Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Молоко Богородицы — Википедия

Молоко Богородицы

(перенаправлено с «Млеко Богородицы»)

Молоко́ Богоро́дицы или Млеко́ Богоро́дицы (церк.-слав. млеко̀ бцⷣы; греч. γάλα τῆς Θεοτόκου; лат. Virginis lactari) — христианская реликвия, широко распространенная и являющиеся объектом почитания и поклонения в храмах и монастырях, как в католицизме, так и в православии в Средние века.

Млечный вертеп в Вифлееме
Молоко Богородицы 2016

На ВостокеПравить

Никифор Каллист Ксанфопул в своей книге «Церковная история», написанной в XIV веке, описывает, что в Халкопратийской церкви Пояс Пресвятой Богородицы хранился вместе с молоком Богородицы.[1] В «Сказании о святой горе Афонской» – описании афонских монастырей, составленном в Москве в 1560–1562 годах, рассказывается о том, что в Лавре святого Афанасия хранились: волосы из бороды Иисуса Христа, млеко Богородицы, пелёнки Иисуса Христа, которыми Мария пеленала младенца Христа, кровь Иоанна Предтечи[2]. В Грузии, где находится усыпальница Грузинских царей, в Гелатском монастыре в 1650 году хранились особо чтимый крест-мощевик, внутри которого были: молочный зуб Богородицы (когда ей было 7 лет), волосы Богородицы (когда она терзала их при Распятии Христа), и млеко Богородицы[3].

Среди православных существовало следующее описание происхождения «молока Богородицы»: когда родился Христос в Вифлеемской пещере, то из сосков груди Девы Марии вытекло молоко на землю, и там где оно вытекало земля стала белая (молочного цвета), вскипела и стала как сыр. Каждый год в день Рождества Христова, земля в этом месте кипит как ключ, сюда в этот день приходит Иерусалимский патриарх, совершает божественную литургию, собирает эту землю, разделяя её на части, а затем на каждой части этой земли на одной стороне делают изображение Девы Марии с Младенцем-Христом, а на другой делает надпись: «Млеко Пречистыя Богородицы». После чего посылает «молоко Богородицы» как дар православным князем и царям. В приложении к тексту Домостроя это изложено, следующим образом:

В Ифлиемском ве[р]тепе, егда родися Избавитель всего мира Господь наш Иисус Христос от Пречистые Девы Мария Богородицы, и источися тогда млеко от Пречистыя сосец Ее на землю. И в том месте искипе земля млечная яко сыр. И по вся лета [в] день Рождества Христова кипит аки ключ, а над тем местом во святом олтаре святая Трапеза. И в день Рождества Христова приходит тут Иерусалимский Патриарх и, свершив тут во вертепе в храме том Рождества Христова Божественную службу, и емлет ту млечную землю со многим благоговением, и творит округлости ей, напечатают одну страну образ Пречистыя Богородицы с Превечным Младенцом, а з другую – подпись “Млеко Пречистые Богородицы”. И взимают и посылают православным Царем и князем и святителем и прочим правоверным людям на исцеление[4]

Млеко Богородицы была достаточно чтимая реликвия, которая по статусу стояла после частицы Древа Креста Господня, её достаточно часто помещали в золотые кресты. Например, инокиня Марфа благословила своего внука царя Алексея золотым крестом, первое место в котором занимало Млеко Богородицы, и лишь за ним по значимости следовали шесть частиц мощей. Когда родился царь Алексей Михайлович, то его дед Патриарх Филарет, также как его жена Ксения благословил внука, но уже другим крестом, в котором находилось частица древа Креста Господня, Млеко Богородицы и восемь мощей[5].

Против культа млека Богородицы был направлен Духовный Регламент 1721 года Петра I, в котором было сказано:

О мощах святых, где какия явятся быть сумнительныя, розыскивать: много бо и о сем наплутано. На пример, предлагаются чуждыя некия: Святаго первомученика Стефана тело лежит и в Венеции на предградии, в монастыре Бенедиктинском, в церкви святаго Георгия, и в Риме в загородной церкви святаго Лаврентия; тако ж много гвоздей креста Господня, и много млека Пресвятыя Богородицы по Италии, и иных сим подобных без числа. Смотреть же, нет ли и у Нас такого безделия?

На ЗападеПравить

Среди католиков реликвия «млеко Богородицы» имела очень широкое распространение. Жан Кальвин в своём сочинении 1543 года Трактат о реликвиях даже не стал перечислять все храмы и монастыри, где была выставлена на поклонение данная реликвия, он ограничился фразой о том, что молока Богородицы было столь великое количество, что Дева Мария должна была бы быть коровой[6]. В отличие от Востока, где «молоко Богородицы» было представлено в сырообразной консистенции, на Западе «молоко Богородицы» выставлялось для поклонения в жидкой консистенции, его разливали по разным пузырькам и флаконам, после чего склянку с «молоком Богородицы» выставляли для почитания и поклонения. Подробно, в каких храмах и монастырях Запада находились пузырьки с молоком Богородицы описано во втором томе книги 1821-22 годов: «Критический словарь реликвий и чудотворных образов»; в числе таких мест де Планси называет Рим, Падую, Прованс, Тулон и т. д., все места автор также не стал перечислять, поскольку их было очень и очень много[7].

Млечный вертепПравить

С молоком Богородицы связан Млечный вертеп в Вифлееме[8]. Согласно преданию, Святое семейство пряталось здесь от воинов царя Ирода во время избиения младенцев. Здесь Мария кормила Младенца молоком, капля которого упала на пол пещеры и камни пещеры стали белыми. Местные жители собирают и используют это «молоко» как лекарство, считая его целебным и чудодейственным.

ПримечанияПравить