Обсуждение:Абрамович-Барановский, Сергей Семёнович
Последний комментарий: 11 лет назад от Prokurator11
Эта статья тематически связана с вики-проектом «Право», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с Правом. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями.
Статью ещё никто не оценил по шкале оценок проекта |
Перенесено со страницы Википедия:Сообщения об ошибках. Prokurator11 17:27, 23 февраля 2012 (UTC)
Пересылаю вам автобиографию С.С.Абрамович-Барановского, написанной им в 1934 году.(Хранится у правнучки Трофимовой Тамары Геннадьевны).И добавлением к автобиографии дочери Сергея Семеновича Марии.
- АВТОБИОГРАФИЯ (выдержки)
- Профессора Абрамович-Барановского Сергея Семеновича
- Я родился 22 апреля 1866 года. Происхожу из дворян. Отец мой, капитан артиллерии, в 1835 году участвовал в обороне Севастополя против союзных войск Турции, Англии, Франции и Сардинии, и там был серьезно ранен. Родной дед мой Алексей Абрамович-Барановский, также дослужившийся только до чина капитана, участвовал в войне с Турцией в 1809-1812 г.г., а с ноября 1812 г. в боях против наполеоновских войск исходил пешком со своим полком почти всю Европу, был в сражении под Лейпцигом, при блокаде г. Гамбурга, в сражениях при Леоне, Краоне и Ремсе и, наконец, при взятии предместий г. Парижа 18 марта 1814 г.
- Среднее образование я получил, как круглый сирота, в малолетнем отделении Московского воспитательного дома и в 4-м Московском Кадетском корпусе, который окончил в 1883 г.
- В том же году поступил юнкером в Павловском училище в Петербурге
- До производства меня в офицеры в 1885 г. был направлен в 3-ю артиллерийскую бригаду, откуда я вскоре перевелся в Кронштадскую крепостную артиллерию.
- В 1890 году я поступил слушателем в военно-юридическую академию, которую окончил по 1 разряду в 1893 г. Затем, в качестве кандидата на военно-судебные должности, я был прикомандирован к Петербургскому военно-окружному суду
- В 1890 году я поступил слушателем в военно-юридическую академию, которую окончил по 1 разряду в 1893 г. Затем, в качестве кандидата на военно-судебные должности, я был прикомандирован к Петербургскому военно-окружному суду
- В 1898г. я был назначен столоначальником Главного военно-судного управления, причем на меня возлагались работы законодательного характера. Из которых наиболее важной была обширная работа по отмене существовавшего тогда в войсках телесного наказания розгами.
- В 1899 году я был назначен экстраординарным профессором военно-юридической академии, в 1902 г. ординарным профессором, а в 1913 г. заслуженным профессором той же академии. По званию ординарного профессора я имел чин генерал-майора, но никогда не командовал никакими частями.
- Одновременно я читал лекции по конституционному праву и по истории революции 1905-1906 г.г. в различных общественных и правительственных организациях.
- С объявлением войны с Германией в июле 1914 г. военно-юридическая академия была временно закрыта, слушатели-офицеры были откомандированы в свои части, а военные профессора, к которым относился и я, были мобилизованы и прикомандированы к военно-окружным судам для председательствования в заседаниях военно-окружных судов. Я был прикомандирован к Московскому военно-окружному суду.
- Моя судебная деятельность во время прикомандирования моего к Московскому военно-окружному суду создала мне большую популярность в прогрессивных кругах Москвы и вне ее, так как я, не считаясь с угрожавшей мне опасностью репрессий со стороны тогдашних власти, вынес во время империалистической войны ряд оправдательных приговоров по политическим делам, переданных военному суду для суждения по законам военного времени.
- Из них наиболее крупными были следующие политические дела:
- 1. 3-7 сентября 1916 г. в Москве под моим председательством в Московском военно-окружном суде рассматривалось политическое дело о московских социал-демократах (Е.Л. Эмбал, П.И. Чхенкели, Матильда Черняк и др.), из которых одни обвинялись в принадлежности к организационной группе по восстановлению Московского Комитета Российской социал-демократической рабочей партии, а другие – в принадлежности к студенческой социал-демократической группе «марксистов». Во время обыска у них были отобраны различные составленные ими, по утверждению обвинительного акта, листовки и воззвания революционного содержания, нелегальная литература и проект резолюции против войны за подписями Ленина и Зиновьева. Тем не менее, в виду выяснившейся на суде возмутительной провокации охранного отделения, мною был вынесен оправдательный приговор всем подсудимым.
- 2. В начале июня месяца 1915 г. происходила экономическая забастовка на текстильных фабриках г. Костромы. Полиция стреляла в бастующих рабочих, причем 12 рабочих было убито и 45 рабочих ранено. Это событие крайне взволновало общественное мнение и послужило предметом спешного запроса государственной думы правительству. Однако, правительство не только не явилось в государственную думу по этому вопросу, но, как бы в пику думе, ответило преданием военному суду 22-х рабочих – участников упомянутой забастовки для суждения их по законам военного времени. Против этих рабочих были созданы два дела: одно по обвинению их в стачке, а другое по обвинению их в насильственном действии вооруженной силе, призванной для рассеивания толпы рабочих. Оба дела рассматривались 17-25 февраля 1916 г. во временном военном суде в г. Ярославле под моим председательством. По первому делу подсудимые были частью оправданы, частью освобождены от наказания. По второму же делу, более серьезному, всем подсудимым мною был вынесен оправдательный приговор.
- 3. В марте месяце 1916 г. в Москве в военно-окружном суде под моим председательством рассматривалось дело о друзьях и последователях Л.Н. Толстого, составивших осенью 1914 г. воззвания против войны и намерившихся по отпечатании этого воззвания в Швейцарии разослать его в армии всех воюющих государств. По этому делу было предано суду 25 чел. Им было предъявлено весьма серьезное обвинение по 129 ст. Уголов. Полож. Однако, после десятидневного разбирательства, только один из них был приговорен к лишению свободы на один месяц. Всем остальным подсудимым мною был вынесен оправдательный приговор.
- Упомянутая моя судебная деятельность известна многим и теперь проживающим в Москве видным лицам из числа беспартийных и партийцев и создала мне много друзей.
- Но мое начальство, главный военный суд, стало на путь репрессий против меня. За мои приговоры на меня посыпались выговоры без всякого достаточного основания, а в одном случае, когда я назначил незначительное наказание рядовому, заочно оскорбившего бранью царя, главный военный суд объявил мне выговор в присутствии суда.
- С возникновением февральской революции 1917 г. я был приглашен консультантом в чрезвычайную следственную комиссию для расследования противозаконных по должности действий бывших министров и прочих высших должностных лиц. Указом временного правительства от 28 апреля 1917 г. я был назначен сенатором уголовного кассационного департамента сената с оставлением в должности профессора военно-юридической академии.
- После закрытия военно-юридической академии в феврале 1918 г., в марте 1918 г. я был избран приват-доцентом юридического факультета Петроградского государственного университета и объявил частный курс «Военно-судебное законодательство великой французской революции». Вскоре я был избран профессором того же факультета по кафедре криминалистики, каковую должность занимал до сентября 1923 г.
- С 1-го января 1919 г. я был назначен научным сотрудником иностранного отделения библиотеки Академии Наук, а в 1924 г. – старшим библиотекарем того же отделения. При этом в течение нескольких лет под моим руководством были проверены систематизация и расстановка всего шифрованного фонда иностранных книг (свыше 400.000 томов), составлен систематический карточный каталог этих книг, которого прежде не было, пересмотрена и приведена в соответствие с современными научными требованиями библиотечная система академика Бора, по которой призводилась. систематизация книг на иностранных языках. Кроме того, под моим же руководством в 1924-1929 годах производилось комплектование библиотеки и учреждений Академии Наук книгами на иностранных языках, выписываемыми из заграницы и покупаемыми на внутреннем рынке, а также и переписке с иностранными книжными фирмами.
- Одновременно, в июне 1920 г. я был призван на действительную военную службу в РККА и прикомандирован к Петроградскому окружному управлению Всеобуча. С апреля 1921 г. я был назначен редактором научной редакции Петроградского Отдела Высшего военно-редакционного совета при Революционном Военном Совете Республики. По этой должности я участвовал в редактировании и издании ряда солидных, оригинальных и переводных трудов по истории последней войны на германском и австрийском фронтах, а также и книг по разным отраслям военных знаний.
- В 1922 году за достижением предельного возраста я был демобилизован.
- В то же время я состоял членом Ленинградской Секции научных работников союза просвещения и по линии Цекубу был квалифицирован по группе Б научных работников. И по настоящее время обо мне упоминается в последнем академическом издании 1934 г.- книга «Научные работники Ленинграда» (стр.417).
- В апреле 1929 г. я был арестован и затем по ст.58-10 Уголовного Кодекса административно выслан в г. Калинин на три года. В то же время, в августе 1929 года, проходила чистка служебного персонала Академии наук, причем комиссия по этой чистке заочно сняла меня с работы в Академии Наук по 1 категории.
- В мае 1932 г., по окончании срока высылки, я поселился на постоянное жительство в Ленинграде.
- В 1933 г., во время проведения паспортизации по Ленинграду мне было отказано в выдаче паспорта, но ВЦИК сделал распоряжение о выдаче мне по Ленинграду трехгодичного паспорта.
- В 1934 году Комиссия Советского Контроля при Совете Народных Комиссаров, рассмотрев в моем присутствии дело об увольнении меня из Академии Наук по 1 категории, постановлением от 11 августа сняла с меня эту категорию. Затем, по ходатайству Президиума Академии Наук СССР, 1 октября 1935 г. мне была назначена академическая пенсия.
- К сказанному считаю необходимым добавить, что старший мой сын – старший лейтенант флота – Александр Абрамович-Барановский после октябрьского переворота участвовал в качестве красногвардейца в боях против неприятеля и, будучи комиссаром блиндированного поезда Черноморского революционного отряда, погиб в бою во время славной обороны г. Царицына. Второй мой сын Петр Абрамович-Барановский участвовал в боях против интервентов на Севере России, был ранен и контужен в боях с бело-финами.
- С. Абрамович-Барановский
- 22 ноября 1934 г.
- г. Ленинград.
Добавление.
- В 1939 г. С.С. Абрамович-Барановский был приглашен в Военно-Юридическую Академию г. Москва, где он проработал до 1941 года. В 1941 г. в мае месяце умер от сердечной болезни. С 1934 по 1939 не работал и только в порядке общественной нагрузки …при секции научных работников.
- Дочь М. Абрамович-Барановская
Автор сообщения: Трофимова Т.Г. 188.134.36.137 09:17, 23 февраля 2012 (UTC)Ответить[ответить]
- Отлично, но википедия пишется на основе авторитетных вторичных источников, а это не авторитетный (написать это мог кто-угодно) и первичный. Укажите письменный авторитетный источник, где эта автобиография была напечатана, тогда другой разговор. --Wolkodlak 12:04, 23 февраля 2012 (UTC)Ответить[ответить]
- Судя по статье, в 1932 году Сергей Семёнович скончался в заключении. Так что приведённая автобиография должна заканчиваться словами: «Обратите внимание, я уже девять лет назад умер, но бодрость духа не потерял". Хотя невозможно исключить и необоснованность именно той информации, что приведена в статье. Например, версия о дворянском происхождении логичней приведённой в статье версии о еврейском происхождении, так что рациональных зёрен эта автобиография не лишена. Перенесу-ка я на СО статьи: может, со временем найдутся подтверждения. Да и поставлю запрос источника о факте смерти в 1932 году. — Prokurator11 17:27, 23 февраля 2012 (UTC)Ответить[ответить]