- На правом орографически притоке (название у туристов сай "Пещерный") есть 15-20 метровый сезонный водопад. Функционирует в феврале-апреле, потом пересыхает.
- На притоках Каранкульсая и в верховьях есть штольни. Кто-то говорил, что там добывали минералы ещё с древности, но точных данных нет. Штольни в верховьях Каранкульсая укреплены брёвнами.
- Основная составляющая Каранкульсая стекает с перевала Акшуран - ущелье упирается в этот перевал. Через перевал проходят туристические маршруты Чимган-Ходжикент и Каранкуль-Чимган.
- По туристическим легендам, в XIX веке, в Каранкуле росло много орешин. Во время первой мировой войны из них делали приклады для винтовок и почти все извели.
--German Stimban 06:01, 18 марта 2015 (UTC)Ответить[ответить]
- Во, спасибо, что напомнил, про древние выработки есть прекрасный научный материал у Бурякова, Касымова и Ростовцева. Если у тебя есть фотки этих штолен, будет вообще отлично. Фотки причудливых известняковых скал тоже приветствуются. Я ходил вверх по Каранкулю один раз и умудрился не дойти. Carpodacus 17:24, 19 марта 2015 (UTC)Ответить[ответить]
- Про Акшуран я знаю, но у Колбинцева он, к сожалению, напрямую не называется. Про орешины и водопад, сам понимаешь, тоже источники нужны. Carpodacus 17:24, 19 марта 2015 (UTC)Ответить[ответить]
- Загрузил то, что нашёл в ближайшей близости. Где-то ещё лежит много необработанных фотографий.
--German Stimban 06:24, 7 апреля 2015 (UTC)Ответить[ответить]