носило характер таинства и сопровождалось театральными церемониями, как например, у рыцарей. Иногда поступающий подвергался различным телесным истязаниям к удовольствию зрителей; церемонии имели комический, несколько пошлый характер, и должны были смешить незатейливую публику, как например, у ремесленников. Истязания принимают решительно жестокий характер, как при поступлении в ганзейскую гильдию. В церемониях, сопровождавших поступление в студенческую корпорацию, серьёзный элемент — символические указания на высокое призвание служить науке — смешивается с комическим и весёлым, а иногда с пошлыми и школьническими выходками[2].
ИсторияПравить
Пеннализм появился около 1600 года в немецких университетах (особенно в лютеранских) и состоял в том, что старшие студенты, не признавая равноправность новичков, в течение года «обдирали» и «обделывали» их, то есть эксплуатировали их и дурно с ними обращались. Продолжалось это в течение года, иногда (например, в Ростоке) — только 6 недель, 6 часов, 6 минут. В это время пенналы должны были мириться с тем, что старшие меняли свои старые платья на их новую одежду, вследствие чего пенналы были всегда плохо одеты; далее пенналам запрещалось носить отличия, присвоенные студентам (шпагу и шляпу с перьями); кошелёк их должен был быть всегда открытым для старших; они должны были по их требованию платить за их пиршества и во избежание побоев безусловно им во всем повиноваться. По истечении года пеннал «получал отпущение», то есть товарищи признавали его «честным буршем», подобно тому, как цеховые признавали у себя «честных товарищей»; прощенный должен был заплатить за пир в честь своего освобождения и мог затем проделывать то же самое с пенналами. Нечто подобное представляла собой Fagging system (в Англии). Первое запрещение пеннализма, в Иене, состоялось в 1610 или 1611 году; за ним последовало много других, но только в 60-х годах XVII столетия пеннализм — или, по крайней мере, грубейшие его проявления — был уничтожен конвенцией еванг. князей. В более мягкой форме он продолжал существовать до следующего столетия и постепенно был заменён отношениями «фуксов и буршей»[1].
В 1653 году ландграф Вильгельм VI и ректор Марбурга Йоханнес Кроциус осудили практику пеннализма, однако, это не имело успеха. Пеннализм существовал в Марбурге до XVIII века[3].
В 1661 и 1662 годах саксонские университеты: Виттенбергский, Йенский и Лейпцигский заключили между собой картель, по которой обязывались не принимать студентов, исключённых из других университетов за пеннализм. Вскоре к ним присоединились другие университеты. Эта мера подействовала, и в шестидесятых годах прекратились повсеместные жалобы на пеннализм[2].
Следует отметить, что пеннализм существовал не только в Германии. Пеннализм был истинной бедой для молодых студентов Тартуского университета[4].
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 Пеннализм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 1 2 Герье В. И. Лейбницъ. Его вѣкъ, его жизнь и дѣятельность ; Глава I Воспитаніе Лейбница. Гимназіи и университеты въ Германіи въ XVII вѣкѣ // Журналъ Министерства народнаго просвѣщения. — СПб.: Печатня В. Головина, 1867. — Вып. 133. — С. 325.
- ↑ Shantz, Douglas H. Chapter One. Family and Student Life, 1660—1682 // Between Sardis and Philadelphia: the life and world of Pietist court preacher Conrad Bröske (англ.). — Illustrated. — Leiden: Brill, 2008. — Vol. 133. — P. 18. — 317 p. — (Studies in Medieval and Reformation Traditions : History, Culture, Religion, Ideas). — ISBN 978-90-04-16968-5.
- ↑ Пийримяэ Х. Глава 1. Academia Gustaviana 1632—1665. Профессора, студенты, учебный процесс // История Тартуского университета, 1632—1982 / под редакцией проф. К. Сийливаска. — Таллин: Периодика, 1983. — С. 26. — 278 с.
ЛитератураПравить
- Пеннализм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Schöttgen, «Historie des auf Universitäten ehedems üblich gewesenen Pennalwesens» (нем.) Dresden und Leipzig, 1747.
- Комлева, Ю. Европейские университеты в раннее Новое время (1500-1800): [учеб. пособие] / Ю. Е. Комлева ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал, федерал, ун-т. - Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 2 0 1 3