Это не официальный сайт wikipedia.org

Научный атеизм — Википедия

Научный атеизм

Нау́чный атеи́зм — система взглядов, рассматривающая вопрос существования богов и других сверхъестественных существ, явлений и сил как научную гипотезу[1]. Иначе говоря, это научный скептицизм в отношении сверхъестественного (в том числе богов). Научный атеизм подвергает критическому анализу религию и предполагает её философскую, естественно-научную и историческую несостоятельность с материалистической точки зрения. Области, в которых научный атеизм рассматривает религиозные взгляды, включают в себя естественнонаучную критику, обосновывающую несовместимость религиозного взгляда на мир с научными представлениями в таких вопросах как, например, происхождение жизни и человека, философскую критику, направленную на дискредитацию религиозного мировоззрения, а также историческую критику, объясняющую происхождение и развитие религий как естественный социальный процесс[2].

ИсторияПравить

В странах Западной ЕвропыПравить

Понятие «научный атеизм» употреблялось по крайней мере с начала XIX века[3].

В СССР и странах восточной ЕвропыПравить

В СССР атеистическое воспитание рассматривалось как составная часть общей задачи построения коммунистического общества[4]. Пропаганду атеизма В. И. Ленин включил как одно из звеньев в общую программу деятельности партии по свержению капитализма и строительству нового, социалистического общества[5]. На XVII съезде ВКП(б) была принята резолюция «О постановке антирелигиозной агитации и пропаганды», где указывалось, что Октябрьская революция расшатала религиозные предрассудки[6]. В 1920-е и 1930-е годы в СССР большую работу в области научного атеизма развернули П. А. Красиков, А. В. Луначарский, И. И. Скворцов-Степанов, Е. М. Ярославский[7]. Но перелом в критике религиозного мировоззрения в СССР произошёл в 1950-е годы, особенно после постановления ЦК КПСС «Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения»[8].

Термин «научный атеизм» получил широкое распространение в СССР с 1954 года, когда он был использован в постановлениях ЦК КПСС «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах её улучшения» и «Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения» (сам термин использовался и ранее[9]). В 1959 году курс «Основы научного атеизма» был введён в программы высших учебных заведений СССР. В СССР в 19641991 годах существовал Институт научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС. Пропаганда в СССР утверждала, что марксистско-ленинский атеизм качественно отличается от атеизма домарксовского периода[10], что громадную роль в развитии научного атеизма сыграло открытие материалистического понимании истории, благодаря которому были впервые вскрыты материальные корни религии, её связь с господством эксплуататорских классов[11][12].

В 1990-х годах кафедры научного атеизма вузов были преобразованы в кафедры религиоведения[13].

«Новый атеизм»Править

«Новый атеизм» — общественное движение, возникшее в начале XXI века на Западе, члены которого с научных позиций критикуют религию и утверждения верующих о существовании сверхъестественных существ, явлений и сил. Сторонники нового атеизма утверждают, что современные достижения науки требуют менее примиренческого отношения к религии, суеверию и религиозному фанатизму, чем это традиционно распространено в западном секуляризме. В отличие от многих других учёных, которые полагают науку индифферентной по отношению к сверхъестественному или даже неспособной к его исследованию, новые атеисты предлагают считать существование сверхъестественного реальной научной гипотезой, которая должна быть исследована научными методами.

Движение связано с именами таких авторов, как Ричард Докинз, Дэниел Деннет, Сэм Харрис, Кристофер Хитченс и Виктор Стенджер. Это движение наряду с другими атеистическими течениями как сторонниками, так и критиками зачастую характеризуется как «научный атеизм»[14][15][16][17].

Научный атеизм и академическая наукаПравить

Методология научного атеизмаПравить

Согласно утверждению теистов, наука не может ни доказать, ни опровергнуть сверхъестественные явления и богов, поскольку не занимается такими вопросами. Однако некоторые утверждения, следующие из религиозных представлений, могут быть верифицированы научными методами (например, представления об устройстве Вселенной, происхождении жизни, и, в частности, человека, исторические сведения, содержащиеся в религиозных текстах и др.).

Сторонники научного атеизма утверждают, что он основан на успехах науки, в своих исследованиях существования/отсутствия богов опирается на полученные ею результаты и использует научный метод для опровержения некоторых религиозных утверждений[14][16][18].

Некоторые аргументы научного атеизмаПравить

И. А. Крывелёв отмечал, что данные естественных наук противоречат представлениям о происхождении и устройстве мира, принятым в большинстве религий. Так, например, возраст Земли, вычисленный креационистами на основе Библии (менее 10000 лет), не соответствует научным данным (около 4,6 млрд лет). Важнейшей основой научной аргументации атеизма является эволюционное учение, которое не требует наличия какого-либо «высшего разума» для объяснения возникновения и развития жизни на Земле. Важное значение имеет также объяснение психических явлений исключительно на основе физиологии без привлечения сверхъестественных понятий, таких, например, как душа. Данные исторических наук и религиоведения раскрывают эволюционную историю религий и указывают на то, что их священные тексты созданы людьми и менялись на протяжении истории народов, исповедовавших эти религии[19].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. См., напр., современные взгляды, изложенные в книгах «Бог как иллюзия» (2006) Ричарда Докинза и «Бог: неудачная гипотеза» (2007) Виктора Стенджера
  2. Атеизм // Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. — 4-е изд. — М.: Политиздат, 1981
  3. von Schlegel F., Duckett W. Histoire de la littérature ancienne et moderne. Т.1.— F. Michel, 1829.
  4. Коллектив авторов, 1965, с. 497.
  5. Окулов, 1970, с. 503.
  6. Коллектив авторов, 1965, с. 486.
  7. Коллектив авторов, 1965, с. 487.
  8. Коллектив авторов, 1965, с. 492.
  9. См., например, Александров Г. Ф. История западноевропейской философии, 1945.
  10. Краткий философский словарь, 1954, с. 33.
  11. Краткий философский словарь, 1954, с. 33—34.
  12. Губанов, 1959, с. 309.
  13. Орлова Л. «Религиоведов пока недооценивают». Интервью с Николаем Шабуровым // Независимая газета, 07.09.2011.
  14. 1 2 Nicholls D. The Critical Relevance of Scientific Atheism in the Modern World Архивная копия от 19 ноября 2010 на Wayback Machine
  15. What is the definition of atheism? Архивная копия от 22 сентября 2010 на Wayback Machine «Most people who classify themselves as scientific Atheists consider the following definition to be a good working model: „Atheism is the acceptance that there is no credible scientific or factually reliable evidence for the existence of a god, gods or the supernatural“».
  16. 1 2 Michael M. Christensen The Devil’s Delusion, Atheism and its Scientific Pretensions Архивная копия от 24 ноября 2010 на Wayback Machine // Denver Seminary
  17. Alister McGrath The bankruptcy of scientific atheism // 2007 ISCAST Annual Lecture, Reviewed by James Garth
  18. * Крайнев А. М. (инженер-физик, ведущий сайта «Разум или вера?») Итак, атеизм — это… // Здравый смысл. Январь — март 2011. № 1 (58)

ЛитератураПравить

на русском языке
на других языках

СсылкиПравить