Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Осада Кордовы (1236) — Википедия

Осада Кордовы в декабре 1235 — июне 1236 года была успешной военной кампанией Фердинанда III, короля Кастилии и Леона, положившей конец исламскому правлению над городом, начавшемуся в 711 году[1].

Осада Кордовы (1236)
Основной конфликт: Реконкиста
Отвоевание Кордовы Фердинандом III Святым, работа Антонио Паломино 1712 года, в часовне Санта-Тереза ​​мечети-собора Кордовы
Отвоевание Кордовы Фердинандом III Святым, работа Антонио Паломино 1712 года, в часовне Санта-Тереза ​​мечети-собора Кордовы
Дата 23 декабря 1235 года - 29 июня 1236 года
Место Кордова, Аль-Андалус
Итог Кастильская победа. Столица тайфы Кордова завоевана христианами.
Противники

Bandera de la Corona de Castilla.svg Королевство Кастилия и Леон

тайфа Кордова
тайфа Мурсия

Командующие

Bandera de la Corona de Castilla.svg Фердинанд III Кастильский

Абуль-Гасан
Лоренсо Суарес
Ибн Худ

ИсторияПравить

Захватив город, Фердинанд III, безусловно, выиграл от соперничества между двумя основными конкурирующими правителями таифы после ликвидации власти Альмохадов, которое само по себе было вызвано битвой при Лас-Навас-де-Толоса[2]. Однако осада началась при необычных обстоятельствах, без особой подготовки.

Получив информацию о том, что часть жителей восточного квартала Кордовы, называемого Аксеркией, недовольна своими правителями, горстка альмогаваров во главе с рыцарями, действовавшими по собственной инициативе, дождливой зимней ночью 1235—1236 годов взобралась на башню и в конце концов захватили контроль над районом. Альмогавары, некоторые из которых говорили по-арабски, скорее всего, использовались в качестве кастильских пограничников в районе Андухар, потому что именно здесь они собирались перед началом своей дерзкой операции[3] . Весь эпизод подвергался различным интерпретациям. Estoria de España подчеркнула героический поступок ведущих рыцарей, в то время как более поздний испанский историк Хулио Гонсалес подчеркнул, что помощь изнутри городских стен, должно быть, была важным фактором в успехе этого захвата, поскольку он встретил небольшое сопротивление в Аксеркии[3][4] . После того, как город пал перед Фердинандом, башня и близлежащие ворота в Аксеркии были названы в честь Альваро Колодро, рыцаря, который, согласно хроникам, возглавил восстание[2][3][4]. Точная дата этого переворота также немного неясна; скорее всего, это произошло в последнюю неделю 1235 года[5].

Солдаты-христиане, безусловно, убили несколько мусульманских жителей Аксеркии, а некоторые выжившие укрылись в более богатом квартале Аль-Медина, социально-политическом центре города. Поскольку внутренняя стена разделяла два квартала, последовало кровавое противостояние, в котором обе стороны понесли значительные потери, но ни одна из них не смогла добиться значительного прогресса. Однако христиане немедленно отправили сообщение соседним пограничным войскам, в первую очередь Альваро Пересу де Кастро, который подкрепил их, и они также попросили короля Фердинанда о помощи[3][6].

Что более достоверно, так это то, что это событие застало Фердинанда врасплох, поскольку он заключил перемирие с Ибн Худом. Отбросив осторожности в сторону, Фердинанд двинулся с небольшой группой рыцарей, не более 100, хотя в какой-то момент их могло быть всего 30. Он прибыл в Кордову 7 февраля 1236 года, пройдя через ливни и затопленную страну.

Эмир Андалусии Ибн Худ, предупреждённый жителями Кордовы, покинул Мурсию с большой армией и расположился лагерем в Эсихе. Король Кастилии Фердинанд расположился на левом берегу реки, чтобы перекрыть римский мост, защищённый замком Калаорра. Это было рискованное положение, но этот мост соединял Кордову с Эсихой, Севильей и всей южной частью Аль-Андалуса, так что это была единственная возможность для жителей Кордовы, и они пошли на риск. Тем временем другие христиане сохраняли свои позиции на другом берегу реки, в Аксеркии.

В рядах армии Ибн Худа находился Лоренцо Суарес со своим отрядом из 200 человек. Лоренцо Суарес был изгнан из Кастилии за «malferías que ficiere», и он предложил Ибн Худу отправиться в христианский лагерь в качестве шпиона, чтобы сообщить ему о том, что делают войска Фернандо, однако на самом деле он хотел заключить мир с Фердиндом III. Когда Лоренцо Суарес встретил Фердинандом III, он предложил следующее: он должен разжечь костры в разных местах ночью, чтобы создать впечатление, что у него много войск, пока он снова пойдёт поговорить с Ибн Худом, чтобы убедить его в силе христианской армии.

Ибн Худ, которому также не требовалось много аргументов, чтобы не сражаться против Фердинандом III, принял решение отступить. В это время Хайме I (король Арагона)король Арагона Хайме I угрожал Валенсии, и Ибн Худ планировал выступить в Альмерию, чтобы взять несколько кораблей и отправиться защищать этот город, бросив Кордову как потерянную. Город, покинутый своим эмиром, предложил сдаться и попросить Фердинанда отпустить их, взяв с собой вещи, однако, заметив, что христианский контингент очень мал, решили сопротивляться. Советы Леона, проведя три месяца в кампании, предлагают вернуться на свою землю, но Фердинанд упорствует. Фернандо III подписывает перемирие с правителем Хаэна Альхамаром, врагом жителей Кордовы и Ибн Худа, чтобы, не иметь врагов в тылу.

КапитуляцияПравить

Кордова, измученная осадой, решает сдаться. В субботу, 29 июня, в праздник апостолов Петра и Павла, были вручены ключи. Хотя некоторые дворяне говорили о том, чтобы предать мечу городских мавров, король Фердинанд принял капитуляцию на тех же условиях, на которых она была согласована ранее; оставить в живых и с их движимым имуществом всех мусульман города. Все постройки остались нетронутыми после захвата. Знамя Кастилии и распятие были помещены на минарете Алькасара и мечети. Попадание Кордовы в руки христиан потрясло мусульманский мир, поскольку это была бывшая столица некогда могущественного Кордовского эмирата, а затем халифата.

В воскресенье, 30 июня, король Фердинанд III торжественно въехал в город. В вновь кордовской мечети, превращённой в церковь, епископ Осмы провёл торжественную понтификальную церемонию и пропел te deum. Позже Фердинанд III поселился в андалузском Алькасаре. Фердинанд оставил Альфонсо Тельеса де Менесеса на посту губернатора города, а Альвара Переса де Кастро на посту военного губернатора.

В 1240 году король Кастилии Фердинанд III вернулся в Кордову, раздал землю и особо наградил тех, кто помог её завоевать.

ПримечанияПравить

  1. Philip Khûri Hitti. Capital cities of Arab Islam. — U of Minnesota Press, 1973. — P. 138 and 159. — ISBN 978-0-8166-0663-4.
  2. 1 2 Enrique Aguilar Gavilá́n. Historia de Córdoba. — Silex Ediciones, 1995. — P. 45–46. — ISBN 978-84-7737-053-6.
  3. 1 2 3 4 Julio González. Las conquistas de Fernando III en Andalucía. — Editorial MAXTOR, 2006. — P. 73–74. — ISBN 978-84-9761-277-7.
  4. 1 2 Francisco Ansón. Fernando III, rey de Castilla y León. — Ediciones Palabra, 1998. — P. 145–147. — ISBN 978-84-8239-233-2.
  5. Interpretations of the single chronicle passage that allows a precise dating vary:
    • Ansón concluded it may have happened either on the night of 23-24 December 1235 or on that of 7-8 January 1236 based on a literal reading of the polysemic passage in Francisco Ansón. Fernando III, rey de Castilla y León. — Ediciones Palabra, 1998. — P. 145–147. — ISBN 978-84-8239-233-2.
    • O’Callaghan ascribes it «toward the end of 1235» in Joseph F. O'Callaghan. Reconquest and crusade in medieval Spain. — University of Pennsylvania Press, 2004. — P. 94. — ISBN 978-0-8122-1889-3.
    • Gonzalo Martínez Diez puts it on 23-24 or 24-25 December in Gonzalo Martínez Diez (2000). “La conquista de Andujar: su integración en la Corona de Castilla”. Boletín del Instituto de Estudios Giennenses (176): 640—642. ISSN 0561-3590.
  6. Joseph F. O'Callaghan. Reconquest and crusade in medieval Spain. — University of Pennsylvania Press, 2004. — P. 94. — ISBN 978-0-8122-1889-3.