Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Марингер, Эрика — Википедия

Э́рика «Ри́ки» Ма́рингер, в замужестве Шпис (нем. Erika "Riki" Mahringer-Spieß; 16 ноября 1924, Линц30 октября 2018) — австрийская горнолыжница, выступавшая в слаломе, гигантском слаломе и скоростном спуске. Представляла сборную Австрии по горнолыжному спорту в 1947—1954 годах, двукратная бронзовая призёрка зимних Олимпийских игр в Санкт-Морице, обладательница двух серебряных медалей чемпионатов мира, шестикратная победительница австрийского национального первенства.

Горнолыжник
Эрика Марингер
Erika Mahringer Are1954.jpg
Полное имя нем. Erika "Riki" Mahringer-Spieß
Гражданство  Австрия
Дата рождения 16 ноября 1924(1924-11-16)[1]
Место рождения Линц, Австрия
Дата смерти 30 октября 2018(2018-10-30)[2] (93 года)
Место смерти
Карьера
Дисциплина Слалом, гигантский слалом, скоростной спуск, комбинация
Клуб TS Innsbruck
В сборной 1947—1954
Медали
Олимпийские игры
Бронза Санкт-Мориц 1948 слалом
Бронза Санкт-Мориц 1948 комбинация
Чемпионаты мира
Серебро Аспен 1950 слалом
Серебро Аспен 1950 скоростной спуск
Последнее обновление: 19 марта 2018
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

Эрика Марингер родилась 16 ноября 1924 года в городе Линц, Верхняя Австрия. Уже в детстве проявила талант к спорту, серьёзно заниматься горными лыжами начала после переезда в Тироль во время обучения в Инсбрукском университете. В 1947 году одержала победу в гигантском слаломе на склоне горы Мармолада и вошла в основной состав австрийской национальной сборной.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 1948 года, когда впервые выиграла чемпионат Австрии в зачёте скоростного спуска и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 1948 года в Санкт-Морице. В скоростном спуске заняла итоговое 19 место, тогда как в слаломе и комбинации в обоих случаях завоевала бронзовые олимпийские медали (эти результаты также пошли в зачёт разыгрывавшегося здесь мирового первенства).

Став двукратной бронзовой олимпийской призёркой, Марингер осталась в главной горнолыжной команде Австрии и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 1950 году она побывала на чемпионате мира в Аспене, откуда привезла две награды серебряного достоинства, выигранные в слаломе и скоростном спуске — уступила здесь только соотечественницам Труде Байзер и Дагмар Ром соответственно. На австрийском национальном первенстве 1951 года была лучшей во всех четырёх женских дисциплинах: слаломе, гигантском слаломе, скоростном спуске и комбинации. За это выдающееся достижение по итогам сезона была признана лучшей спортсменкой Австрии.

На чемпионате Австрии 1952 года одержала победу в скоростном спуске, став таким образом шестикратной чемпионкой страны по горнолыжному спорту. Находясь в числе лидеров австрийской национальной сборной, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры в Осло, тем не менее, на сей раз попасть в число призёров не смогла — в слаломе по сумме двух попыток заняла 22 место, в гигантском слаломе финишировала семнадцатой, в то время как в скоростном спуске стала четвёртой, остановившись в шаге от призовых позиций.

Последний раз показала сколько-нибудь значимые результаты на международной арене в сезоне 1954 года, когда выступила на мировом первенстве в Оре, где финишировала восьмой в слаломе, седьмой в гигантском слаломе, двенадцатой в скоростном спуске и заняла четвёртое место в комбинации. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить спортивную карьеру.

Впоследствии вышла замуж за австрийского лыжника Эрнста Шписа, вместе в 1955 году они открыли первую в мире специализированную детскую лыжную школу Riki’s Skikindergarten. Их дети Ули Шпис и Никола Шпис тоже стали достаточно известными горнолыжниками, состояли в австрийской национальной сборной в этом виде спорта.

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

  • Österreichischer Skiverband (Hrsg.): Österreichische Skistars von A–Z. Ablinger & Garber, Hall in Tirol 2008, ISBN 978-3-9502285-7-1, S. 248–249.

СсылкиПравить