Одеяла навахо
Половики и одеяла навахо — это одеяла из ткани, произведенные индейцами племён навахо, обитающими в регионе, который известен как «Четыре угла». Эти одеяла высоко ценятся и являются предметами торговли уже более 150 лет. Коммерческое производство домотканых одеял и ковров было важным элементом экономики индейцев этого племени[1]. В некоторые исторические периоды данный народный промысел был единственным источником дохода для индейцев.
Одеяла были изначально утилитарными, то есть никакой религиозной или эстетической функции не несли. Их использовали в качестве накидки, платья, попоны и подобных целей. К концу XIX века ткачи начали делать ковры для туристов и экспорта. Традиционные изделия имеют стильные, своеобразные геометрические узоры.
ЦельПравить
Основной функцией ткачей у навахо, было производство одежды; производство именно одеял и красивых ковров расцвело после середины 1800-х годов, оно было нужно для торговли с белыми поселенцами.
ИсторияПравить
Влияние пуэблоПравить
Навахо научились плести ковры, заимствуя опыт племён Пуэбло — развитого индейского народа, который достиг значительных успехов в строительстве, керамике и торговле, когда они переехали в «Четыре угла» (примерно в 1000 году нашей эры). Некоторые эксперты утверждают, что навахо не были ткачами до конца 17 века.[2] Пуэбло и навахо были, как правило, не дружны из-за частых набегов на поселения навахо. Но многие из индейцев пуэбло нашли убежище у навахо в конце 17 века, чтобы уклониться от конкистадоров после Восстания Пуэбло. Этот социальный обмен и культурный обмен вероятно способствовал образованию уникального стиля у индейцев навахо.[3] Испанские отчеты показывают, что навахо стали пасти овец и ткать шерстяные одеяла в период активного перемещения индейцев пуэбло.
Ранние записиПравить
Письменные отчеты, позволяющие установить старт ткачества, восходят к испанской колониальной администрации в начале 18-го века. В 1812 году Педро Пеньо назвал навахо лучшими ткачами в провинции. В 1804 году, группа навахо была расстреляна и убита там, где они искали убежище от испанских солдат — Каньон-де-Шей. За сто лет пещера, в которой пытались спрятаться навахо, осталась нетронутой из-за табу, пока местный торговец по имени Сэм не вошел в него и забрал одеяла и накидки. Он разделил коллекцию и продал её в различные музеи[4].
Расширение коммерции.Править
Коммерция расширилась после освоения маршрута Санта-Фе, открытого в 1822 году. В 1850 году эти высокоценные предметы торговли продаются за $50 в золоте, значительная сумма в то время,[5] если сравнить те товары, которые можно было купить на 50 долларов между 1850—1855 годами в США.[6] 453 грамма кофе стоили 20 центов.
Железнодорожные сети на землях Навахо стали развиваться в начале 1880-х годов и привели к значительному расширению рынка для ковров. По словам Кэти М’Клокки из Университета Виндзор в Онтарио (Канада), "шерстяное производство более чем удвоилось в период между 1890 и 1910 годами. Отчёты федерального правительства подтверждают, что плетение ковров было выполнено почти всегда женщинами. Данное занятие было самым прибыльным для индейцев в ту эпоху.[7] Качество снизилось в некоторых отношениях, когда ткачи пытались угнаться за резко возрастающим спросом.[8] Однако, в современном мире, средняя цена одного ковра составляет около $800.00.
Торгующие и распространяющие бренд одеяла навахо призвали местных жителей ткать одеяла и половики в различных стилях.
Современное состояниеПравить
Большое число индейцев навахо продолжает плести ковры для продажи. Современные ткачи учатся ремеслу у колледжа, в отличие от прошлых периодов, когда обучение шло внутри семей. Для некоторых людей сейчас, как и в 19 веке, это единственный источник дохода.
Технология изготовленияПравить
Шерсть и пряжаПравить
В конце 17 века навахо приобрели породы испанских шерстяных овец и впоследствии вывели свою уникальную породу — Навахо Чуррос. Эти овцы хорошо приспособлены к климату в землях навахо. В 1869 был заключен мирный договор, что позволило навахо вернуться на свои исконные земли и они получили компенсацию в $30,000. Данная сумма и постоянное место жительства позволили приобрести 14,000 овец и 1,000 коз.[9]
В середине 19-го века у ковров и половиков навахо часто используются три слоя пряжи под названием Саксония, которая относится к высококачественному товару, окрашенному натуральными красителями.
ОкраскаПравить
До середины 19-го века навахо окрашивали одеяла в основном в естественный коричневый, белый цвета и индиго.[10] Индиговый краситель получали импортом. К середине века палитра была расширена, были включены красный, чёрный, зелёный, жёлтый, и серый, которые символизируют различные аспекты окружающего мира, как определено в разных местах проживания. После того, как производство ковров наладилось в начале 1880-х годов, анилиновые красители стали доступны в ярких оттенках — красный, оранжевый, зелёный, фиолетовый и жёлтый.
ПлетениеПравить
Навахо использовали вертикальные станки без движущихся частей. Ремесленник сидит на полу во время плетения. Среднее время работы над вещью составляет от 2 месяцев до нескольких лет. Размер в значительной степени определяет количество времени, затраченного на ковер.[11]
Культурные аспектыПравить
Плетение, орнамент, подбор цветов в коврах и накидках в данное время сохраняет определённую часть космологических воззрений навахо. Изображения на коврах так или иначе символизируют легенды и мифы о сотворении мира. Однако использование традиционных мотивов при окраске ковров и одеял иногда приводит к ошибочному пониманию, что эти ткани служат для религиозных целей. На самом деле эти предметы не используются в качестве молитвенных ковриков или каких-либо других обрядовых вещей. Ковры и вообще плетёные вещи у навахо не являются аналогами икон у христиан или фигурок богов у индусов.
Критическое исследованиеПравить
Ряд исследований ковров, как исторических вещей вёлся не с учётом их качества изготовления, а лишь с учётом их древности относительно новых вещей. Из за этого ряд старых ковров и одеял на деле представляет собой низкокачественные изделия, и не отличаются высоким уровнем мастерства, но возраст позволяет держать на них высокую цену. [12]
ПримечанияПравить
- ↑ Maurer, p. 150.
- ↑ King, p. 82.
- ↑ Rodee, p. 1.
- ↑ Rodee, pp. 1-2.
- ↑ Rodee, p. 2
- ↑ Цены в США в 19-м веке (рус.), История мира. История России и мировая история. Архивировано 10 марта 2018 года. Дата обращения: 10 марта 2018.
- ↑ M’Closkey.[1] Архивная копия от 5 апреля 2013 на Wayback Machine. Accessed 25 December 2007.
- ↑ Rodee, p. 20.
- ↑ Rodee, pp. 12-13.
- ↑ King, pp. 82-83.
- ↑ Coyote’s Game.Архивированная копия (неопр.). Дата обращения: 26 декабря 2007. Архивировано из оригинала 11 октября 2007 года. Accessed 26 December 2007.
- ↑ Haberland, p. 118.
ЛитератураПравить
- Nancy J. Blomberg, ''Navajo Textiles: The William Randolph Hearst Collection'', Tucson: University of Arizona Press, 1988.
- Lois Essary Jacka, ''Beyond Tradition: Contemporary Indian Art and Its Evolution'', Flagstaff, Arizona: Northland, 1991.
- Wolfgang Haberland, «Aesthetics in Native American Art» in ''The Arts of the North American Indian: Native Traditions in Evolution'', ed. Paul Anbinder, New York: Philbrook Art Center, 1986.
- J.C.H. King, «Tradition in Native American Art» in ''The Arts of the North American Indian: Native Traditions in Evolution'', ed. Paul Anbinder, New York: Philbrook Art Center, 1986.
- Evan M. Maurer, «Determining Quality in Native American Art» in ''The Arts of the North American Indian: Native Traditions in Evolution'', ed. Paul Anbinder, New York: Philbrook Art Center, 1986.
- Marian E. Rodee, ''Old Navajo Rugs: Their Development from 1900 to 1940'', Albuquerque: University of New Mexico Press, 1983.
- Stefani Salkeld, ''Southwest Weaving: A Continuum'', San Diego: San Diego Museum of Man, 1996.
СсылкиПравить
- Weaving in Beauty Архивная копия от 11 марта 2018 на Wayback Machine, how to identify types of Navajo textiles, weaving classes, articles
- Navajo Nation Arts & Crafts Enterprise
- History of the Navajo Rug Архивная копия от 12 марта 2018 на Wayback Machine, by Navajo Rug Repair Co.
- TOWARDS AN UNDERSTANDING OF NAVAJO AESTHETICS Kathy M’Closkey Архивная копия от 5 апреля 2013 на Wayback Machine
- Navajo Weaving at the Arizona State Museum: 19th Century Blankets, 20th Century Rugsf, 21st Century Views. A good illustrated history, with comments from Navajo weavers and museum curators.
- Navajo chief’s blankets: three phases Архивная копия от 11 июля 2016 на Wayback Machine, by Douglas Deihl, appraiser
- SAR- Navajo Weaver Marlowe Katoney Архивная копия от 20 октября 2016 на Wayback Machine, Contemporary Navajo weaver Marlowe Katoney talks about his art.
- Interview with Navajo Weaver Melissa Cody, Contemporary Navajo weaver Melissa Cody discusses her art and current projects.