Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Нечаев, Сергей Геннадиевич — Википедия

Нечаев, Сергей Геннадиевич

(перенаправлено с «Народная расправа»)

Серге́й Генна́диевич Неча́ев (20 сентября [2 октября] 1847, Иваново — 21 ноября [3 декабря] 1882, Санкт-Петербург) — русский нигилист и революционер XIX века.

Сергей Геннадиевич Нечаев
Сергѣй Геннадіевичъ Нечаевъ
Nechayev.png
Дата рождения 20 сентября (2 октября) 1847[1]
Место рождения
Дата смерти 21 ноября (3 декабря) 1882[1] (35 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности революционер, один из руководителей «Общества народной расправы»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Один из первых представителей русского революционного активизма, лидер «Народной Расправы». Автор радикального «Катехизиса революционера». Осуждён за убийство студента Иванова. Умер в заключении (21 ноября) 3 декабря 1882 года.

БиографияПравить

 
Дом, в котором Нечаев родился и жил до 1862 года. Сейчас здесь пл. Победы

Родился в селе Иваново Шуйского уезда Владимирской губернии (впоследствии: г. Иваново-Вознесенск; ныне: г. Иваново) (20 сентября) 2 октября 1847 года.

Его отец — Геннадий Павлович Нечаев (р. 13 (25) января 1822), внебрачный сын помещика Петра Семёновича Епишкова и крепостной Фатины Алексеевой, получил фамилию Нечаев («нечаянный», «неожидаемый») а отчество — по крёстному отцу. По рождению — крепостной, был в 10-летнем возрасте продан отцом вместе со своей матерью помещику Кобликову. В 1834 году мать Геннадия получила вольную, её сын был зачислен в мещанское сословие. Впоследствии работал половым в шуйских и ивановских трактирах, после женитьбы помогал тестю-маляру в его мастерской расписывать дуги для упряжек, научился делать вывески, организовывал банкеты, свадьбы, званые обеды и прочие торжества.

Мать Сергея — Прасковья Петровна Литвинова родилась 25 июля (6 августа1826, по рождению крепостная (их семья выкупилась у помещика и перешла в мещанское сословие), была портнихой. Сергей был старшим ребёнком в семье, мать родила ещё двух дочерей, Фатину[3] и Анну. Все дети жили в трёхкомнатном доме родителей матери в Иваново. Мать умерла, когда Сергею было восемь лет. Его отец женился во второй раз, и в их семье появилось ещё два сына[4].

Сергей помогал деду раскрашивать дуги, работал полотёром, в 9-10 лет был устроен «мальчиком на побегушках» в купеческой конторе, с 14 лет помогал отцу в обслуживании банкетов в качестве официанта. Его семья платила за хороших наставников, которые обучали Сергея латыни, немецкому, французскому, истории, математике и риторике. Утверждал о себе, что освоил самоучкой 6 классов гимназии[4].

Вошёл в кружок молодёжи, объединявшейся вокруг народного писателя и учителя В. А. Дементьева, сблизился с будущим писателем Ф. Д. Нефёдовым[4].

В 1865 году в возрасте 18 лет Нечаев переехал в Москву, где он работал на историка Михаила Погодина (секретарём которого был в то время Дементьев), продолжал поддерживать контакты с ещё ранее перебравшимся в Москву Нефёдовым, пытался сдать экзамен на народного учителя, но безуспешно. Год спустя он переехал в Санкт-Петербург, прошёл экзамен на учителя и начал преподавать в церковно-приходской школеАндреевском городском училище по адресу 7-я линия В. О., 20, при котором он также и проживал). С сентября 1868 года Нечаев слушал лекции в Санкт-Петербургском университете (в качестве вольнослушателя, он никогда не был зачислен) и познакомился с антиправительственной русской литературой декабристов, петрашевцев и Михаила Бакунина. Нечаев рассказывал, что спал на голых досках и жил на чёрном хлебе, в подражание Рахметову, аскету-революционеру в романе Чернышевского «Что делать?»[4]

Вдохновлённый неудачной попыткой покушения на жизнь императора Каракозовым, Нечаев принял участие в студенческом движении в 1868—1869 годах, руководя радикальным меньшинством вместе с Петром Ткачёвым и др. Нечаев принял участие в разработке «Программы революционных мероприятий», в которой социальная революция рассматривалась как конечная цель их движения. В программе также предлагаются пути по созданию революционной организации и проведения подрывной деятельности.

Нечаев в революционном движении и в анархизмеПравить

В 18 лет Сергей вступил в кружок анархистов (З. К. Ралли, В. Н. Черкезов и Ф. В. Волховский) и либертарных социалистов (Марк Натансон, Герман Лопатин и Л. В. Гольденберг). Сотрудничество с Бакуниным в 1869 году привело к созданию «Катехизиса Революционера», который породил много споров и расколов в движениях и в интернационале. Показав себя преданным радикальным революционером, оказал глубокое влияние на революционное движение. Беспощадный террор, подчинение средств цели стали орудием борьбы, набирающей масштабы, а «катехизис» стал библией для революционеров.

Появился термин «нечаевщина». «Нечаевщина» оказалась настолько радикальным революционным движением с достижением цели любым способом, что вызвала отвращение во многих течениях и оказала влияние на репутацию анархизма, как течения с целью террора.[5]

«Спасительной для народа может быть только та революция, которая уничтожит в корне всякую государственность и истребит все государственные традиции…»[6]

ЭмиграцияПравить

В 1869 году Нечаев распространил легенду о своем аресте и бегстве из Петропавловской крепости. После этого он уехал в Швейцарию и, выдав себя за представителя Русского революционного комитета (никогда не существовавшего), вступил в отношения с Михаилом Бакуниным и Николаем Огарёвым, получил от последнего 10 000 франков (400 фунт. ст. из т. н. «Бахметьевского фонда», которым Огарев распоряжался совместно с Герценом) на дело революции.

Общество народной расправыПравить

В сентябре 1869 году вернулся в Россию и основал революционное «Общество народной расправы», имевшее отделения в Петербурге, Москве и других городах; Нечаев был членом центрального комитета. Дело мирной пропаганды, по его мнению, было кончено; приближается страшная революция, которая должна подготовляться строго конспираторским способом; дисциплина должна быть полная.

Вместе с тем, необразованность и конспиративная неопытность Нечаева, его увлечённость канцелярщиной и диктаторские претензии привели к построению репресионно-неустойчивой организации: все члены организации постоянно писали отчёты о предпринятых и планируемых действиях, которые наравне с протоколами собраний хранились в нанятой квартире заместителя Нечаева П. Успенского, вместе с общей кассой. Практически с момента создания организация «велась» Третьим отделением и Корпусом жандармов[7]. На процессе обвиняемым даже не в чем было сознаваться: у следствия была вся оперативная информация.[8]

«Революционер, — говорилось в принятом Нечаевым уставе („Катехизис революционера“), — человек обреченный; у него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни имени. Он отказался от мирской науки, предоставляя её будущим поколениям. Он знает… только науку разрушения, для этого изучает… механику, химию, пожалуй медицину…. Он презирает общественное мнение, презирает и ненавидит… нынешнюю общественную нравственность». Организация имела собственный журнал[9].

Процесс нечаевцевПравить

Нечаев умел подчинять своему влиянию даже людей, значительно старше его самого (например, 40-летнего историка И. Г. Прыжова). Когда студент Иван Иванов проявил неповиновение воле Нечаева, последний решил устранить его, и 21 ноября 1869 года Иванов был убит в гроте Петровской академии (близ Москвы) самим Нечаевым, Успенским, Прыжовым, Кузнецовым и Николаевым.

Сам Нечаев успел бежать за границу, но его товарищи были найдены и преданы суду Санкт-Петербургской судебной палаты. Судились они в 1871 году не только за убийство, но и за образование революционного общества. К делу привлечено было 87 человек, в том числе В. И. Ковалевский (впоследствии товарищ министра финансов). Участники убийства Иванова приговорены к каторжным работам на разные сроки, другие обвиняемые — к более мягким наказаниям, некоторые (в том числе Ковалевский) оправданы.[10][11]

Вторая эмиграцияПравить

В эмиграции Нечаев в поисках денег через Огарёва вновь обратился к Герцену. Герцен встретился с ним и согласился с выдачей Нечаеву оставшейся части «Бахметьевского фонда», хоть деятельность Нечаева считал «положительно вредной и несвоевременной». Нечаев издавал за границей журнал «Народная Расправа» и возобновил издание «Колокола» совместно с Огарёвым и Бакуниным.

В своей программной статье «Главные основы будущего общественного строя» Нечаев поделился своим видением социалистической системы, которую Карл Маркс и Фридрих Энгельс позже назовут казарменным коммунизмом.[12]

После смерти Герцена в январе 1870 г. Нечаев вместе с Бакуниным безуспешно попытался привлечь к изданию «Колокола» дочь Герцена Наталью. После того, как российское правительство обратилось к швейцарским властям с просьбой о выдаче Нечаева как уголовного преступника, Нечаев стал скрываться. Он признался в любви к Наталье Герцен и попросил её руки, но она ему отказала и старалась убедить Огарёва не иметь более никаких дел с Нечаевым. После того, как Наталья Герцен узнала от Германа Лопатина подробности убийства студента Иванова, с Нечаевым она разорвала все отношения окончательно. Как она писала летом 1870 г., «…теперь Бакунин и даже Огарёв убеждены в том, что их надували, и прекратили все сношения с Нечаевым и его товарищами». Бакунин писал Огарёву о Нечаеве: «Нечего сказать, были мы дураками, и как бы Герцен над нами смеялся, если б был жив, и как бы он был прав, ругаясь над нами!».[13]

Экстрадиция и судПравить

В 1872 году правительство Швейцарии выдало Нечаева России как уголовного преступника.

В 1873 году дело рассматривалось в московском окружном суде, с участием присяжных. На суде он заявил, что не признаёт этого «шемякина суда», несколько раз выкрикнул: «Да здравствует Земский Собор», и отказался от защиты. Признанный присяжными виновным в убийстве Иванова, он был приговорён к каторжным работам в рудниках на 20 лет.

В дальнейшем обязательство, принятое русским правительством при требовании выдачи Нечаева, исполнено не было: Нечаев не был послан в рудники, а посажен в Петропавловскую крепость, где с ним обращались не как с уголовным преступником, а как с политическим.[11]

Арестант Петропавловской крепостиПравить

В крепости Нечаев приобрёл большое влияние на караульных солдат, считавших его высокопоставленным человеком, и вступил через них в контакт с народовольцами, бывшими на свободе. Желябов предложил ему устроить его побег из крепости, но Нечаев отказался, не желая помешать успеху революционных замыслов, которыми он до некоторой степени руководил.[источник не указан 2134 дня]

С данным мнением не согласна Вера Фигнер. В своём «Запечатлённом труде» (т. 1, гл. 10, § 4) она пишет о выборе между покушением на Александра II и организацией побега Нечаева:

В литературе я встречала указание, будто Комитет предоставил Нечаеву самому решить, которое из двух дел поставить на первую очередь, и будто Нечаев высказался за покушение. Комитет не мог задавать подобного вопроса; он не мог приостановить приготовления на Малой Садовой и обречь их почти на неминуемое крушение. Он просто оповестил Нечаева о положении дел, и тот ответил, что, конечно, будет ждать.

Чистейший вымысел также рассказ Тихомирова, будто Желябов посетил остров равелина, был под окном Нечаева и говорил с ним. Этого не было, не могло быть. Желябову была предназначена ответственная роль в предполагавшемся покушении. Мина на Малой Садовой могла взорваться немного раньше или немного позже проезда экипажа государя. В таком случае на обоих концах улицы четыре метальщика должны были пустить в ход свои разрывные снаряды. Но если бы и снаряды дали промах, Желябов, вооружённый кинжалом, должен был кончить дело, а кончить его на этот раз мы решили во что бы то ни стало. Возможно ли, чтобы при таком плане Комитет позволил Желябову отправиться к равелину, не говоря уже о том, что провести его туда было вообще невозможно? И разве сам Желябов пошел бы на такой бесцельный и безумный риск не только собой и своей ролью на Садовой, но и освобождением Нечаева? Никогда!

Нечаев советовал Желябову прибегать в революционных целях к приёмам распускания ложных слухов, к вымогательству денег и т. п., но Желябов не соглашался; на этой почве Нечаев разошёлся и с «Народной волей».

Заговор Нечаева был выдан властям народовольцем Леоном Мирским, отбывавшим каторжный срок в Алексеевском равелине. В 1882 году солдат из гарнизона Петропавловской крепости судили за организацию сношений Нечаева с волей и приговорили к разным наказаниям. Вскоре после этого Нечаев умер в тюрьме от водянки, осложнённой цингой.[14]

В литературеПравить

ПамятьПравить

  • С 1927 года до 1978 года одна из улиц Ива́нова (бывшая Пятницкая) носила имя Нечаева — одна из немногих в СССР, названная в его честь. На доме его семьи была открыта мемориальная доска[15]. Позже была переименована в улицу Варенцовой. На данный момент имя С. Г. Нечаева носят улицы в Самаре (Нечаевская улица)[16] и Уфе[17].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Historische Lexikon der Schweiz, Dictionnaire historique de la Suisse, Dizionario storico della Svizzera (нем.)Bern: 1998.
  2. 1 2 Нечаев Сергей Геннадиевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Фатина Геннадиевна Постникова в 1922 году оставила воспоминания о семье и детстве Сергея.
  4. 1 2 3 4 Лурье Ф. М. Нечаев: Созидатель разрушения. Архивная копия от 7 декабря 2008 на Wayback Machine — М.: Молодая гвардия, 2001.
  5. Пол Аврич. Бакунин и Нечаев.
  6. Нечаев Сергей. Катехизис революционера. — 1871.
  7. Органы безопасности Карелии: исторические очерки, воспоминания, биографии / авт.-сост. К. Ф. Белоусов, А. М. Беляев, С. Г. Веригин и др. — Петрозаводск, 2008. — 432 с.: фот. ISBN 978-5-94804-134-6
  8. беседа «Реми Майснер о Нечаеве и нечаевщине» с Климом Жуковым на oper.ru
  9. Водовозов В. В. Народная Расправа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. «Процесс нечаевцев» — статья из Большой советской энциклопедии
  11. 1 2 Извлечения из отчетов о двух Нечаевских процессах перепечатаны в сборнике Базилевского: «Государственные преступления в XIX в.» т. 1-й, Париж, 1905
  12. Yarmolinsky, 2014, pp. 162-163.
  13. Светлана Волошина. «Светлая личность» Нечаев и «платонические террористы» Бакунин и Огарёв: трагическая трактовка «отцов и детей» Архивная копия от 1 декабря 2017 на Wayback Machine
  14. РИА Новости. Биографическая справка  (неопр.). Дата обращения: 23 июня 2016. Архивировано 17 августа 2016 года.
  15. С. Г. Нечаев в «ивановском» контексте Архивная копия от 14 апреля 2018 на Wayback Machine // Таганов Л. Н. «Ивановский миф» и литература. / 2-е изд., испр. и доп. — Иваново: ЛИСТОС, 2014. — 388 с. — ISBN 978-5-905158-45-2
  16. Нечаевская Архивная копия от 20 сентября 2021 на Wayback Machine // Энциклопедия самарских улиц
  17. Улицы Уфы Архивная копия от 20 сентября 2021 на Wayback Machine // Башкирская энциклопедия

ЛитератураПравить

СсылкиПравить