Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Обсуждение:Симаргл — Википедия

Обсуждение:Симаргл

Последний комментарий: 23 дня назад от 176.52.76.12 в теме «Этимология»

[Без заголовка]Править

Что за чушь? Со Сварожичем? Убить все домыслы. --Прозоров Сергей 21:43, 15 марта 2008 (UTC)Ответить[ответить]

Сделано. --Kotov 10:59, 16 марта 2008 (UTC)Ответить[ответить]

этимология слова однозначно иранская. Слово "Маргъ" на осетинском языке ( восточноиранская группа, прямой наследник скифо-сарматского языка) означает - Птица. 109.188.124.2 21:23, 25 ноября 2015 (UTC)Ответить[ответить]

Какого Грифона?Править

"Таким образом, Б. А. Рыбаков считал, что Симаргл имел внешний облик «собако-птицы» или, может быть, грифона". Это Ваши домыслы, удаляйте! По Б.А. Рыбакову. Язычество древних славян/Академия наук СССР. Отделение истории - М.: Издательство "Наука", 1981 г. Институт археологии: "Симаргл (может быть правильнее Съмаргл от слова "съмя"?) - божество низшего порядка; это - священный крылатый пес, охраняющий семена и посевы". "Персидский Агурамазда поручал Сэнмурву заботу о небесном "дереве всех семян". Симаргл-Сэнмурв был как бы олицетворением "вооруженного добра": при мирных аграрных функциях он был наделен когтями, зубами и вдобавок крыльями; он - защитник посевов". И т.д. — Эта реплика добавлена с IP 77.247.191.148 (о) 13:57, 25 апреля 2017 (UTC)Ответить[ответить]

Я Вам процитировал, что писал Б.А. Рыбаков! Вы его труды читали? Грифон - это отдельное Божестово! — Эта реплика добавлена с IP 77.247.191.148 (о) 14:20, 25 апреля 2017 (UTC)Ответить[ответить]

  • Я вам советую открыть книгу Рыбаков Б. А. Язычество Древней Руси. — М.: Наука, 1987. — С. 444. И там вы увидите про грифона: СѢМАРЪГЛ (Симаргл). Божество семян, ростков и корней растений. Охранитель побегов и зеленей. В более широком смысле — символ «вооруженного добра». Посредник между верховным божеством неба и землей, его посланец. Расшифровывается благодаря обращению к индоиранской мифологии (Ригведа, Авеста): «Сайна-мрига» «Симург» — «собако-птица». Внешний образ «собако-птицы» и, может быть, грифона.--Лукас (обс.) 14:40, 25 апреля 2017 (UTC)Ответить[ответить]
  "Я вам советую открыть книгу Рыбаков Б. А. Язычество Древней Руси. — М.: Наука, 1987. — С. 444. И там вы увидите про грифона":
  с.340 - "Что касается образа грифона, то он был известен праславянам еще в далекое скифско-сколотское время, когда на скифском пограничье для украшения наверший знамен применялись бронзовые фигуры грифонов94. Им несомненно придавалось охранительное, апотропеическое значение, и грифоны нередко изображались в активной позе терзания.

Большой интерес для нашей темы представляет русское соответствие античному наименованию грифона — ДИВЪ 95. Див дважды упоминается в «Слове о полку Игореве». Первый раз-при приближении Игоря к степи Див, находящийся на вершине дерева, «велит послушати» что-то степной земле и какому-то идолу в Тмутаракани. Вторично Див упоминается в момент разгрома русских войск: Див упал на землю. Подробнее образ Дива будет рассмотрен ниже в общем контексте сюжетов прикладного искусства X—XIII вв. Можно предположить, что обозначение грифона, «собаки Зевса», словом «див» может объясняться как прилагательное от русской формы имени Зевса (2е6с, Дьо<;): «ДИЙ», «ДЫЙ» — ДИИВЪ, ДЫИВЪ т. е".

 с. 343 - "Культ Переплута — бога, заменившего Семаргла (и, возможно, близкого по облику к Диву-грифону), выражался в том, что люди «верьтячеся пьют ему в роз^х» (из рогов)97" 
  1) Вы сами то изображение Грифона почему не удосужились представить в статье?; И почему Вы настаиваете на своем?
  2) Слова: возможно и быть может - это домыслы!;
  3) Божество Грифон имел свое имя – Дий, Див, и изображался на археологических находках и памятниках культуры как отдельно, так и вместе с Симарглом. Изображения разняться сами по себе: Грифон - это орел с туловищем льва, Симаргл (Переплут) - собака с крыльями.
  4) Пример:Златые врата Рождественского собора в Суздале, ХII первая треть ХIII в. Внизу ворот изображение Грифона, а сверху 2-а Симаргла (и это не еденичный случай). 
  Б.А. Рыбаков с.559 - "Грифоны XIII в. помещены в нижнем ряду церковных дверей и несомненно задуманы как дополнительные охранители входа в святое помещение. Как и на оковке турьего рога, грифоны суздальского собора неразрывно связаны с растительной символикой. (Рис. 94). В некотором отношении золотые грифоны церковных дверей времен Юрия Всеволодича являются даже более языческими, чем грифоны-дивы священного рога эпохи Святослава: над растительным орнаментальным кругом, обрамляющим каждого грифона XIII в., помещены два крылатых пса Симаргла, смотрящие, как и грифоны X в., в разные стороны и грозно ощерившие свои зубатые пасти".
  
  Так вот, ответьте тогда пожалуйста на вот какой вопрос: если Грифон=Симаргл, то почему их изображения так отличны друг от друга хоть и представлены вместе? Ответ же очевиден.
  
  Подитожу по этой теме: статья не о птицах и Грифонах, поэтому домыслы и предположения вырваные из контекста того или иного автора - недопустимы - удаляйте упоминания о птицах и Грифонах! (только прочитав и проанализировав весь материал, к примеру труды Б.А. Рыбакова, можно понять что имел ввиду автор) они вводят в заблуждение читателя и подталкивают к ошибочному пониманию и трактовке образа Симаргла.

Этимология имени и функции божестваПравить

 Уважаемый, а Вам не кажется, как-то противоречиво это!
 "Ни функции этого бога, ни значение самого слова Симаргл до сих пор до конца не выяснены". И тут же Вы пишите:
 "Функции божества
 Охранитель посевов'"
 Не выяснены кем, Вами? Тот же Б.А. Рыбаков все выяснил! Что Вы тут городите огород?!

Труд деятеля Васильева М.А.Править

  Труд деятеля Васильева М.А., на который Вы ссылаетесь: Язычество восточных славян накануне крещения Руси. Религиозно-мифологическое взаимодействие с иранским миром., М., 1999 и в котором сей автор объясняет нам убогим кто же на самом деле Симаргл, назову – винегрет, есть можно, но не всем.
  Местами аж дух захватывает, создается впечатление, что автор, той самой сомы Богов о которой упоминает в своем труде, хлебанул сполна и принялся ваять. Мерещатся ему драконы (мы так уважали этих мудрых существ, что не одного не дожило до наших дней и в конце концов побежденный дракон занял почетное свое место на гербе РФ) и летучие мыши (нда.. летающие ночные создания: ночь (луна) / день (свет, солнце) – разные вещи. 
  Какое отношение подобного рода взгляды имеют к культуре света, солнечной культуре рода и плодородия наших пра пра предков?! 
 Создать отдельный раздел: Альтернативное мнение. Всю информацию о птицах, драконах, летучих мышах и пр. ереси, если не удалить, то поместить именно в этот раздел. А так получается, что у Вас «ложка дегтя в бочке меда», соответственно продукт – не съедобен.

ЭтимологияПравить

Слово "Семаргл" восходит к "Симургу" ( перс. سیمرغ‎, тадж. Симурғ, каз. Самұрық, узб. Semurg') Слово «симург» было заимствовано армянским языком как сирамарг (սիրամարգ) «павлин». Изображения и предания о симурге обнаружены в источниках всех периодов развития иранского искусства, а также в иконографии Грузии, средневековой Армении, Византии и других регионов, которые находились в пределах культурного влияния персидского царства. Миф о Симурге заимствован у персов тюркскими народами Средней Азии, так же чувашами, башкирами и татарами. У казахов она называется Самрұқ, у узбеков Семург, у татар — Семруг; у башкирСамрау, у чуваш Семрук.


По распространённой гипотезе, к скифо-сарматской версии Симурга восходит имя древнерусского языческого бога Симаргла, функции которого до конца не ясны. Согласно «Повести временных лет», его идол, наряду с Перуном и другими божествами, был установлен в Киеве по указанию Владимира Святославича в рамках «языческой реформы» накануне крещения Руси. Х. Ловмяньский полагает, что в тексте летописи изначально было имя лишь Перуна, а остальных божеств приписал Никон Печерский, поскольку представлял себе Владимира идолопоклонником-политеистом. До того Никон жил в Тмутаракани, поэтому в пантеоне Владимира так много божеств иранского происхождения 176.52.76.12 01:13, 3 апреля 2023 (UTC)Ответить[ответить]