Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Мандинка (народ) — Википедия

Мандинка (народ)

(перенаправлено с «Манденка»)

Мандинка (также известны написания термина: мандингас, мандинго, малинке, малинка, маненка, манденка, манденга, мандинко) — термин, относящийся к описанию определенной африканской народности.

Мандинка
Численность ок. 13 млн.
Расселение

 Гвинея — 3 063 431 чел
 Мали — 2 638 988 чел
 Кот-д’Ивуар — 3 123 420 чел
 Буркина-Фасо — 1 984 200 чел
 Нигер — 1 900 901 чел
 Гамбия — 714 тыс. чел
 Гвинея-Бисау — 208,18 тыс. чел
 Мавритания — 301,9 тыс. чел
 Сьерра-Леоне — 465 813 чел
 Либерия — 245,3 тыс. чел
 Сенегал — 687 822 чел

 Чад — 461 785 чел
Язык мандинка
Религия Ислам, некоторая часть исповедует анимизм и культ предков.
Родственные народы Манде, Бамбара
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Mandinka.jpg

Этнические носители названияПравить

Группа народностей, живущих в Западной Африке — на юге Гамбии, севере и северо-востоке Гвинейской Республики, западе Мали, в Республике Кот-д’Ивуар, Сенегале и Гвинее-Бисау и говорящих на языке мандинка семьи манде нигеро-кордофанской макросемьи языков. Этнически это большая группа близкородственных народов: собственно малинке, или манденка, бамана, дьюла. К этой группе относят также коранко и васулунка в Гвинейской Республике, маньянка в Либерии и некоторых других.

Все они живут в верхнем течении рек Сенегал и Нигер, составляя основное население западной части Республики Мали, северо-восточной части Гвинейской Республики, южных и восточных районов Сенегала и некоторых районов Республики Кот-д’Ивуар, Буркина-Фасо, Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи-Бисау.

Культура народовПравить

Говорят на языках, относящихся к северной группе языков манде атлантической семьи нигеро-кордофанской макросемьи языков. По религии большинство — мусульмане, в некоторых районах сохраняются древние анимистические верования и культ предков. Главное традиционное занятие — мотыжное земледелие (просо, кукуруза, рис, фасоль, арахис и др.); животноводство развито слабо (козы, овцы, ослы; домашняя птица); диула занимаются торговлей; сохраняет значение охота и рыбная ловля. Основная форма сельских поселений мандинга — группа глинобитных хижин, обнесённых глинобитной стеной. В каждом посёлке живёт родственная группа, обычно большая патриархальная семья. Во многих районах частично сохраняются ещё традиционные общественные отношения: тайные союзы, кастовые различия, системы возрастных классов. Однако все эти древние институты постепенно исчезают.

ИсторияПравить

 
Манса Муса, самый прославленный из императоров Мали. Каталонский атлас, 1375 год.

По преданиям, исторический центр формирования народов мандинка находился в верховьях реки Нигер, где в VIII веке сложилось политическое объединение мандинка — империя Мали. Сами мандинка считают себя потомками легендарного основателя этого царства, Тирамагана Таравеле[источник не указан 2597 дней].

Преобладающий цвет кожи темно-коричневый, форма лица приближается к негритянской, фигура высока и стройна, волосы очень курчавые, длинные, борода негустая, но хорошо развитая у подбородка. М., по преданию, раньше жили в средней Африке. До завоеваний мусульманских феллахов они были могущественнейшим народом западной Африки. По арабским известиям, ещё в XII стол. часть М. перешла в ислам и выступила завоевателями на В Ганаты. Здесь они в начале XIII в. основали большое государство Мелли, достигшее апогея своего могущества в XIV в. и подчинившее своей власти Генату, Тимбукту и область сонраев, вследствие чего народ М. и язык его получили большое распространение. Язык М., вместе с соседними языками бембара, вен, зузу, образует семью языков манде, описание грамматики которых дал Штейнталь[1], а словарь — Шён[2]. По Лепсиусу, эта семья языков находится в отдаленном родстве с языками банту южной Африки. В первой половине XV в. государство мандингас было ослаблено распрями областных начальников и набегами туарегов и постепенно разрушилось. После этого мандингас вторглись в Сенегамбию, где они подчинили себе племя сонинке, или сараколе, с которым совершенно слились. В подобном же отношении они стоят к племени бамбара, живущему в Каарта и Сегу, и к зузу, обитающим во французской колонии Ривьер дю Сюд.

ДНКПравить

Изучение ДНК мандинка показало, что примерно 2% генетического материала, было вставлено в геном человека около 35 000 лет назад. Эти последовательности они получили от ныне вымершего члена рода Homo, который отделился от современного человека около 700 000 лет назад[3][4].

См. такжеПравить

  • Нголо — танец-борьба африканских племен мазингас и камбиндас. Название переводится как «танец зебр». Современное региональное боевое искусство Анголы и Мозамбика.
  • Бамбук — регион, который является родиной людей мандинка
  • Диалонке — один из народов группы мандинка на северных и восточных отрогах горного массива Фута-Джаллон, на границе Мали и Гвинеи.

ПримечанияПравить

  1. «Die Mandenegersprachen», Б., 1867
  2. «Vocabulary of the Mende language», Л., 1884
  3. Michael F. Hammer et al. Genetic evidence for archaic admixture in Africa Архивная копия от 1 июля 2020 на Wayback Machine, 2011 Aug 30
  4. Human ancestors interbred with related species Архивная копия от 31 декабря 2018 на Wayback Machine, 5 September 2011

СсылкиПравить

ЛитератураПравить

  • Выдрин В. Ф. Мандинка // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. С.324.
  • Сундьятта. Мандингский эпос, перевод с французского, Л. — М., 1963.
  • Labouret Н. Les Manding et leur langue, P., 1934.
  • Labouret Н. Paysans d’Afrique occidentale, P., [1941].