Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Молочная пещера — Википедия

Молочная пещера

(перенаправлено с «Млечный вертеп»)

Моло́чная пеще́ра (устар. Мле́чный верте́п[1], лат. Crypta lactea, араб. مغارةآلسثئ‎, ивр.מערת החלב‎‏‎) — грот в Вифлееме. С IV века является местом христианского паломничества как место, где, по преданию, после рождения Иисуса Христа жило Святое семейство, и Богородица уронила капли молока при кормлении Иисуса Христа. В 1872 году над вертепом была сооружена католическая часовня. Принадлежит Кустодии Святой Земли Католической церкви в Палестине.

часовня
Молочная пещера
араб. مغارةآلسثئ‎, ивр.מערת החלב‎‏‎
A Churches in Bethlehem3.jpg
31°42′12″ с. ш. 35°12′31″ в. д.HGЯO
Страна  Государство Палестина
Город Вифлеем
Конфессия католицизм
Епархия Вифлеемская
Орденская принадлежность францисканцы
Первое упоминание V век
Дата основания 1872
Строительство 1872
Сайт custodia.org/it/s…​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ЗданиеПравить

Францисканцы, после приобретения вертепа в XIV веке, с разрешения папы Григория XI в 1375 году, построили на этом месте церковь с колокольней. Позже часовня была построена в 1872 году на месте бывшей византийской церкви V века, от которой осталась лишь часть мозаичного пола. Часовня в новом виде отреставрирована в 2007 году.

История и преданиеПравить

Новый Завет скупо передаёт топографическую информацию о месте рождения Иисуса Христа. Евангелист Матфей утверждает, что «Иисус родился в Вифлееме Иудейском» (Мф. 2:1), а евангелист Лука, со своей стороны, добавляет, что Мария «родила своего сына первородного, спеленала его и положила в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:7). Христианская традиция, заверенная позднейшими христианскими писателями, и построение базилики указывают на место исторического события — Вертеп Рождества, на холме в восточной части старого города. Местные предания, относящиеся к VI веку, также сообщали о временном убежище. По преданию, именно здесь в пещере, скрывалось Святое семейство от воинов царя Ирода во время массового уничтожения младенцев. В этой пещере им пришлось прожить почти сорок дней. Однажды, когда Матерь Божия кормила грудью маленького Иисуса, несколько капель молока брызнули на большой камень. Тёмный камень сразу же весь стал молочно-белого цвета. И христиане, и мусульмане чрезвычайно почитают эти «капельки молока Богородицы» — частички белого пористого камня — и считают их чудотворными. На месте, где Богородица кормила Иисуса, установлена ​​икона, на которой изображена сцена кормления («Млекопитательница»). На ней Младенец Христос, обращённый лицом к молящимся, припал к материнской груди. У этого образа, который почитается как чудотворный, женщины оставляют свои горячие молитвы в надежде на помощь Божией Матери. В этой пещере, удалённой от Пещеры Рождества примерно на 200 м по прямой линии, Святое семейство готовилось к бегству в Египет.

ГалереяПравить

ПримечанияПравить

  1. Норов, А. С. Путешествие по Святой земле в 1835 году. — СПб. : А. Смирдин, 1838. — С. 60.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить