Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Норрстрём — Википедия

Норрстрём (швед. Norrström; дословно: «Северная протока») — протока в Стокгольме, Швеция, соединяющая озеро Меларен с Сальтшёном, представляющим собой залив Балтийского моря. Норрстрём проходит практически по центру Стокгольма к севера от Старого города. Это один из двух естественных водных путей между Мелареном и Балтийским морем, второй — Сёдерстрём («Южная протока»), к югу от Старого города.

Норрстрём
швед. Norrström
Норрстрём в Стокгольме
Норрстрём в Стокгольме
Расположение
59°19′43″ с. ш. 18°04′05″ в. д.HGЯO
Страна
ЛенСтокгольм
Швеция
Точка
Норрстрём
Стокгольм (лен)
Точка
Норрстрём
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

В протоке Норрстрём расположены два острова — Хельгеандсхольмен, на котором расположено здание Риксдага (парламента) Швеции и Стрёмсборг[1], на котором расположено единственно здание, которое служит штаб-квартирой одной из правозащитных организаций. Через Норрстрём переброшено несколько мостов.

Расход воды в Норрстрёме — 160 м³/с[2].

Поскольку уровень воды в Меларене обычно выше, чем в Балтийском море, вода в протоке обычно течет с запада на восток. Норрстрём не подходит для прохода крупных судов, во многом из-за низких мостов. Не очень подходит он и для лодок — из-за того, что течение бывает довольно бурным. Несмотря на близость к шведской столице, в Норрстрёме до сих пор водится достаточно много рыбы, включая морскую форель.

ЛитератураПравить

  • Friman, Helena; Söderström, Göran (2008). Stockholm: en historia i kartor och bilder. Monografier utgivna av Stockholms stad. Nordqvist, Sven (illustratör). Stockholm: Wahlström & Widstrand. Libris 10736828. ISBN 978-91-46-21843-2

ПримечанияПравить

  1. Norrbro och Strömparterren (швед.). — Stockholms: Stockholms Stadsmuseum, 2006.
  2. N. A. G. M. van Helmond, E. K. Robertson, D. J. Conley, Ma. Hermans, Ch. Humborg, L. J. Kubeneck, W. K. Lenstra, C. P. Slomp. Removal of phosphorus and nitrogen in sediments of the eutrophicStockholm archipelago, Baltic Sea (англ.) // Biogeosciences. — 2020. — No. 17. — P. 2745–2766.