Никольский театр
Никольский народный театр — народный театр в селе Никольское Воронежской области России, основанный Зинаидой Соколовой и её мужем К. К. Соколовым в 1895 году.
Никольский народный театр | |
---|---|
Основан | 1895 |
Здание театра | |
Местоположение | село Никольское (Воронежская область) |
Руководство | |
Художественный руководитель | супруги Соколовы |
Главный режиссёр | С. Н. Сукочева (с 1990-х?) |
В репертуар театра входят произведения русских драматургов, всего за свою историю театром было поставлено более 800 спектаклей.
Располагается в Усадьбе Халютиных-Соколовых.
ИсторияПравить
До революцииПравить
Никольский театр родился летом 1895 года и стал первым в России крестьянским театром. Основателями «старшего брата МХАТа» были сестра К. С. Станиславского З. С. Соколова и её муж, врач К. К. Соколов.
Первой постановкой театра стал спектакль по пьесе Стаховича «Ночное». Зинаида Сергеевна сначала вовлекла в постановки крестьянских детей, которых учила грамоте в организованной ею с мужем школе, а потом и взрослых. Для представлений выбрали общественный амбар, в котором помещалось до шестисот зрителей. В репертуаре театра были пьесы Островского, Чехова, Потехина, Шпажинского, Соллогуба.
В июне 1901 году в Никольское приезжали Константин Станиславский и его супруга, актриса МХТ Мария Лилина.
Брат Костя и Маруся гостили у нас пять дней. Мы играли для них «Кручину» и «Бездольную». Были они и на репетициях. Отношение актёров к делу, игра без утрировки очень понравились им. Костя сказал, что был буквально выбит из колеи всем — публикой, мизансценами, игрой.
— З. С. Соколова[1]:4
Жизнь в театре не обрывалась даже в самые трудные времена: в годы первой мировой войны, когда Соколовы в своём доме разместили лазарет, театр ставил пьесы для раненых.
В СССРПравить
После смерти К. К. Соколова и отъезда его жены в Москву, театр возглавила фельдшер и учительница начальных классов Никольской школы Л. Ф. Тупикова (1883-1955). В 1941 году Никольский драмкружок занял первое место в Воронеже. В 1950-е годы его известность распространяется за пределы области. Здесь идут пьесы Толстого, Горького, Островского.
После смерти Л. Ф. Тупиковой в 1955 году театр возглавил М. А. Ширяев. В 1959 году любительский театр в селе Никольском удостоился диплома I степени как победитель Всероссийского смотра художественной самодеятельности, правительственным решением ему было присвоено звание «народного» (он стал первым в РСФСР официально признанным народным театром).
В современной РоссииПравить
Начиная с 1994 года Воронежской областной центр народного творчества проводит в селе Никольское областные фестивали любительских театров «Театральные встречи в Никольском». Руководит театром старший научный сотрудник областного центра народного творчества С. Н. Сукочева, привлекающая к театру ведущих театральных критиков, артистов Кольцовского театра и театра кукол.
В настоящее время театр располагается в здании сельского клуба, которое Соколовы построили для школы. На доме находятся две (?) мемориальные доски с надписью: «В июне 1901 г. здесь останавливался выдающийся реформатор русской сцены К. С. Станиславский с женой актрисой МХТ М. П. Лилиной».
ПримечанияПравить
- ↑ З. С. Соколова. Наша жизнь в Никольском. — 2004.
ЛитератураПравить
- Жидких А. Чтобы не погас свет // Берег. – 2005. – 1 июля (№ 26). – С. 22.
- Соколова З. С. Наша жизнь в Никольском. Деревенские записки / сост., подготовка рукописи к публ. и коммент. С. Н. Сукочевой. – Воронеж : Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2004. – 288 с.
- Сукочева С. Н. Народный театр сестры Станиславского / С. Сукочева, А. Цельс // Человек и наука. – 2002. – № 10. – С. 40–41.
- Сукочева С. Н. Театральная лихорадка в Никольском // Досуг в Воронеже. – 2002. – № 12. – С. 4–5.
- Полянская Е. Необычный спектакль // Художественная самодеятельность. – 1963. – № 1. – С. 35.
- Тимофеев Н. Дворянское гнездо Соколовых // Воронежские вести. – 2005. – 22 июня (№ 25). – С. 4.
СсылкиПравить
- Мельпомена из амбара, на сайте Ассоциации "Галерея Чижова". Архивная копия от 24 февраля 2017 на Wayback Machine
- Страницы будущей книги. Интеллигенция идёт в народ, на сайте редакции газеты «Коммуна». (недоступная ссылка)
- Воспоминания. Огарков Ф. В. - Материалы дневника. Архивная копия от 24 октября 2014 на Wayback Machine
- Воронежский областной центр народного творчества. Архивная копия от 18 декабря 2014 на Wayback Machine
- Фото-рассказ о крестьянском театре в Никольском. Архивная копия от 28 августа 2016 на Wayback Machine