Обсуждение:Землетрясение на Камчатке (1959)
Проект «Дальний Восток России» (уровень IV) Эта статья тематически связана с вики-проектом «Дальний Восток России», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с Дальним Востоком России. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении. Уровень статьи по шкале оценок проекта: заготовка |
Описание разрушенийПравить
Существует отрывок из Предварительного отчета о сейсмическом районировании участка строительства Кроноцкой ГЭС на Камчатке, касаемый конкретного землетрясения с описанием разрушений. Стоит вставить его как цитату или описать своими словами? Shkottt 04:21, 2 декабря 2014 (UTC)Ответить[ответить]
На береговых скалах и крутых склонах, окаймляющих мыс Шипунсий со всех сторон, почти повсеместно произошли обвалы, оползни, осыпи протяженностью 150-200 м, а в отдельных случаях 400-500 м. В отвесных скалах образовалось много вертикальных трещин, которые видны с моря на расстоянии 500-800 метров от берега. В посёлке на мысе Шипунском во всех деревянных домах упали печи и трубы, потрескались стёкла окон.
Березовская молочно-товарная ферма в 11 километров к югу от посёлка Жупаново. На ферме насчитывалось около десятка домов. Из их числа разрушен рубленый дом, два дома сбросило со свайного фундамента, остальные здания в той или иной степени повреждены и практически не пригодны к дальнейшему использованию. Жупаново. Не одно деревянное здание здесь не было разрушено. Лишь немногие рубленые дома получили перекос, но в подавляющем большинстве зданий здесь полностью или частично разрушены печи, уничтожены дымоходные трубы, осыпалась штукатурка. В посёлке Жупановского рыбокомбината в одном ручье вода почти исчезла и уровень её пришел в прежнее состояние через 8-10 часов. В посёлке Кроноки был полностью разрушен каркасный дом, один рубленый дом сдвинут с фундамента, разрушены печи, дымоходные трубы, побита посуда и оконные стёкла. Большие обвалы андезито-базальтовых лав на юго-восточном окончании Кроноцкого полуострова. В Петропавловске сила землетрясения в разных частях города сильно менялась в зависимости от грунтово-геологических условий. Впоследствии это было учтено при сейсмическом микрорайонировании Петропавловска. Люди, находившиеся в момент землетрясения в здании, ощущали значительные интенсивные колебания и толчки, сопровождаемые треском деформируемых стен и перегородок зданий, сдвигом мебели, опрокидыванием буфетов, шкафов, вёдер с водой, раскрытием окон, массовым разрушением труб и печей. В деревянных зданиях наблюдались обвалы отдельных участков штукатурки, трещины в штукатурке на стенах и потолках в районах с плохими грунтами. В каменных зданиях наблюдалось раскрытие антисейсмических швов, и некоторое расширение их в верхних частях здания, трещины в карнизах и фронтонах и откалывания незначительных их участков, разрушения отдельных участков кровли, стропил и потолочных перекрытий вследствие падения массивных труб, нарушение линий водопровода, канализации, котлового хозяйства. На ровной зеркальной поверхности Култучного озера вдруг вода забурлила, заклокотала. На ней образовалось много гейзерообразных выбросов, высота некоторых из них достигала трёх метров. Количество выбросов было порядка тридцати. Выбросы располагались вдоль бровки и на расстоянии 10 метров от неё. Это явление продолжалось около минуты, а примерно через пол часа со стороны озера потянуло запахом сероводорода.
— Федотов С. А. и др. Предварительный отчет о сейсмическом районировании участка строительства Кроноцкой ГЭС на Камчатке, Петропавловск-Камчатский, 1968 г.